Все новости
ХРОНОМЕТР
21 Февраля 2019, 15:17

Погибает ли кинотеатр "Победа"?

Алексей ЧУГУНОВ Проезжая по улице Первомайской… Поймет, может статься, каждый уфимец – пошел разговор о Черниковке. О тоскливом «постсоветском» районе города; но далеко не все видят его в «сером тумане». Черниковка – щадящая реинкарнация прошлого, многие черты ее окаменели с «совкового» периода.

Так вот, проезжая по улице Первомайской, будь то в пассажирском автобусе или в легковой иномарке, почти всегда глаз автоматически цепляет одно здание; чуть ниже «Восьмиэтажки». И неважно, кто проезжает: черниковец ли, или студент педагогического университета, случайно забредший сюда, – все, как один, нет-нет, да и скосят свой взгляд. Оно, это здание, умеет же привлечь к себе внимание.
По всей видимости, уж всякий догадался об чем речь. Об чем горит мое слово! Кинотеатр «Победа» – не иначе! Эпохальная архитектурная достопримечательность спального района, и это еще скромно сказано. Чего стоят его белые колонны, изящная вязь на фасаде, яркая красная надпись «Победа», а на крыше возвышается обновленная скульптурная композиция – «Воин-освободитель, рабочий и колхозница». Ну просто писаный красавец!
Однако! Наперекор всем реалиям кинотеатр на сегодняшний день «умирает»! Или, выражаясь иначе, – «Силы жестокого времени побеждают кинотеатр «Победа». И что сейчас происходит – даже не верится. Здание с лета 2017 года обнесено металлически забором, и с главного входа на двери – надпись: «Кинотеатр не работает».
Если обойти со всех сторон кинотеатр, то сразу становится видно, в каком плачевном состоянии он находится. На карнизе топорщится арматура. По всему периметру кусками отваливается штукатурка, краска. Есть места, где проглядывается кирпичная голая кладка. Декоративные элементы пришли в негодность. Не величественное учреждение, а какой-то заброшенный барак! Передняя часть более-менее – все, что успел сделать бывший хозяин-частник.
Поговаривали, ну есть слушок, что кинотеатр закладывали, – отсюда долги. И есть закулисная история, связанная с идеей строительства завода по переработке автомобильных шин, куда влез предприимчивый владелец. Про это более подробно писала газета «Коммерсантъ» в 2015 году. После, уж просто, для публики заявили: кинотеатр не рентабелен с одним зрительным залом. От таких «слов» щемит и режет.
В свете последних событий стало известно о переходе памятника архитектуры в муниципальную собственность, а там отдадут в руки школы единоборств. Значится, будут пыль сотрясать, колошматить здание-музей изнутри. И, следовательно, будут полностью перестраивать, демонтировать помещения в кинотеатре, окончательно убивая нетленную память жителей Черниковки.
Слышен голос недовольных горожан, и с каждым разом он нарастает. В Интернете можно найти петицию в защиту кинотеатра, которая совсем недавно появилась – подписали ее сотни уфимцев, в том числе и молодежь. Подали правительству свой протест посетители, участники Литературно-музыкального клуба имени генерала А.А. Рябцева, находящегося во Дворце культуры химиков.
Кто-то высказал и такое мнение в социальной сети, что «Победа» нужна, «сколько-поскольку в Черниковке». Молодые больше посещают кинокомплекс в «Меркурии», а сюда больше заглядывает старшее поколение, которое и в кино-то ходит редко. «Писца» в постах тут же затюкали – люди, не согласные с ним. Радует, что большинство уфимцев понимают проблему – сочувствуют. Хотелось бы и положительной реакции со стороны правительства. Тем более у входа в кинотеатр висит табличка, на которой на двух языках написано: «Это объект культурного наследия и подлежит государственной охране. Несут ответственность…» А как обстоит дело на самом деле?
Касательно истории: мимо нее не пройдешь! И лишним не будет, если пролистать мемориальные страницы. В 1945 году, 9 мая, в день окончания Великой Отечественной войны, началось возведение культурного центра, позднее – кинотеатра. Архитектор М.С. Яншин отвечал за проектирование здания. На слуху каждого черниковца известный факт – возведение здания на чистом поле, где ранее сажали картошку. И в строительстве участвовали немецкие военнопленные.
В день открытия 2 октября 1948 года показывали музыкальную кинокомедию «Веселые ребята». Помимо помещения, где показывали кино (630 мест), был и актовый зал. В нем проводили различные музыкальные выступления, играл духовой оркестр и читали лекции преподаватели университетов. И в здании были даже библиотека с читальным залом и буфеты. Кинотеатр всегда шагал в ногу со временем – в 1958 году стал широкоэкранным. При этом кинотеатру удавалось занимать первые места в ежегодных конкурсах. Понятно, что «Победа» была долгое время единственным местом досуга в Черниковке и чем-то больше – лицом, визитной карточкой.
В 2000-е годы его реконструировали, установив перламутровый экран и звуковую современную систему Dolby Digital. Сняли фигуру воина с фасада здания, а 26 октября 2016 года заново залили и вернули на прежнее место в новой композиции. Фильмы показывались в новом формате 3D. Мест в кинозале сократили до 368. Преобразилось в лучшую сторону и фойе – в нем царил особенный «пряничный» аромат. И, вообще, приятно было посидеть за столиком и выпить чашечку кофе, с интересом наблюдая за приходящими зрителями.
И этого теперь нет!
Кинотеатр-музей, как не парадоксально, стал жертвой чьих-то жадных амбиций. А на поверку получается как всегда: никто не виноват! Ну разве что мы, рядовые жители Черниковки, как, впрочем, и все уфимцы, допускаем подобные разрушения и развал ценных архитектурных достопримечательностей. Молчим в тряпочку, уходя всецело в свои мелкие обывательские проблемы. Якобы – «правды» нет и нечего за нею бегать.
Но все же инструменты есть: достаточно завалить письмами все инстанции, в том числе и государственные структуры, и без утайки «кричать» о бедственном положении кинотеатра «Победа». Продавливать проблему в социальных сетях и собирать, собирать подписи. И не дать угаснуть нашему возмущению!
Так или иначе, кинотеатр «Победа» должен одержать победу над человеческой ненасытностью. Должен!
Читайте нас в