Все новости
НАУКА 3.0
30 Июля 2023, 12:39

Золото Рифея. Часть вторая

В реках и ручьях, размывающих коренные месторождения, иногда находят самородки весом в несколько килограммов или пудов. Именно с таких находок началось знакомство человека с золотом, а добыча началась с россыпей.

В россыпях благородный металл невидим, и «на глазок» богатые россыпи ничем не отличаются от пустых песков. Пока не знали, при каких обстоятельствах образуются россыпи, поиски россыпного золота были делом очень трудным. Вот почему на Урале сначала нашли коренное золото, которое все уже умели искать.

Однако в кратчайшие сроки после открытия Брусницыным уральского россыпного золота русские геологи разработали основы науки о россыпных месторождениях. На базе ее были выявлены типы россыпей – долинные, террасовые, склоновые, которые научились искать, учитывая особенности рельефа местности. Вслед за золотом были открыты россыпи платины, олова, вольфрама.

На Урал стали приезжать специалисты из других стран. Приехал в 1829 году и крупнейший немецкий ученый Александр Гумбольдт, непререкаемый авторитет по всем вопросам месторождений драгоценных металлов. Сравнивая Урал с другими горнорудными областями мира, он указал на большое сходство с Калифорнией – в геологическом отношении. Прогноз Гумбольдта относительно последней оказался верным: в 1848 году в Калифорнии были обнаружены богатейшие россыпи. Горные инженеры Урала передали свой опыт при освоении калифорнийского золота.

Кстати, русские горные инженеры в 1847 году на родине первой золотопромышленности – в Египте – помогли восстановить добычу золота в районе древних разработок.

В разгар калифорнийской «золотой лихорадки» начался новый ее приступ в Австралии. Пионером и инициатором поиска золота в Австралии был английский геолог Родерик Мурчисон, который в 1840–1841 годах ознакомился с золотыми месторождениями Урала. После этого он доказал большое сходство Урала с северо-восточной частью Австралии, отметив, что здесь в наносных отложениях можно найти россыпное золото.

После открытия уральских россыпей последовали открытия крупнейших месторождений золота на Аляске и в Южной Африке. И повсюду, прослеживая россыпи, обнаруживали коренные месторождения, которые в XX веке стали играть основную роль в добыче благородного металла.

Добыча золота за непродолжительный период значительно возросла, так что оно стало основой денежного обращения. И во второй половине XIX века все страны перешли на золотой стандарт. А началом этого обновленного «золотого века» следует считать открытие россыпей золота на Урале.

 

Золото Башкортостана

Золотой запас – это та часть национального богатства, которая находится в форме мировых денег, особого товара и может быть использована в любой момент для погашения любых финансовых обязательств и приобретения любых материальных ресурсов. Однако не следует думать, что могущество государства определяется лишь размерами золотого запаса в виде штабелей слитков, хранящихся в подвалах банков и казначейств. Сегодня как никогда золотой запас необходим для повышения платежеспособности на внешнем рынке. Безудержная инфляция, шаткость экономики и финансов в стране резко повысили роль золота.

Рост спроса на золото обусловил разработку в республике концепции Программы развития золотодобычи на перспективу. Составленная на основе минерально-сырьевой базы золотодобывающих предприятий и оценки возможных ресурсов золота в недрах и отходах производства, концепция обещала рост добычи драгоценного металла в несколько раз. В ее разработке принимали участие бывшие экспедиции «Уралзолоторазведка», «Башкиргеология», Миндякский и Тубинский рудники, Башкирское горное бюро «Агрикола». Необходимые сведения получены от Учалинского ГОКа и Башкирского медно-серного комбината, Бурибаевского рудоуправления, Мелеузовского ПО «Минудобрения» и других организаций. Для реализации программы было создано государственное предприятие «Башзолото».

Добыча золота в Башкортостане начата больше 200 лет назад. Разрабатывалось более четырехсот месторождений коренного и рассыпного золота, в основном небольших. По неполным данным, из них добыто не менее 100 тонн золота. Золотодобыча осуществлялась Миндякским и Тубинским рудниками, старательскими артелями «Рудная», «Зауралье» и «Туба». Золото попутно извлекается из медноколчеданных месторождений, разработка которых ведется Учалинским ГОКом и Башкирским медно-серным комбинатами, Бурибаевским рудоуправлением. Ежегодное количество добываемого названными предприятиями золота составляет порядка пяти тонн. Месторождения золота образуют Учалинский, Авзянский, Баймакский и Зилаирский руднороссыпные районы, находящиеся в Учалинском, Белорецком, Абзелиловском, Зилаирском, Баймакском и Хайбуллинском районах республики.

Однако действующие золотодобывающие предприятия имеют слабую минерально-сырьевую базу, хотя оценка прогнозных ресурсов рудного и россыпного золота территории Башкортостана достаточно высокая. Если принять запасы золота, числящиеся на государственном балансе по состоянию на начало 1993 года, за единицу, то при проведении необходимых геологоразведочных работ их можно увеличить по россыпным месторождениям в восемь, а по рудным – в десять раз! Расчетная рентабельность добычи россыпного золота на период 1993–2005 годов составляла 38%.

Для повышения эффективности добычи предусмотрено внедрение осадочной технологии переработки хвостов шлюзовых приборов, что позволит получить дополнительно к добытому до 20% металла. Применение таких технологических средств значительно увеличит производительность оборудования, сократит расход воды и электроэнергии, снизит в 1,5–2 раза себестоимость добычи и продлит добычный сезон гидравлического оборудования в днях на 30%.

Была у нас и рудная золотодобыча – на Миндякском и Тубинском рудниках. Миндякский рудник разрабатывал месторождение подземным способом, а Тубинский рудник вел обработку окисленных золотосодержащих руд месторождений Баймакского района. В дальнейшем открытые разработки должны стать основным способом добычи. Вместе с тем планировалась и подземная добыча окисленных руд на месторождении Муртыкты и «железной шляпы» Западно-Озерного и Юбилейного колчеданных месторождений.

Важнейшей задачей добычных работ является строительство в ближайшее время подземного рудника на месторождении Муртыкты (в 18 км к северу от железнодорожной станции Учалы) – по разведанным запасам оно является самым крупным из известных золоторудных месторождений Башкортостана. Нам кажется, что возобновление работ по подготовке к эксплуатации этого месторождения необходимо начать немедленно, чтобы вывести рудник на проектную мощность по ежегодной добыче золота в объеме 1400–1500 кг.

Нельзя сбрасывать со счета и тот факт, что на территории Башкортостана имеется ряд месторождений, которые при добыче золота традиционными горно-обогатительными методами нерентабельны. Однако вовлечение этих месторождений в разработку возможно подземным и «кучным» выщелачиванием – эти способы достаточно дешевы и экологически чисты. НПО «Геоэкология» провело геолого-технологическую оценку перспектив освоения окисленных золотосодержащих руд Юбилейного месторождения в Хайбуллинском районе способом подземного выщелачивания – геологические запасы золота, которые могут быть вовлечены в разработку, при таком подходе увеличиваются здесь более чем вдвое. При этом кроме золота и серебра, добываемых традиционными способами, методом подземного выщелачивания будут извлекаться медь, цинк, железо, сера. Рентабельность добычи – 775%!

При разработке медноколчеданных месторождений Башкортостана кроме меди, цинка и других металлов извлекаются золото и серебро. Доказано – запасы золота в комплексных рудах в 17,4 раза превышают запасы собственно золотых месторождений. Количество попутно извлекаемого из медных и цинковых концентратов золота при значительной производительности горнодобывающих предприятий в отдельные годы у нас достигало тонны и более. Надежная сырьевая база, устойчивая производительность горнодобывающих предприятий позволяют утверждать, что ежегодная добыча попутного золота будет находиться на уровне не менее 850 кг.

На территории Башкортостана работали две фабрики по обогащению руд из собственных золоторудных месторождений и три фабрики по переработке медноколчеданных руд. Кроме того, в Зауралье имеются многочисленные отвалы действовавших ранее перколяционных (перколяция – выщелачивание просачиванием – прим. ред.) заводов и амальгамационных фабрик. Так, запасы золота в отвалах и хвостах флотационных фабрик на начало 1995 года в 1,5 раза превышали балансовые запасы месторождений. Так что хвосты обогатительных фабрик, накопление которых происходит постоянно, в дальнейшем должны являться существенным источником добычи золота. Для решения проблемы их использования необходимо прежде всего преодолеть психологический барьер и относиться к этому сырью как к источнику многих ценных металлов. Ведь их переработка в 5 раз дешевле, чем использование для этих же целей природных минеральных ресурсов. Углубление переработки колчеданных руд, прежде всего производимых в больших объемах пиритных концентратов, – самый крупный по объемам и экономической значимости резерв увеличения добычи и производства драгоценных металлов. При разработке медноколчеданных месторождений республики в 1958–1991 годах с пиритными концентратами безвозвратно потеряно 199,4 тонны золота – в два раза больше, чем получено золота в Башкирии за всю историю добычи!

Автор:Миниахмет МУТАЛОВ
Читайте нас: