Все новости
НАУКА 3.0
17 Апреля , 21:06

Солнечный удар

Было уже начало марта, но над тайгой бушевала снежная буря – Сибирь есть Сибирь. По лесной дороге, ежась от пронизывающего ветра и колючих зарядов снега, колонной двигались люди. Это группа заключенных одного из лагпунктов огромного, раскинувшегося от Тайшета на Транссибе до Братска на Ангаре, Озерлага возвращалась с работы в зону.

Сегодня работу кончили намного раньше обычного, но не неистовство погоды было тому причиной, причина была гораздо серьезнее – в далекой Москве в этот день хоронили человека, чье имя произносилось как имя Бога: хоронили Сталина. И каждый думал о том, что изменится теперь в его жизни. А буря продолжала озверело гнуть верхушки обступавших дорогу мачтовых сосен, и ветер зловеще завывал меж стволов. Был март 1953 года…
Смерть любого человека, как бы ожидаема она ни была, всегда потрясает окружающих. Внезапная смерть потрясает сильнее. Смерть известного человека – всегда тема для разговоров и пересудов. Но когда внезапно умирает человек, на протяжении почти трех десятилетий железной рукой правивший огромной страной и, по выражению Уинстона Черчилля, принявший ее с сохой, а оставивший с атомной бомбой, главнокомандующий великой армией, сокрушившей считавшегося непобедимым врага, человек, чье имя знал и стар и млад во всех уголках мира, – это поистине шок для всех: и для тех, кто его боготворил, и для тех, кто его ненавидел.
Естественно, смерть такого человека, как Сталин, немедленно порождает массу слухов, сплетен, версий, легенд и мифов: ну не мог, не мог такой человек, почти бог (а для кого-то – и выше бога), умереть как простой смертный – что-то здесь не так. И сразу родилась версия – Сталин убит своим окружением, давно уже боявшимся его. Эту версию первым высказал сын Сталина, Василий, находясь подле умирающего отца, и через несколько месяцев оказался на положении «железной маски» в страшной Владимирской тюрьме, а затем был сослан в Казань, где спустя несколько лет скончался при не очень ясных обстоятельствах. Говорят также, что лидер чехословацких коммунистов Клемент Готвальд, увидев тело Сталина, будто бы сказал, что тот был отравлен, и… сам неожиданно умер в возрасте 56 лет 14 марта 1953 года, то есть на девятый день со дня смерти советского вождя.
Кажется, что все последующие события полностью подтверждают версию убийства Сталина своим окружением, и в 1975 году появляется книга эмигранта из СССР Абдурахмана Авторханова «Загадка смерти Сталина (Заговор Берия)». В предисловии к ней автор пишет: «Не абстрактные спекуляции, не искусственные конструкции, а логика целой цепи косвенных доказательств, называемых в юриспруденции уликами, привела меня к окончательному выводу: Сталин умер в результате заговора».
Но ведь могут существовать и другие версии этого события нашей не очень давней истории. Одну из них мы и осмелимся сейчас представить на суд читателей.
Оговоримся сразу: мы не будем отрицать ни одного факта, подтверждающего существование заговора против Сталина, организованного его окружением, – такой заговор, судя по всему, действительно был, но прямой причиной смерти вождя было, как кажется, нечто совсем другое, то, что не подвластно человеку. И это не мистика! Но что же это за «нечто», что смогло убить «отца народов»?
Попробуем разобраться.
Вечером 28 февраля на даче Сталина в Кунцево на ужин собралась небольшая компания первых лиц государства: Берия, Булганин, Маленков, Хрущев – «ближний круг» вождя. В этом не было ничего необычного, поскольку такие застолья происходили довольно часто, заканчиваясь далеко за полночь. Вот и на этот раз гости разъехались лишь ранним утром 1 марта, а Сталин отправился отдыхать в свою комнату, где он спал. Обычно после ночных бдений он вставал где-то в полдень и звал охрану, но сегодня все было тихо – и в полдень, и спустя несколько часов, и даже когда наступил вечер. Охрана забеспокоилась, подозревая неладное, но войти к Сталину без вызова никто не посмел. Решились лишь позвонить Маленкову и доложить о своих опасениях. Вскоре Маленков прибыл в сопровождении остальных участников ночного застолья: Берии, Булганина и Хрущева. Но и вся эта компания не решилась войти к Сталину, а отправила на разведку пожилую женщину, прислуживавшую на даче и пользовавшуюся полным доверием вождя. Она и обнаружила Сталина лежащим без сознания у себя в комнате на полу, сообщив об этом четверке руководителей, по распоряжению которой охрана подняла Сталина с пола и положила на кровать. Врача на даче не было из-за подозрительности хозяина, а вызывать из Москвы не стали, так как Берия заявил, что Хозяин просто крепко спит, и не надо его беспокоить. С тем все четверо и покинули дачу. В ночь на 2 марта охрана вновь забеспокоилась и опять позвонила Маленкову, который оповестил других руководителей. На сей раз все та же четверка прибыла, захватив с собой врачей, но было уже слишком поздно, и после трехдневной агонии глава Советского государства и Коммунистической партии, генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин скончался 5 марта 1953 года, породив своей смертью одну из загадок истории ХХ века.
Хотя, как я уже говорил, версия об отравлении вождя появилась практически сразу после его смерти (точнее, сын Сталина, Василий, озвучил ее еще у постели умирающего отца), никаких фактов, однозначно подтверждающих ее, нет. Да, где-то днем 1 марта у Сталина произошел инсульт, вызвавший паралич некоторых органов, но он мог быть вызван иными причинами, о которых речь ниже, а отнюдь не отравлением. В пользу такой версии говорит и поведение Берии возле умирающего вождя: когда тот открывал глаза, Берия начинал суетиться перед Хозяином. Будь отравление организовано самим Берией, он вряд ли бы опасался, что яд может не подействовать и Сталин оправится. Да и не мучился бы тот так долго: умер бы тихо во сне от сердечной недостаточности, и никто бы даже не усомнился в естественной смерти – уж кто-кто, а Берия, проработавший не один десяток лет в органах госбезопасности, знал толк в операциях по бесшумной ликвидации людей, знал и специалистов по таким делам. Нет, похоже, не яд стал причиной гибели Сталина. Но что же тогда?

А нужен ли вообще яд, чтобы избавиться от пожилого и больного человека? Ведь Сталину шел семьдесят четвертый год, жизнь его изобиловала сильнейшими стрессами, что могло подорвать самое крепкое здоровье. А вот от квалифицированного медицинского наблюдения его действительно «избавили» соратники, используя его же чрезвычайную мнительность и подозрительность. Вспомним знаменитое «дело врачей», когда в тюрьме по обвинению в заговоре оказались светила медицины, в том числе лечившие самого Сталина. Рядом с ним не было уже никого, кто мог бы оказать своевременную помощь, – он остался один на один с силами природы, перед которыми бессилен любой самый могучий властелин из смертных людей. Его же врагам, хорошо осведомленным о состоянии его здоровья от тех же арестованных врачей, требовалось лишь набраться терпения и ждать, когда «это» случится само. И оно случилось в начале марта… Но в чем же все-таки непосредственная причина смерти Сталина?

Полагаем, что дать ответ на этот вопрос нам поможет теория русского ученого Александра Леонидовича Чижевского (1897-1964). Большинство, слыша эту фамилию, сразу вспоминают продающуюся в магазинах «люстру Чижевского», предназначенную для ионизации воздуха в помещениях. Да, это его изобретение, но главная идея этого гениального человека изложена в наиболее полном виде в его книге «Земля в объятиях Солнца», написанной еще в 1931 году, но впервые полностью опубликованной лишь в 1995 году в издательстве «Мысль». И сейчас мы воспользуемся этой книгой и теорией Чижевского для попытки ответа на вопрос – что же вызвало смерть И. В. Сталина?

Продолжение следует...

Автор:Владимир АГТЕ
Читайте нас в