Все новости
ХРОНОМЕТР
23 Июля 2019, 18:03

Интересное об истории Уфы. Часть четвёртая

Янина СВИЦЕ Солнце садится «в улицы» Планировка улиц и площадей исторического центра Уфы вокруг гостиного двора была утверждена в 1819 году. План составил петербургский архитектор шотландского происхождения Вильям Гесте.

Кошкин дом и Кошкин лес
В Уфе есть Кошкин лес, Кошкина мельница, и Кошкин дом.
Правильнее, конечно, было бы сказать – дом Кошкина. Такую память оставил о себе, происходивший из вятских крестьян уфимский зерноторговец, строительный подрядчик и владелец кирпичного завода в Нижегородке Илья Дмитриевич Кошкин.
Загородная дача Кошкина когда-то стояла в лесном массиве примерно на месте нынешнего здания Администрации городского округа г. Уфы (Горсовета), а небольшой лесок на склоне холма за улицей Комсомольской до сир пор называют «Кошкин лес».
Здание с небольшой башенкой на Проспекте Октября № 1 напротив Аграрного университета Илья Кошкин построил в начале XX века для одной из своих мельниц. На улице Аксакова он возвел большой, богато украшенный фигурной кирпичной кладкой дом. В нем на улице Аксакова, 93 ныне расположены подразделения полиции.
Дом Кошкина на ул. Аксакова
Давние книголюбы
Книжный магазин «Знание» на улице Ленина напротив Гостиного двора существует уже более 100 лет. В 1915, к столетию существования семейной фирмы, построил это здание и открыл в нем книжный магазин известный уфимский купец, просветитель и благотворитель – Николай Кондратьевич Блохин.
Для животных
Первая зоолечебница (называлась она Амбулатория для животных) была основана Уфимским ветеринарным обществом в 1911 году и помещалась на конном рынке. В 1914 году в ней было 3530 посещений.
Дом Ивана Ивановича Талова
В Уфе, на улице Гоголя, сохранился единственный дореволюционный дом, на котором под карнизом на специальной лепной розетке указана фамилия владельца – «И.И. Таловъ».
Не цирк, а театр
На перекрестке улицы Коммунистической и Цюрупы на здании дореволюционной постройки (ул. Коммунистическая, 67), на охранной табличке указано, что это бывший цирк Д.Е. Кляузникова. И у многих это вызывает недоумение, так как здание совсем не похоже на цирк. Первый стационарный уфимский цирк когда-то располагался неподалеку, близ нынешнего бассейна «Буревестник».
А это здание было построено в 1910 году «Уральским товариществом» для проведения театральных представлений. Выступали там и гастролирующие цирковые труппы, но не на арене, а на сцене. Содержатель нескольких уфимских ресторанов, Дмитрий Егорович Кляузников, выступал в качестве распорядителя. В 1920-е годы в бывшем театре Кляузникова были сделаны межэтажные перекрытия, а высокие, когда-то во весь фасад, окна частично заложены. Сейчас здесь находится Башкирский институт физической культуры.
Театр Кляузникова
Первое ДТП
Первое ДТП произошло в Уфе в июне 1913 года, когда на перекрестке улицы Телеграфной (современной Цюрупы) и Большой Успенской (Коммунистической) автомобиль столкнулся с телегой. Через год, в июле 1914, на этом же перекрестке произошло первое ДТП между двумя механическими средствами передвижения: инженер железной дороги Серебрянников на своем автомобиле сбил велосипедиста – ученика гимназии. Доставленному в больницу мальчику сделали перевязку руки.
Перекресток улиц Телеграфной (ныне Цюрупы) и Успенской (Коммунистической).
Выстоявший двуглавый орел
На перекрестке улиц Свердлова и Зенцова (Зенцова, 38) уже многие годы реставрируется дом уфимского торговца Степана Сергеевича Тикунова. Продавал он рукавицы, кошму, кожевенные товары. Фасад двухэтажного кирпичного дома украшает уникальный аттик (так называется фигурная стенка над карнизом). Он довольно своеобразный и единственный подобный в Уфе: это контур главного российского символа – двуглавого орла. Интересно, что такие изображения после 1917 года уничтожались, но за все годы советской власти на этого двуглавого орла никто так и не обратили внимание.
Обстрел города в 1919 году
Во время гражданской войны наступающие части красных, в числе которых была и дивизия под командованием Василия Чапаева, из-за реки Белой обстреливали город. Снаряды долетали до современной улицы Крупской. Недалеко от современного дома-музея В.И. Ленина от прямого попадания снаряда сгорел дом, принадлежавший вдове генерала Дыммана.
Продолжение следует...
Часть третья
Часть вторая
Часть первая
Читайте нас: