Все новости
ХРОНОМЕТР
25 Июля 2019, 16:00

Интересное об истории Уфы. Часть пятая

Янина СВИЦЕ Уфа расположена на своеобразном полуострове, у слияния двух рек, текущих почти в противоположных направлениях. Левый берег рек Белой и Уфы низменный, правый – гористый, и поэтому Уфа расположена на горном плато, возвышающемся над окрестностями.

Уфимцы всегда очень любили гулять по склонам уфимских гор, с которых открываются великолепные виды. В своих воспоминаниях великий художник Михаил Васильевич Нестеров писал: «Какие дали оттуда видны! Там начало предгорий Урала, и такая сладкая тоска овладевает, когда глядишь в эти манящие дали! Хорош Божий мир! Хороша моя родина! И как мне было не полюбить её».
В 1864 году уфимский краевед Михаил Сомов писал «хотя Уфа уступает многим губернским и даже некоторым уездным городам в красоте и устройстве улиц и домов, но за то она имеет большое преимущество перед многими из них в живописности местоположения, которым по справедливости может гордиться».
Уфа расположена у слияния трех «цветных» рек – белой (Агидель), черной (Караидель), синей (Кугидель). Реку Дёму башкиры называют еще и Кугидель – небесная река, река цвета неба.
Черкалихин овраг
Уфимский амфитеатр и парк «Ватан», где проходят масштабные концерты под открытым небом, стали одними из самых привлекательных мест для отдыха уфимцев и уфимской достопримечательностью. Не в каждом городе возможно сооружение подобного амфитеатра. Уфа расположена на нескольких холмах, разделенных глубокими оврагами или лощинами. Один из таких оврагов – Черкалихин, и был очень удачно использован для обустройства Уфимского амфитеатра.
Название это очень старинное, и связано с одной из уфимских легенд. В середине XIX века местными литераторами и историками было записано несколько ее вариантов. В Уфе жил богач или купец Черкал или Черкалов. На его достояние позарились разбойники, которые держали в страхе горожан, даже плативших им дань. Предводитель разбойников похитил купца, требуя указать место, где тот зарыл свои сокровища. Была похищена и жена богача – Черкалиха. Дальше события развивались по классическому сюжету драмы. Главарь замучил Черкалова, так и не открывшего тайны клада, но и он вскоре пал жертвой женского коварства. Разбойник влюбился в Черкалиху, но, мстя за мужа, красавица выдала похитителя, и его казнили в Уфе. Но вполне возможно, чторусские поселенцы трансформировали эту легенду из еще более древнего предания.
По башкирски – «сар» – это «царь», а так же «тропа, путь, дорога»; «кала» – город. Владелец сокровищ Черкал или Черкалов – в древности был царем города? Кроме прочего, название этой лощины могло быть переиначенным русскими поселенцами башкирского топонима, означавшего тропу или дорогу к городу.
Уфимское семигорье
Исторический центр Уфы расположен на семи высоких холмах-горах. Самая высокая их них – Усольская, по одному из склонов которой поднимается современная улица Сочинская. Другие холмы и горы: Троицкий (Кремлевский), Ногайская (Случевская) гора, Черкалихина, Вавиловская, Лагерная, Сафроновская (вокзальная).
Холм, на вершине которого в 1967 году был установлен памятник Салавату Юлаеву, с давних пор привлекал внимание уфимцев своей красотой и живописностью. В своих картинах его несколько раз изобразил художник Михаил Васильевич Нестеров.
Собачья горка
Расположена по правую сторону перед въездом на Затонский мост.
Считается, что в одном из оврагов под этой горой еще в XIX веке хоронили убитых бродячих собак. В начале 1880-х годов французский микробиолог Луи Пастер изобрел вакцину от бешенства, но, тем не менее, даже до сих пор это заболевание является крайне опасным. До революции отлов и уничтожение бродячих собак проходил под контролем Уфимского отдела Российского общества покровительства животным.
Около Собачьей горки находился так же скотомогильник, а на улице Златоустовской городские бойни. Тут же располагались различные заводики по переработке мясопродуктов: кишечные, салотопенные, мыловаренные. Находящаяся в этом районе улица Собинова до революции называлась Кишечная.
«Мостик любви»
Знаменитый уфимский «Мостик любви» расположен в парке открытом в 1900 году. Первоначально он назвался «Случевский сад», так как был расположен на Случевской горе. Среди уфимцев ходят домыслы, что гора была названа по каким-то «случкам». На самом деле в 1840-1850-х годах здесь находился дом и усадьба известного уфимского чиновника, председателя Казенной палаты, действительного статского советника Капитона Афанасьевича Случевского.
Кольцевой ландшафтно-исторический парк «Уфимские окоемы»
Практически по всему периметру Уфы, по берегам Белой и Уфимки находятся протяженные лесные массивы, где со склонов гор открываются необыкновенно красивые виды. Многие места уже благоустроены. Вокруг всей Уфы для велосипедных и пеших прогулок вполне можно было бы сделать кольцевой ландшафтно-исторический парк.
Интересную «воздушную» прогулку можно совершить на подвесной канатной дороге в районе остановки «Трамплин». Из кабинки, проплывающей над очень крутым склоном над рекой Уфой, открываются великолепные дали.
Пещеры и штольни
В пределах города известно 20 пещер и штолен. Пещеры небольшие, и самая длинная из них – «Ужовая» в районе деревни Тимашево – длиной 75 метров. В нескольких штольнях до 1950-х годов добывали гипс и известняк. Самая большая штольня расположена в горе на правом берегу реки Уфы в районе деревни Дудкино, ее протяженность 2620 метров.
Когда-то в лесах вокруг Уфы росло много дубов, из которых в конце XVI века была построена деревянная крепость. В XIX – начале XX века местность на крутом склоне, спускающемся к реке Белой в районе современного Дома правительства называлась «Дубнички». Здесь находилась довольно большая дубовая роща и стояла деревянная Всехсвятская церковь в Дубничках.
На этом склоне еще растут три столетних дуба-великана и существует улочка Местные Дубнячки.
Нагаткинские дубы
На перекрестке улиц Ленина и Кирова, у гостиницы «Башкирия» растет огромный дуб, вероятно, самый большой в Уфе. Ему не менее 100-150 лет. Далее, ближе к скверу имени Мустая Карима, растут еще три столетних «Нагаткинских» дуба. В XIX – начале XX здесь, на перекрестке улиц Бекетовской и Приютской, находился дом и большая усадьба уфимских дворян Нагаткиных – потомков «сердечной простоты» – любимой тетушки и крестной матери Сергея Тимофеевича Аксакова – Аксиньи Степановны Нагаткиной. И именно здесь, на усадьбе Нагаткиных во второй половине XIX века и начали расти эти дубы.
Уфимские каштаны
В Уфе растут и даже цветут, и плодоносят около десяти этих красивых южных деревьев. Три каштана, которые с каждым годом становятся все больше, раскинули свои ветви около концертного зала «Башкортостан» на улице Ленина.
В саду имени С.Т. Аксакова растет лиственница, посаженная в 1836 году. Это указано на особой табличке.
Уфимские сакуры
В последние годы одной из уфимских достопримечательностей стали три красиво цветущих деревца в сквере у дома Правительства Республики Башкортостан. Весной чуть ли не весь город собирается сделать селфи у их веток, усыпанных чудесными розовыми цветами. Деревца называют «Уфимской сакурой», хотя на самом деле – это декоративные яблони. Сакурами в Японии называют вишни или сливы.
Единственная настоящая сакура в Уфе растет в уфимском ботаническом саду. Это слива мелкопильчатая «Аманогава», посадили ее в 2001 году, а впервые обильно зацвела она в 2016.
Птицы в городе
В Уфе зимуют 15 видов птиц. Это – кряква, озерная чайка, сизый голубь, желна, большой и малый пестрый дятел, серая ворона, лазоревка, московка, пищуха, снегирь, чиж, синица, гаичка, поползень, воробей.
Уфимские орнитологи с помощью волонтеров в 2015-2017 годах на территории Уфы зафиксировали несколько птиц, никогда прежде не залетавших в город. Это воробьиный сычик, черноголовая гаичка, большой баклан и дроздовидная камышевка.
Стрижи
В летние дни главный звук в небе над Уфой – это веселый посвист, стремительно летающих стрижей. Они могут развивать невероятную скорость – до 170 км/час. Прилетают они к родным уфимским гнездам из Южной Африки, и позже всех птиц – в конце мая, и улетают раньше всех – в начале августа. После их отлета в городе, особенно вечером, сразу становится необыкновенно тихо.
Температурный рекорд
В новогоднюю ночь с 31 декабря 1978 на 1 января 1979 года в Уфе был –51ºС, с сильным ветром. Так как остановился весь транспорт, у горожан, поехавших в гости, были случаи серьезных обморожений. У многих на кухнях, на подоконниках замерзли и полопались банки с соленьями для праздничного стола.
Обмеление реки Белой
Ширина русла реки Белой в районе города составляет 400 метров. Средняя глубина несколько десятилетий назад доходила до 5 метров. Но в необычайно жаркое лето 2010 года, которому предшествовали два засушливых и малоснежных года, река Белая у города почти полностью пересохла. Вблизи железнодорожного моста образовалась обширная мель, осталась только небольшая протока у устья реки Дёмы.
Последующие годы уровень воды в Белой немного поднялся, но туристические теплоходные круизы от Уфы сейчас уже не проводятся.
В ботаническом саду
В оранжерее Уфимского ботанического сада-института растут более 1000 видов тропических и субтропических растений. Подобные оранжереи есть еще только в шести городах России. Уфимский ботанический сад был основан в 1932 году, специальных теплиц тогда еще не было и первые сажены растили просто в служебных помещениях. Некоторые из них растут до сих пор. Похожий на низкорослую пальму саговник был привезен из Сухуми в 1932 году. Первая отапливаемая дровами оранжерея была построена в конце 1950-х годов.
Продолжение следует...
Часть четвёртая
Часть третья
Часть вторая
Часть первая
Читайте нас: