Новые здания принимаются государственной приемочной комиссией. Теперь строят в основном уже не бараки, а более или менее благоустроенное жилье, однако в разных частях даже одного формирующегося жилмассива возводятся дома разных типов. Это и сборно-щитовые, и брусчатые, и так называемые рижские дома. Вместе с тем, кое-где продолжали строить и индивидуальные дома деревенского типа. Не сразу Черниковск обрел облик настоящего города, до начала 1950-х годов он походил скорее на большой рабочий поселок. Когда в 1948 году был открыт кинотеатр «Победа», вокруг него не было никакой застройки. В 1949-1952 гг. участок улицы Сталина между кинотеатром «Победа» и ул. Комсомольской (ныне – Маяковского) застраивается 3-х и 4-хэтажными домами. В эти же годы многоэтажные дома (пока не выше четырех этажей) возводятся на улицах Ленина (ныне Ульяновых), Крупской (Архитектурная), Калинина, Льва Толстого, Молотова (Кольцевая), Кирова (Победы), Берия (Мира). Четырехэтажных домов в начале 1950-х было еще не очень много, но именно они начинали определять городской ландшафт в западной части строящегося основного жилмассива. Пятиэтажки начали возводить в 1953-м. В восточной же части строились в основном одно- и двухэтажные дома. Застраивались жилые кварталы в районе бывших поселков Старо-Северный, Ново-Северный, Нефтемаш. К северо-востоку из кварталов индивидуальной застройки было образовано Ново-Лопатино, соединившись в дуге с поселком Курочкино. Эта дуга примыкала к железнодорожной ветке, за которой находится Курочкина гора. В этом массиве индивидуальной застройки параллельно железной дороге проходили улицы Свердлова (ныне Ушакова), Димитрова, Хрущева (Розы Люксембург), Дизельная, Худайбердина (Вологодская). Также в первой половине 1950-х был застроен преимущественно одноэтажными щитовыми домами Третий поселок, или поселок третьего лагеря (к северу от улицы Герцена).
Еще в 1947 году был заложен городской парк культуры и отдыха площадью 22 га. Вскоре он стал называться парком Победы (сейчас ПК и О Нефтехимиков). Еще в городе были парк Матросова (в 1946-1949 гг. – парк Лесофанерного комбината), парк Нефтеперерабатывающего завода, а в 1950 г. был заложен парк к западу от стадиона «Гастелло».
В 1953 г. к северу от кинотеатра «Победа» было построено большое красивое трехэтажное здание поликлиники нефтяников (сейчас это главный корпус 8-й больницы). Жители Черниковки охотно расскажут, что многие выдающиеся здания были построены пленными немцами. В Черниковске действительно был лагерь для военнопленных и в строительстве широко использовался их труд.
В 1953-1955 гг. домами в стиле неоклассицизма застраивается проспект Сталина между улицами Комсомольской и Мира. В 1954 году была построена первая восьмиэтажка, а к 1956-му – вторая. До 1960-х годов эти «башни-близнецы» были самыми высокими жилыми домами в БАССР, они и сейчас являются главным украшением Черниковки. В 1952-1955 гг. велось строительство Дворца культуры нефтяников, но открыт он был в 1956 году уже как ДК имени Орджоникидзе. На площади перед дворцом изначально планировалось установить бронзовый монумент Сталина на гранитном пьедестале, но в начале 1956 г. прошел знаменитый ХХ съезд КПСС, разоблачивший культ личности. В итоге вместо Сталина был поставлен небольшой памятник Серго Орджоникидзе. Четырехэтажное здание нефтяного техникума было построено в 1955-м, но дома между техникумом и восьмиэтажкой уже после присоединения Черниковска к Уфе. В 1955 году также были построены Дом культуры строителей возле старого клуба «Стахановец» на улице Ленина, спортивный павильон на стадионе «Гастелло», первый четырехэтажный дом на улице Коммунистической (сейчас Космонавтов). В течение первой половины 50-х годов была почти полностью застроена двух – четырехэтажными домами улица Калинина. В новые четырех- и пятиэтажные дома заселялись в первую очередь работники нефтеперерабатывающего завода.
Некоторым планам не суждено было сбыться. Так, центральную площадь города хотели сделать к югу от парка Победы. На этой площади проектировалось строительство зданий горсовета, горкома партии и гостиницы, а также возведение памятника Ленину. Осуществлено было только последнее, а горсовет так и оставался до последнего в скромном двухэтажном здании на Индустриальном шоссе.
За 11 лет (с конца 1944 по конец 1955 гг.) в Черниковске было построено и введено в эксплуатацию более 460 тысяч квадратных метров жилья. За 10 лет построено 160 километров дорог, 135 километров тротуаров, заасфальтировано свыше 750 тыс. кв. метров. В 1954 году в городе насчитывалось 138 магазинов, 40 столовых, 4 чайных, 1 ресторан, 243 точки мелкорозничной торговли. В том же году в Черниковске было 32 школы, в которых училось около 25 тысяч детей, а также 12 школ рабочей молодежи (около трех тысяч учащихся), 5 школ ФЗО, 3 ремесленных училища, 3 техникума и 2 ВУЗа. Если в 1945 году в городе было 11 клубов, 37 красных уголков, 1 книжный магазин и 10 библиотек, то в 1955-м работали 14 клубов, 2 кинотеатра, около 120 красных уголков, 5 книжных магазинов, 21 библиотека, Дом пионеров. В 1945 году у черниковцев было 365 радиоприемников, в начале 1956 года – 20748 штук. В 1945 г. было получено 4248300 журналов и газет, в 1955-м – 14362600. Газификация квартир в Черниковске началась в начале 1953 года, а к концу 1955 г. было газифицировано свыше четырех тысяч квартир и около ста индивидуальных домов.
В 1949 году в Черниковске проживало 100 тысяч человек, в 1956-м – 215 тысяч. Как известно, от подавляющего большинства людей со временем остается лишь тире между двумя датами, а в анналах истории в первую очередь фиксируются имена руководителей, больших начальников, разного рода официальных лиц. Не очень приятно констатировать это обстоятельство, ведь далеко не все официальные лица разных государств и эпох заслуживают уважения. В наше время не принято прославлять представителей высшей советской бюрократии и партноменклатуры, но и их имена из истории не выкинешь. Однако начнем мы не с них.
В начале 1946 года в газете «Черниковский рабочий» была напечатана небольшая заметка «Столетняя избирательница».
Василисе Ивановне Кузюриной, проживающей в поселке Кзыл-Яр в доме № 29, в 1945 г. исполнилось 100 лет. Она имела 18 детей. Старшей дочери 70 лет, а старшей внучке – 50. Только родных внуков и внучек у Василисы Ивановны 80 человек. Она хорошо помнит крепостное право.
Василиса Ивановна второй раз будет участвовать в выборах депутатов в Верховный Совет СССР. Она говорит: «Встану я 10 февраля рано и первой приду на свой избирательный участок № 221, чтобы проголосовать за людей, которые заботятся о нашей жизни».
Подобные заметки читать всегда интересно. Еще интереснее представить, сколько потомков этой долгожительницы должно быть в наше время. Наверное, не меньше тысячи. А сколько из них проживает в Уфе?
Список председателей Черниковского горисполкома ограничивается только двумя именами. Первым был Иван Васильевич Крюков. Приведем его краткую биографию. Родился он в 1901 году в семье рабочего-ткача Измайловской суконной фабрики (на территории нынешней Ульяновской области). До 1913 года учился в школе, затем пошел работать ткачом на фабрику. В 1918-м пошел добровольцем в Красную Армию, участвовал в гражданской войне. Окончив рабфак в 1928-м, Иван Васильевич поступил в институт в Новочеркасске. После окончания учебы около года работал в Москве в институте по проектированию авиазаводов, а в 1933 году был направлен в Рыбинск для работы на заводе. Там он показал себя способным организатором масс и в 1938 году был избран первым секретарем горкома ВКП (б). В 1940 г. Крюков командируется на учебу в Высшую школу парторганизаторов при ЦК ВКП (б), а в 1941-м направляется в Куйбышев, где работает сначала директором завода, а затем становится зав. отделом обкома партии. В ноябре 1943 г. ЦК командирует его в Башкирию. Здесь он работал заместителем секретаря обкома, а в декабре 1944 года был избран председателем исполкома Черниковского Совета депутатов трудящихся. На этом посту Иван Васильевич Крюков пробыл почти пять лет – до сентября 1949 года. Впоследствии он занимал должность министра коммунального хозяйства БАССР. Вот такие перипетии карьеры госслужащего.
В сентябре 1949 года руководителем Черниковска стал Потап Емельянович Попков. Родился он в 1907 году в деревне Жерино Витебской губернии в крестьянской семье. В 1925 г. вступил в комсомол. До 1927 года работал в семейном хозяйстве, потом участвовал в строительстве Сталинградского тракторного завода, затем переехал в Рыбинск, где был избран секретарем комсомольской ячейки. В Рыбинске окончил техникум (в 1932-м). В 1929 г. вступил в ВКП (б), с 1934-1937 гг. служил в РККА, после армии работал на заводе в Рыбинске. В 1941 году вместе с другими эвакуированными прибыл в Уфу, а в 1947 г. стал депутатом Черниковского горсовета. В 1949-1956 гг. занимал пост председателя Черниковского горисполкома, а 28 июля 1956 года был избран председателем Уфимского горисполкома.
Из первых секретарей Черниковского горкома партии дольше всех на этом посту находился Шалва Мелитонович Пацурия. Родился он в 1909 году в селе Чочхати (Грузия) в семье крестьянина-бедняка. Окончив техникум и получив специальность, стал работать на заводе. В комсомол вступил в 1924 году, в 1930-е гг. стал секретарем Мелитопольского райкома, а затем вторым секретарем Запорожского обкома ЛКСМУ. В 1937 г. вступил в ВКП (б), а с 1940-го работал в партийных органах. В 1943-1946 гг. Пацурия был первым секретарем Стерлитамакского горкома партии, а с конца 1946 по 1952 гг. – Черниковского.
Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 25 февраля 1952 года в Черниковске были образованы три района – Сталинский, Калининский и Орджоникидзевский. Соответственно, количество более или менее значимых должностных лиц в городе увеличилось в четыре раза. Были утверждены исполкомы райсоветов и бюро райкомов ВКП (б). Исполком Сталинского районного совета депутатов трудящихся возглавил Н. Н. Соловьев (его заместителем стал К. М. Федосеев, секретарем исполкома – А. Г. Попова), Калининского – В. Н. Чистовалов (заместитель – М. Н. Шакиров, секретарь – Е. И. Бобылева), Орджоникидзевского – Р. М. Мамин (заместитель – Х. М. Гафаров, секретарь – И. С. Тяжкороб). Что касается парторганизаций, то первыми секретарями райкомов стали: Сталинского – К. Н. Обертышев, Калининского – С. Б. Муратшина, Орджоникидзевского – М. М. Новиков.
В 1954 году председателем Калининского райисполкома стал А. Ощепков, а в 1955 г. М. Минасян сменил Мамина в Орджоникидзевском райисполкоме.
Если говорить о людях, внесших вклад в становление города Черниковска и Черниковки вообще, то не меньшего уважения, чем председатели исполкомов и секретари парторганизаций, заслуживает Маргарита Николаевна Куприянова. Родилась она в 1918 году в Уфе, в семье железнодорожного инженера. В 1936 г. окончила третью уфимскую школу, а в 1941-м – архитектурно-строительное отделение Московского института инженеров железнодорожного транспорта. В 1948 году Куприянова становится главным архитектором Черниковска. Находясь на этой должности, она часто принимала ответственные решения без согласования с вышестоящим начальством. Эта женщина прожила довольно долгую и активную жизнь (умерла в 2003-м). Благодаря ее оригинальному мышлению и смелости Черниковка стала не просто массивом каменных джунглей, а эстетически привлекательным кусочком урбанистического пространства.