ХРОНОМЕТР
12 Апреля 2020, 19:23

Бабушка из зазеркалья

Конец мая 1989 года оказался для меня весьма суетным и нервным. Тогда я преподавала физику и астрономию в гимназии и намеревалась сменить сферу деятельности, но «под занавес» пообещала своему классу сходить в поход.Дети были в восторге, собирались и некоторые родители. В очередное новолуние, закончив очищение спальни, я задержалась перед зеркалом. Убрала букет и села в кресло, рассеянно глядя перед собой.

Вяло потекли мысли – о школе, о новой, более творческой и интересной работе, о предстоящем дне рождения, вблизи которого со мной часто происходит нечто этакое. Вероятно, я задремала.
Словно холодный ветерок пробежал по лицу, донесся слабый аромат укропа и мяты… В зеркале, сквозь струящуюся дымку, я увидела себя, но значительно старше и не в шортах и красной футболке, а в чем-то темном, бесформенном. Вгляделась – и холодок побежал уже по всему телу. Оттуда, из темноты зазеркалья, хотя в комнате плыли поздние летние сумерки, смотрела на меня давно умершая бабушка, та самая, которую почитали травницей, а за глаза называли ведьмой. Была она в зеркале значительно моложе – такой я ее видела лишь на фотографиях. Не в силах пошевелиться, я таращилась в зеркало. Несмотря на некоторый опыт общения с тонким миром, было жутко. Запах укропа, смешанный с мятой чувствовался сильнее; так пахло от бабушки, потому что любила она укроп во всех видах, а отваром мяты споласкивала волосы. Словно в моей голове прозвучало: «В лес не ходи, детей не води… Беда будет, огонь, дым, смерть…»
Очнулась я от телефонного звонка. Староста моего класса возбужденно перечисляла состав «туристов», намеревающихся отправиться 2 июня с Уфимского вокзала в сторону поселка Иглино. А у меня в голове гудело: «…огонь, дым, смерть…» – с неподражаемыми интонациями бабушки. Довольно резко оборвав восторги ни в чем не повинной Аллочки, я заявила, что вопрос похода остается открытым до разрешения директора и письменного согласия всех родителей. В общем, дети были разочарованы, родители тоже, пока не наступило 4 июня.
В ночь на 4 июня 1989 года около поселка Улу-Теляк, что в Иглинском районе Башкортостана, произошел разрыв трубы газопровода с последующим взрывом углеводородно-воздушной смеси, эквивалентным взрыву 300 тонн тротила. Пожар охватил огромную территорию, на которой в тот момент встретились два пассажирских поезда: Новосибирск – Адлер и Адлер – Новосибирск. Оба электровоза были разрушены взрывом, 7 вагонов сгорели полностью, 26 выгорели изнутри. Ударной волной были оторваны и сброшены с путей 11 вагонов. От взрыва и в огне погибло более 500 человек, травмировано около 700, среди которых было много детей, отправившихся к морю.
Эти поезда никогда не встречались здесь, если следовали по расписанию, но в ту роковую ночь один из поездов задержался по техническим причинам, а другой остановился на промежуточной станции, чтобы высадить женщину, у которой начались, роды. Что это? Перст судьбы?..
А мы хотели, доехав на электричке до Улу-Теляка, расположиться в живописном месте, вблизи которого, как потом выяснилось, и пролегал злополучный газопровод.
Разумеется, о своих видениях и общении с потусторонним миром я никому не рассказала. Слишком много ужаса обрушилось тогда на Улу-Теляк, где по дворам и огородам разбросало обугленные части человеческих тел, на Уфу, куда приехали уже сраженные, но еще не верящие горю родственники погибших, на всю Башкирию. Само слово «Улу-Теляк» стало синонимом смерти, потрясло Россию, страшным эхом отозвалось во всем мире.
Позже, уже работая на Башкирском телевидении, я попыталась выяснить некоторые подробности. Продуктопровод «Западная Сибирь – Урал – Поволжье» протяженностью в 1800 км вошел в эксплуатацию в 1985 году; на стадии строительства выявлялись недостатки проектирования, от которых, как водится, отмахнулись. Шепотом рассказывали, что при прокладке газопровода произошло несколько несчастных случаев со смертельным исходом и помешательством, обрушился башенный кран, самопроизвольно включился мотор экскаватора, были локальные взрывы, самовозгорания… Словно что-то мешало или кто-то предостерегал. Может быть, Природа противилась очередному надругательству? А люди выполняли план, готовя арену для огненной пляски смерти.
В следующее новолуние я проводила ритуал очищения. Потом – уже сознательно – решила «поговорить» с бабушкой. Вспомнив и воспроизведя необходимые действия, села в кресло напротив зеркала. «Ответа» не было довольно долго. Я почти физически устала, ощущала ломоту во всем теле, голову распирала пульсирующая боль.
То, что «показала» бабушка, покруче любого ночного кошмара. Вот мы сидим у костра: девочки шепчутся и хихикают, мальчишки пытаются рассказывать «героические истории», взрослые, позевывая, предлагают ложиться спать… Теплая атмосфера, искры от костра, каша с мясом, травяной чай… Впереди – долгое лето, каникулы. Как хорошо! Все это я видела в зеркале, но эффект присутствия был поразительным: я чувствовала запах дыма и аромат трав, ко мне обращались, и я отвечала, шутила… Это очень сложно описать словами. Внезапно в лицо ударила обжигающая волна, сквозь ужас, смявший сознание, я видела, что прямо на нас идет стена огня – неотвратимо, неизбежно, словно в замедленной съемке. Лица детей в огне, скрюченные тела… И вокруг – все бушует, горит, грохочет… Где-то в спасительной вышине – черное небо, но до него не добраться…
Бабушка улыбалась мне из зазеркалья, смотрела ласково и внимательно – так умела только она. Я, измученная, валяясь на полу возле кресла, кажется, тоже улыбалась ей. Она «показала» мне мой класс, видимо, первого сентября, довольных и нарядных детей. Живых детей!
Тем летом я не ушла из школы. Просто очень хотелось реально испытать то, что чувствовала во «второй серии» – невероятное облегчение и буквально дурманящую радость, хотелось войти в свой класс!.. Родители еще долго благодарили меня за то, что отменила поход. А благодарить-то следовало бабушку!
Людмила АНФИМОВА