Так вот, в главе «Периодическая деятельность Солнца и ее влияние на органический мир Земли» А. Л. Чижевский пишет: «Издавна установлено, что симптомы хронических болезней проявляются не всегда; они постоянно варьируются, появляются, исчезают, усиливаются, ослабляются, делая все эти переходы либо очень быстро, либо медленно. Все эти симптоматические изменения могут сопровождать нормальное течение болезни и объясняются ее развитием. Однако случается, что грозные симптомы появляются как бы неожиданно, не соответствуя предварительному состоянию больного». Далее он рассказывает об исследованиях французских ученых, ежедневно наблюдавших состояние большой группы пациентов с самыми различными хроническими заболеваниями, а параллельно ежедневно ведших записи пятнообразования на Солнце: «В результате продолжительных ежедневных наблюдений, длившихся девять месяцев над 298 больными, и после обработки материала французские исследователи пришли к замечательному выводу, а именно: прохождение пятен через центральный меридиан Солнца совпадает в 84% из всех случаев с обострением различных симптомов хронических заболеваний и даже с появлением тяжелых или исключительных осложнений (выделено нами – В. А.) в течении болезни. Подобного рода осложнения могут иметь место и без прохождения пятен, но такого рода совпадения имеют место в 33 случаях из 100, и сами болезненные осложнения менее тяжелы».
Данное исследование показало зависимость обострений от солнечных пятен в пределах одного года (9 месяцев), причем Чижевский не указал точно год, но ведь есть еще и многолетние циклы солнечной активности, продолжительность наиболее известного из которых близка к 11-12 годам. Впрочем, он приводит график смертности в России с 1867 по 1924 год, где пики смертности почти точно совпадают с пиками солнечной деятельности. Хотя Чижевский заканчивает свои исследования солнечных максимумов в основном серединой 20-х годов ХХ века, он приводит данные о максимумах и в последующие годы. Так, годами пиков солнечной активности он называет 1905, 1917, 1928, 1937, 1948, 1958 годы. Предположительно называется максимум другого, более длительного, чем 11-тилетний, цикла – 1955 год. Мы же, к сожалению, не располагаем точными данными о максимумах солнечной активности в ХХ веке, но вот одно интересное наблюдение…
Надеюсь, читатели не забыли, какие события произошли в России в 1905, 1917, 1937 годах. Хотя 1953 год в этот ряд не попал, но если провести некоторую экстраполяцию на основании двух известных дат (1905 и 1917), то мы получим весьма любопытные результаты. Пойдем вперед с шагом в 12 лет. 1929 (солнечный максимум 1928 года) – в России начавшаяся коллективизация приобретает такие формы, что едва не переходит в гражданскую войну, а в Америке начинается страшный экономический кризис, охвативший затем многие страны. 1941 – реальное начало второй мировой войны, поскольку именно с вступлением в нее самых мощных стран, СССР и США, война обрела характер мировой. Еще вперед на двенадцать лет, и… мы как раз попадаем в год 1953, год, кстати сказать, очень неспокойный и тревожный! Добавим тридцать шесть лет (три раза по двенадцать) и получим год 1989, когда на волне всенародной эйфории начался распад СССР, раздались первые выстрелы в Абхазии и Карабахе. Если же мы отступим на двадцать четыре года назад от 1905 года, то получим год 1881 – убийство Александра II и резкое изменение внутренней и внешней политики России. Еще 12 лет назад, и мы попадем в год 1869 – следующий за ним 1870 будет годом очень высокой солнечной активности, и разразится Франко-Прусская война, которая приведет к образованию Германской империи и революционным событиям во Франции (Парижская коммуна). По-моему, в этом что-то есть!
Но вернемся в март 1953 года. Любой врач скажет, что весна, особенно ее начало, весьма неблагоприятный период для всех хронически больных, в том числе (если не в первую очередь) болезнями сердечно-сосудистой системы. И это даже если не брать в расчет выводы французских исследователей, о которых говорилось выше. Но было ли в конце февраля – начале марта 1953 года кратковременное усиление солнечной активности? Точных данных на этот счет у меня нет, но есть косвенное свидетельство, подтверждающее, пожалуй, такое предположение.
Чижевский в своей книге – в главе, которая называется «Энергетическое влияние солнечного излучения на физические и химические процессы на Земле» – пишет: «Как теперь несомненно установлено, в эпохи максимальных напряжений в деятельности Солнца на Земле развивается ряд физических явлений, из них некоторые могли быть замечены людьми в различные эпохи и зафиксированы в анналах или хрониках. К таковым явлениям должны быть отнесены полярные сияния, круги вокруг Солнца и Луны (галосы), грозовая деятельность и отчасти усиленные пульсации воздушного океана, выражающиеся в бурях, ураганах, циклонах и т. д.».
А теперь самое время вернуться в начало моего повествования. Именно рассказ о буре, бушевавшей в начале марта 1953 года над Восточной Сибирью, причем буре очень сильной, замеченной даже привычными к сибирской погоде заключенными (хотя справедливости ради надо отметить, что в некоторых других местах была хорошая погода, а сведениями о погоде на всем земном шаре мы не располагаем), навел нас на мысль о том, что в те дни в атмосфере Земли шли бурные процессы. А о том, чем эти процессы могли быть вызваны, сказано выше. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, зачастую могут предсказывать ухудшение погоды по ухудшению своего самочувствия намного точнее барометра. Это кажется удивительным, если не брать в расчет общий фактор, действующий одновременно на людей и на атмосферные процессы, но люди в силу своих размеров реагируют на него несколько раньше, чем массивная инертная атмосфера. Учтем этот фактор – воздействие Солнца – и все становится на свои места.
Итак, мы можем подвести итог нашему небольшому исследованию и ответить на вопрос: что же явилось причиной смерти Сталина? Причиной произошедшего у Сталина в те мартовские дни 1953 года резкого и, на первый взгляд, беспричинного ухудшения состояния здоровья и последующего удара, от которого он уже не смог оправиться, могло стать то, что в просторечии называется «магнитной бурей», а на деле является сложнейшим комплексом реакций нашей планеты (и, естественно, людей как части биосферы) на воздействие из космоса, на всплеск солнечной активности. Это был «солнечный удар», удар силы грозной, невидимой и не оставляющей следов, удар, от которого старого хронически больного человека не смогла бы спасти ни сверхнадежная охрана, ни многомиллионная армия, ибо все человеческое величие ничтожно перед величием сил природы.
Некоторые исследователи утверждают, что если бы сразу вызвали опытных врачей и начали принимать меры, то Сталина, возможно, удалось бы спасти. Возможно… Но, во-первых, хотело ли этого его окружение, которое, пожалуй, можно обвинить хоть и не в убийстве, но в неоказании помощи нуждающемуся в ней человеку (все-таки другая мера вины и статья УК)? А во-вторых, недавно случившийся у премьер-министра Израиля Ариэля Шарона инсульт, аналогичный тому, что был у Сталина, показал: зачастую бывают бессильны самые лучшие врачи. Да, Шарон юридически пока жив (сердце еще бьется), но что это за жизнь – в коме, без сознания…
Мы изложили возможную версию исторического события. Наверное, когда-нибудь загадка смерти Сталина будет разгадана учеными. Мы же лишь еще раз хотели обратить внимание читателей на связь человека с природой, на его зависимость от ее великих и грозных проявлений – ведь человек лишь малая часть природы, а не ее царь, хозяин и повелитель, как нам хочется думать. Нам почему-то так тяжело поверить, что жизнь и история человечества в целом определяются силами гораздо более грандиозными, чем разные тайные организации и сильные мира сего. Да, наука не стоит на месте, и ныне ее плоды позволяют нам избежать многих бед, бывших для наших предков гибельными. Но по-прежнему достаточно лишь слабого «чиха» вселенной, и великие империи рушатся от голода и эпидемий, очередная Атлантида поглощается океанской пучиной, новые города разделяют судьбу Помпеи, а тот, перед кем еще недавно трепетали миллионы, умирает от тех же причин, что и тысячи простых смертных.
Так это или не так – каждый волен иметь свое мнение. Но стоит задуматься над этим и отнестись к окружающему нас миру с уважением, которого он достоин.