Все новости
ХРОНОМЕТР
3 Февраля 2020, 19:49

Знакомимся, Архангельский район!

Уважаемые читатели!Вот уже несколько месяцев наша газета выходит в электронной версии. От наших читателей звучат многочисленные просьбы готовить больше материалов на ту или иную тему, чаще поднимать проблемы бытовых и семейных отношений, продолжить рубрику юридического образования, воспитания детей, а самое главное, публиковать больше материалов непосредственно с мест, из городов и районов республики. В связи с этим мы начинаем новую рубрику «Города и районы нашей республики». Сегодня гость нашего номера – Архангельский район.

Район расположен в предгорьях Урала, в горно-лесной зоне Башкортостана и занимает территорию в 2422 кв. км. Дата образования – 20 августа 1930 года. А сама история Архангельской земли начинается с XVIII века, когда на реке Аскино был основан Архангельский медеплавильный завод. Сегодня население района – 19 970 чел. Населенных пунктов – 71.
Природно-климатические условия характеризуются неоднородностью рельефа: западная часть территории района представляет собой предгорную равнину, восточная относится к западным хребтам Южного Урала. По району протекают реки Инзер и Лемеза с притоками, по северо-западной окраине – река Сим, по западной – р. Белая, по юго-западной – р. Зилим. Граничит с Белорецким, Кармаскалинским, Гафурийским, Иглинским районами и Челябинской областью.
Природа раскрывает свою красоту не сразу, постепенно. Прежде чем создать впечатляющее полотно, она, как истинный художник, готовит массу этюдов. Один из них – водопад Зеркальный на реке Инзер у села Абзаново. Его резвые, упругие струйки одна за другой вырываются из горных теснин, вскипая фонтанчиками, бьют ключом, раздвигая песчинки и камушки, и смерено льют свои воды по замшелым скальным щекам. Он бежит, журча и искрясь шустрым взъерошенным потоком, впадая в полноводный Инзер.
Каждая река имеет свое лицо. На всем протяжении реки Инзер тянется ожерелье больших и малых сел, основанных в незапамятные времена и появившихся недавно: Абзаново, Айтмембетово, Азово, Тавакачево, Тереклы, Узунларово… А почему они жались к берегам Инзера? Так жить там легче: рыбы вдосталь… хариус, щука, окунь, плотва. Пчел не ленись – разводи: деревьев по берегам реки много. Особенно липы. Есть и сосна, заросли лещины. Ученые утверждают, что здесь – восточная граница ареала распространения этого кустарника. Встречаются такие растения, требующие охраны, как астрагал, аконит высокий, первоцвет крупночашечный.
Удивительной красоты река Зилим. Зилим течет по землям Белорецкого, Гафурийского, Архангельского районов и уносит с собой воды больших и малых горных речушек. Красавица-река считается одной из самых чистых. Она включена в группу рек, воду из которых можно использовать без особой очистки. Река широко известна всем любителям весеннего сплава в республике и далеко за ее пределами.
Зилим славится не только своей кристально-чистой водой, но и ни с чем не сравнимой природой долин. В малых и больших притоках Зилима водится форель, краса горных рек Башкортостана.
Наши реки давно уже облюбовали любители водного туризма со всей республики и страны: бурные и своенравные, с перекатами, усыпанными галькой, редкие по красоте берега оставляют неизгладимое впечатление от путешествия по воде и у любителей экстрима, и у романтиков.
Имеются и памятники природы. Это Аскынская ледяная пещера и ее окрестности, клюквенное болото у д. Орловка, Зеркальный водопад у д. Абзаново, озеро Волково у д. Троицкое.
Архангельская земля издревле известна как край медового промысла: липовый мед известен своим неповторимым вкусом и качеством не только в республике, но и далеко за ее пределами. Особенно много пасечников на территории Михайловского, Арх-Латышского, Азовского, Инзерского, Бакалдинского, Липовского сельсоветов. Один из самых известных у нас пчеловодов – ветеран отрасли Михаил Иванович Крылов. Его пасека стояла в д. Михайловка и давала рекордные медосборы, его труд отмечен четырьмя медалями ВДНХ СССР, почетными грамотами России, республики и района. Известны на всю округу пчеловодческие династии Султанбековых, Понедельниковых, Галиных, Фрейман, Зулькарнаевых. Неслучайно в нашем районе государственное учреждение «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» создало научно-экспериментальную станцию, где на 8 пасеках содержится около 800 пчелиных семей.
Наш край по праву можно назвать зоной перспективного развития пчеловодства. Это древнее ремесло передается из поколения в поколение. При внимательном изучении и более пристальном внимании к ней, пчеловодство может стать важнейшей отраслью в экономике района, серьезной базой для создания рабочих мест.
Культура
В районе создано 24 библиотеки, 35 клубных учреждений. Издается районная газета на русском и башкирском языках: «Архангельский вестник» и «Инзер». Республиканский национально-культурный центр латышей зарегистрирован в Архангельском районе, в Арх-Латышской школе изучается латышский язык. Несмотря на свою малочисленность, латышский народ занимает достойное место среди населения района.
Деятельность общественных организаций направлена на создание благополучных условий для духовного развития народов, проживающих в районе, проводятся различные культурно-массовые мероприятия, национальные праздники, как «Кэкук кэй», «Троица», «Лиго», «Сабантуй», дни чувашской культуры, «Навруз». Особое внимание уделяется изучению истории родного края, языка, воспитанию чувства гордости и уважения к самобытной культуре каждого народа. Созданы историко-краеведческие музеи в Бакалдино, М. Горьком, Абзаново, Красном Зилиме, Заитово, Казанке, Архангельском.
Коллективы художественной самодеятельности успешно выступают в различных смотрах и конкурсах, проводимых в республике. Далеко за пределами известен ансамбль «Русские узоры».
Архангельская земля славится своими талантливыми людьми: композитором Хасановым Римом Махмутовичем, народным артистом Хановым Олегом Закировичем, заслуженными артистами РБ Галяутдиновой Наилей Гизитдиновной, Усмановым Магафуром Махмутовичем, Хусаиновой Земфирой Хамзовной, народными артистами Республики Башкортостан Галиным Равилем Ахтарьяновичем, Сайфуллиным Рифом Галеевичем, Файзуллиной Зифой Хуснулловной, заслуженными работниками культуры Асадуллиной Эльвирой Галеевной, Пинягиной Ириной Юрьевной, Гвоздик Татьяной Анатольевной, Камалетдиновым Фарвазом Зиннатовичем, Ганеевой Гульсирой Нигматовной, Голубевой Алией Юрьевной, Юсуповой Ляля Муллаяновной и другими.
В Архангельском районе живут и трудятся замечательные люди, профессионалы своего дела: заслуженные учителя РБ: Юндер Вера Петровна, Швецова Ирина Яковлевна, Юлмухаметова Насима Исамбаевна, Юсупова Насия Хамидулловна, Габбасова Роза Юлмухаметовна, Чернова Мария Петровна, почетный работник образования РФ Глушко Лидия Николаевна, заслуженные врачи РБ Иванов Владимир Николаевич и Грачев Владимир Александрович; заслуженные работники сельского хозяйства РБ Комзалов Александр Анатольевич, Рамазанов Сайфулла Хурматович, Кущегулов Фаниль Сабитович, Шалькова Татьяна Ивановна, Голубев Александр Ильич, заслуженный работник сельского хозяйства РФ и РБ Швецов Алексей Иванович.
Об одной замечательной паре, чете Барановых – истинных и преданных своему делу тружеников, верных супругах, многодетных родителях, коренных жителях района, которые прожили достойную жизнь, рассказывает корреспондент местной газеты «Архангельский вестник» Александр Кожевников.
Люди встречаются, люди влюбляются...
В одной песне есть такие слова «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…». Ну а дальше что? Дальше совсем другая история, на страницах которой, как это ни банально звучит, отражена совместная жизнь. А в ней всегда найдется место юбилейным событиям.
Супруги Барановы вместе 60 лет. Живут они в д. Усаклы.
Мария Степановна говорит, что у нее бакалдинские и магашские корни. Лев Абдулович родился в п. Французский – был такой населенный пункт в Архангельском районе. Молодые впервые увидели друг друга на работе.
– Односельчанин из Магаша, где я к тому времени жила, устроился в Карагае на лесоучасток, – вспоминает женщина. – Там была нехватка кадров, вот и взял он меня с собой.
К тому времени Лев Баранов был начальником этого самого лесоучастка. Принял на работу приехавшую девушку. Присмотрелся, оценил – понравилась. Будет моей женой, подумал. Так и вышло. Расписались они 1 февраля.
Обладающего большими организаторскими способностями и деловой хваткой Льва Баранова со временем переводят в Усаклы.
– У нас уже дети подрастали, а в Карагае только начальная школа, – рассказывает мужчина. – Решение о переезде даже не обсуждалось. Только жалею до сих пор об одном: новенький сруб дома не перевез сюда. Его продал в Карламан.
Льва Абдуловича назначают на месяц мастером, а затем – начальником Усаклинского лесоучастка, считавшегося тогда одним из самых крупных производственных подразделений леспромхоза.
– Дома детей видел только в кроватях. Уехал – спят, приехал – спят, – говорит с горечью Лев Абдулович. – Дома не жил, выходит.
– Откуда тогда у нас столько детей взялось? – смеется супруга.
Их шестеро: два сына, четыре дочери (большому горю родителей, одна из них ушла из жизни). Надо было всех обстирать, накормить, в школу проводить и встретить…
– Как все успевали? – адресую ей вопрос.
– Об этом как-то не думаешь, когда молодые, и есть сила, – отвечает Мария Степановна. – Держали полный двор скота и птицы: две коровы, телята, свиньи, куры, гуси, утки. Не боялась трудностей. А ведь еще работала в библиотеке перед выходом на пенсию.
– Муж по хозяйству разве не помогал, корову не доил? – спрашиваю у нее.
– Какой там помогать! Он весь был в работе, – отвечает она. – А вот корову два года доил, будучи на пенсии. А потом сказал: «Хватит!». Продали мы буренку.
Вот что выяснил из нашей беседы. Их совместная жизнь как бы непроизвольно разделилась на две части – одна из них наполнена хозяйскими, производственными делами, воспитанием детей, а другая вобрала в себя размеренную жизнь пенсионеров. И тут нет ничего удивительного. По случаю юбилея вполне объяснимо желание вспоминать свою историю, в которой нашлась страница с вписанными в нее наградами, другими личными архивными материалами. К примеру, трудовой стаж Льва Абдулловича составляет 54 года, 11 месяцев и 7 дней. В его наградном списке медаль «Ветеран труда», несколько Знаков «Ударника пятилеток», «Победителя социалистического соревнования», юбилейной медали «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», у него множество Почетных грамот и дипломов.
Здесь все правильно, все закономерно. Как и должно быть! Для мужчины в приоритете была работа, для женщины – семья, дети. Не поэтому ли их союз получился надежным.
И такие отношения между супругами можно отнести к образцу благополучия. Своим примером Лев Абдулович и Мария Степановна показывают, что взаимное уважение, поддержка являются залогом многолетней счастливой жизни.
(публикуется в сокращении)
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Читайте нас: