Все новости
ХРОНОМЕТР
22 Декабря 2019, 12:25

Село Ахлыстино Кушнаренковского района

На северо-востоке Кушнаренковского района РБ, в двух километрах от реки Белой располагается село Ахлыстино. Этот населенный пункт находится вдали от автомобильных трасс, ведет туда обычная проселочная дорога. Достаточно тихое место с холмистым рельефом, рядом с селом в низине – длинное озеро, одна из стариц Белой. Административно село Ахлыстино относится к Ахметовскому сельсовету. Еще несколько лет назад в Ахлыстино функционировали начальная школа и библиотека. Имеется в селе и своя достопримечательность – кирпичное здание церкви вековой давности, раньше в этом здании располагался клуб, сейчас храм реставрируется.

Здание Христорождественской церкви
Здание Христорождественской церкви
Деревня Ахлыстино была основана в 1788 году дворцовыми крестьянами на территории Уфимского уезда, по договору с башкирами-вотчинниками Канлинской волости. В 1797 г. дворцовые крестьяне во всей России были преобразованы в удельных крестьян. В 1799 году в Ахлыстино поселились государственные крестьяне, уроженцы Пермской губернии – Тяптины, Носковы, Чайниковы. Они заключили договор с башкирами на 50 лет, в 1856 году договор о припуске был продлен. До крестьянской реформы 1860-х годов удельные крестьяне всего Уфимского уезда относились к Дуванейской волости, а государственные – к Вознесенской. Таким образом, жители одной деревни входили в состав двух волостей. Среди удельных крестьян деревни Ахлыстино было много Быковых и Сухаревых, также проживали Пермяковы, Санниковы, Саблины, Кузнецовы, Белобородовы, Ермолаевы и другие. В общем – все жители деревни с момента ее основания имели юридически оформленные фамилии, а в ту историческую эпоху большинство российских крестьян были еще бесфамильными.
Через деревню проходил тракт, соединявший Уфу и Бирск.
В 1816 г. в деревне проживало 132 человека удельных крестьян и 130 государственных крестьян (обоего пола), в 1834 г. – 172 удельных и 200 государственных. По последней ревизии 1858 года в Ахлыстино числилось 238 душ мужского пола, из них 108 приходилось на удельных, а 130 – на государственных крестьян. В церковно-приходском аспекте деревня Ахлыстино в течение многих десятилетий входила в приход Спасской церкви села Монастырских Дуванеев (ныне – село Старцино Бирского района).
В 1860-е годы в деревне было образовано два сельских общества – бывших удельных и бывших государственных крестьян. Соответственно, было два сельских старосты. В ходе крестьянской реформы за бывшими удельными крестьянами деревни Ахлыстино было закреплено 677 десятин надельной земли, за бывшими государственными крестьянами – 848 десятин. Сама деревня, теперь уже целиком, вошла в Петропавловскую волость Уфимского уезда Уфимской губернии. В 1867 году несколько семей Тяптиных и Быковых переселились, но в рамках Уфимского уезда, основав Быков починок в Надеждинской волости (сейчас село Быково находится в Благовещенском районе). Через шесть лет часть ахлыстинских крестьян (среди них были Тяптины, Чайниковы, Носковы) основали на реке Уфе Верхне-Николаевский починок (ныне – село Ахлыстино Благовещенского района), купив землю у купцов Морозова и Чижова.
В 1870 году в Ахлыстино насчитывалось 114 дворов и 637 человек, была отмечена ветряная мельница. В 1885 году деревня вошла в приход села Киринево, расположенного в соседней Покровской волости. Примерно в это же время в Ахлыстино была сооружена деревянная часовня.
В 1895 году в деревне насчитывалось 129 дворов и 784 человека, кроме ветряной мельницы были отмечены хлебозапасный магазин, маслобойня и бакалейная лавка. В начале ХХ века появляется кузница.
В 1901 году в Ахлыстино была построена деревянная Христорождественская церковь, следовательно – деревня стала селом. Примечательно, что приход Христорождественской церкви состоял только из жителей данного села. Вскоре в Ахлыстино открылась церковно-приходская школа.
К 1913 году в селе насчитывалось 128 крестьянских хозяйств (из них пять безземельных) и 877 крестьян. При этом в сельское общество бывших государственных крестьян входило 63 хозяйства и 457 человек, в общество бывших удельных крестьян – 65 и 420. В ходе столыпинской реформы бывшими государственными крестьянами было укреплено 55 наделов – 313 десятин земли, бывшими удельными – 49 наделов и 264 десятины. Большинство крестьян села кроме надельной земли имели также купчую землю в составе земельных товариществ – всего 802 десятины. Многие крестьяне в двух сельских обществах относились к категории зажиточных, причем бывшие государственные крестьяне жили в среднем немного лучше бывших удельных. Двое хозяев имели более 40 десятин земли (надельной и купчей), пятеро – от 30 до 40, 29 хозяев – от 20 до 30 десятин. Кроме своей земли 50 семей арендовали в общей сложности 141,5 десятин. В десяти хозяйствах засевалось более 10 десятин пашни, в 33 хозяйствах – от 6 до 10, в 34 хозяйствах – от 4 до 6 десятин. Девять хозяев держали не менее четырех рабочих лошадей, 18 хозяев – по три лошади, 55 хозяев – по две; 30 хозяев держали не менее трех коров, 54 – по две коровы. В 17 семьях основной или дополнительный доход давали занятия вне сельского хозяйства.
В 1914 году в Ахлыстино была построено кирпичное здание храма, но деревянная церковь продолжала стоять рядом. Приходским священником в тот период был Алексей Дмитриевич Фомин.
В 1917 году в селе насчитывалось 142 домохозяйства и 961 человек, включая десять семей белорусских (48 человек), одну семью украинских (пять человек) и одну семью русских беженцев. Следует отметить, что к этому времени в данном селе приходилось почти семь человек на семью (не считая семей беженцев), причем этот показатель непрерывно возрастал с момента крестьянской реформы, в то время как в России в целом численность крестьянской семьи хоть немного, но уменьшалась. Если говорить о фамильной структуре населения, то в Ахлыстино больше всего было Носковых – 28 семей. Тяптиных насчитывалось 26 семей и 191 человек. Также в Ахлыстино проживало 22 семьи Быковых, 16 семей Сухаревых, 8 семей Санниковых, 6 семей Чайниковых, 4 семьи Токаревых и Ермолаевых, три семьи Пермяковых, две семьи Старцевых, Саблиных и Белобородовых, по одной семье – Лобановых, Поповых, Перовых, Кузнецовых, Климиных. Самым богатым крестьянином в селе Ахлыстино был 46-летний Яков Васильевич Тяптин. Его хозяйство включало 85 десятин земли, в том числе 15 десятин под посевом, из скотины было отмечено семь лошадей, семь коров, 43 овцы и 11 свиней. Семья Якова Тяптина также заслуживает внимания, поскольку она била рекорд по численности – состояла из 16 человек, включая 70-летнюю мать, 36-летнего брата, 47-летнюю жену, четырех сыновей, двух дочерей, двух снох, трех племянниц и одного племянника. Второе место по материальному благосостоянию занимал 61-летний Кондратий Васильевич Носков, он имел 55 десятин земли, из них 17 десятин надельной, засевал 13,7 десятин, из скотины держал шесть лошадей, восемь коров, 55 овец и двух свиней. Его семья состояла из 14 человек, включая 60-летнюю жену, 38-летнего сына, двух снох, пять внуков и четырех внучек. Как видно по фамилиям, оба упомянутых богатея входили в сельское общество бывших государственных крестьян. Из бывших удельных крестьян вполне неплохо жил 49-летний Яков Макарович Быков – имел 30 десятин земли, засевал 8,9 десятин, держал четырех лошадей, семь коров, 31 овцу и 11 свиней. Семья Якова Макаровича состояла из восьми человек, включая 80-летних родителей, 50-летнюю жену, двух сыновей, 20-летнюю дочь и 70-летнюю тещу. Больше всего земли в сельском обществе бывших удельных крестьян в 1917 году было у 46-летнего Тихона Яковлевича Санникова – 44,9 десятин, 11, 9 из которых были под посевом. Из скотины Тихон Санников держал трех лошадей, четырех коров, 25 овец и 12 свиней.
Гражданская война не обошла стороной Ахлыстино. В 1918 г. в самом селе имело место столкновение между бойцами красной и белой армий, в 1920 г. село на короткое время захватывали участники крестьянского восстания «Черный орел». Из коренных жителей Ахлыстино в период революционного лихолетья погибло шесть человек.
В 1923 году село Ахлыстино перешло в Удельно-Дуванейскую волость Уфимского кантона Башреспублики, После 1920 года количество домохозяйств в селе увеличивалось главным образом за счет дробления больших крестьянских семей. К концу двадцатых годов в Ахлыстино насчитывалось около двухсот крестьянских хозяйств. Самым состоятельным хозяином в то время был Захар Петрович Тяптин, более того, в 1929 году он являлся единственным жителем Ахлыстино, использовавшим в своем хозяйстве труд наемных работников. В 1930 году в селе был организован колхоз «Красный факел», первым председателем которого стал Сергей Алексеевич Тяптин. В августе того же 1930 года Башкирия была разделена на 48 административных районов, село Ахлыстино вошло в Топорнинский район (в 1937 г. он был переименован в Кушнаренковский).
Во время коллективизации раскулачиванию подверглось более тридцати крестьянских семей. В 1934 – 1937 гг. колхозом «Красный факел» руководил уроженец деревни Бардовки Григорий Яковлевич Еремин, при нем колхоз вышел на передовые позиции. Во время Великой Отечественной войны на фронт отправились 124 жителя Ахлыстино, обратно же вернулись только 44.
В 1952 г. колхоз «Красный факел» объединился с соседним колхозом имени Чапаева (в Киринево), в 1961 г. в колхозе была введена денежная оплата труда. В 1965 г. большой колхоз имени Чапаева был преобразован в откормсовхоз «Кушнаренковский». В конце семидесятых годов совхоз стал убыточным.
До конца советской эпохи Ахлыстино относилось к Медведеровскому сельсовету. Любопытный факт: в 1982 году в селе имелось три легковых автомобиля и десять мотоциклов (на 108 семей). В 1980-е и 1990-е гг. в Ахлыстино строились двухквартирные кирпичные дома.
Численность населения села с 1930-х годов неуклонно уменьшается: в 1939 году в Ахлыстино проживало 850 человек, в 1959 – 416, в 1989 – 210, в 2010 – 182. Этнический состав населения за последние десятилетия несколько изменился – село перестало быть чисто русским. Согласно переписи 2002 года русские составляли 57 % жителей, башкиры – 29 %.
Старейшей жительницей Ахлыстино в настоящее время является Евгения Петровна Тяптина (урожденная Быкова) 1921 года рождения.
Информацию, связанную с историей Ахлыстино, собирает местная учительница Светлана Владимировна Тяптина. Она не является профессиональным историком, преподает русский язык и литературу. В настоящее время Светлана Владимировна работает в Ахметово, так как в самом Ахлыстино школу закрыли три года назад. Интересно, что Тяптиной Светлана является по мужу, но эта же фамилия была и у ее матери. Сейчас в Ахлыстино осталось только три семьи Тяптиных. Вообще, носители «традиционных» для данного населенного пункта фамилий сейчас составляют менее половины всех жителей.
Александр БАРАНОВСКИЙ
Читайте нас: