Все новости
ХРОНОМЕТР
7 Марта 2019, 12:50

Особенности царской охоты. Продолжение

Валентина ХАМЗИНА Купив Першинское имение, Великий князь стал скупать у соседних помещиков земли вокруг Першино. Когда земли стало 2 500 десятин, он образовал пять хуторов для построек и правильного ведения сельского хозяйства, животноводства и охоты. Каждый хутор имел название и свое назначение:

1) хутор Борщевка – в 7 верстах от Першино. Здесь были конюшни для рабочих лошадей арденской породы и для телок породы Швиц;
2) хутор Русачий – в 3 верстах от Першино над рекой Упой. Здесь – конюшни для арденских маток и отъемышей (жеребят);
3) хутор Лесной – на берегу пруда в лесу. Здесь находилось дойное стадо коров чивицкой породы, более 200 голов. Каждая корова давала 40 литров в день в период лактации. Молоко шло для кормления щенят. Если молока не хватало, то закупали его у соседних помещиков (деревня Изволь – помещица Кисловская, деревня Поречье – помещик Курдюмов);
4) хутор Родники. Здесь был волчий питомник. Здесь же размещались и молодые, еще не работающие арденские лошади и молодые бычки швицкой породы. Был также щенятник для воспитания гончих псов;
5) хутор Отрадный – в пяти верстах от Першино, на левом берегу р. Упы. Здесь размещались овцы английской породы Оксфордширдстаун и русские волоцкие. Недалеко находилась больница для собак. При больнице – комната для служащих и кухня для собак. На хуторах находились и породистые птицы: руанские утки, французские куры ку-ку-де-малинь и фавероли и другие, голуби турманы. Все животноводство было под наблюдением Великого князя. Около хуторов было 5 000 десятин земли для посева овса и других зерновых.
Великий князь Николай Николаевич Романов приезжал в Першино два раза в год: с 1 мая по 1 июня для охоты на «садках» (садки – травля борзыми зверя, устраиваемая для тренировки молодых собак или для состязания взрослых борзых в резвости и злобности). Второй раз – осенью – с 1 сентября по 1 ноября для охоты на волков, лис, зайцев. Приезжал Великий князь специальным поездом на станцию Рюриково. Его встречали на карете, запряженной четвериком Орловскими рысаками. От Рюриково до Першино 18 км лошади пробегали за 30 минут по проселочной дороге.
Как только жители Першино замечали пыль на дороге, начинали звонить колокола на церкви. Радовались и дети, Великий князь пригоршнями бросал в траву конфеты, начиналась большая детская свалка. Дети «принимали» участие в весенней охоте в садках с 3 до 8 часов утра. Детей и даже старых людей рассаживали в две шеренги по 200 метров, затем выпускали зайцев для травли борзыми. Дети должны были хлопать, кричать, чтобы заяц не свернул в сторону, а бежал в нужном для охоты направлении. За 5 часов (с 3 до 8) платили 20 копеек. На охоту в Першино Великий князь приглашал высшую знать: графов, баронов, князей, англичан, французов, немцев, американцев. Все охотники – русские и иностранцы – считали Першинскую охоту всемирной охотничьей академией. Отец автора воспоминаний В.Т. Урвачева прислуживал в охоте Великого князя – на своей паре лошадей возил живых волков, затравленных осенью в окрестных лесах, в 20–30 верстах от Першино, а также раненых волков и собак. За это он получал 5 рублей ежедневно.
На весенних садках разыгрывались призы. Судьями были иностранцы, в основном англичане. Выпускали волков, зайцев, делали большие ставки на собак. Нередко выигрывали или проигрывали целые состояния. Осенняя охота была обычно на волков, также охотились и на лисиц и зайцев. Моя мама рассказывала, что при этом беспощадно вытаптывались крестьянские поля.
Затравленных волков не прирезали, а связывали и отвозили в волчатник, чтобы потом на переярках и прибылых учить молодых борзых и гончих собак. Матерых самок и самцов после охоты, как правило, отпускали в тот же лес, где их затравили. За матерого волка Великий князь платил 25 рублей, за переярка – 15 рублей, за прибылого – 10 рублей.
Кроме охоты в окрестностях Першино, Великий князь ездил в «отъезжие поля» – в Калужскую, Рязанскую, Орловскую, Воронежскую губернии и южные уезды Тульской губернии. Для этого заказывался специальный поезд из 40 вагонов (товарных) и двух пассажирских, один – первого класса для приглашенных высокопоставленных гостей охотников, вагон второго класса – для их прислуги. В товарных вагонах – собаки, лошади, экипажи, кухня, провизия. Поезд составлялся на станции Рюриково. Великий князь приезжал на станцию в экстренном поезде, иногда собственный вагон прицеплялся к охотничьему поезду. Заранее летом приглашались егеря и вабильщики (охотник, умеющий подражать голосу зверя, в данном контексте – специалист по подвывке волков). Затем Великим князем составлялся план охоты на волков. Добытому зверю велся строгий учет. Кстати, Першинской охотой затравлено с 1887 по 1913 гг. 681 волк, из них 56 матерых, 4 636 зайцев-русаков, 4 026 зайцев-беляков, 743 лисицы. Об этом писал в своей книге Дмитрий Павлович Вальцев – управляющий охотой.