Все новости
НАУКА 3.0
5 Сентября 2020, 15:15

Печать посланника

Поиск, изучение, аккумулирование копий, прочтения текстов документов архивного фонда Башкортостана, начатые на страницах нашей газеты Истоки, находит все больше последователей не только в нашей республике, но и в Российской Федерации и в мире в целом. Архивные запросы с просьбами разъяснить содержания текстов приходят из Китая, Монголии, Украины, Белоруссии и других стран.

Как видим, насущная необходимость создания Архива древних актов для нашей республики давно созревший вопрос, способствующий восстановлению архивного фонда республики в полном объеме.
В целях беспрепятственного обеспечения запросов граждан РФ по ознакомлению культурным наследием сотрудники нашей газеты создали на сервере «ВКонтакте» Виртуальный архив древних актов Башкортостана («ВАДАБ»). К исследованиям подключились ученые республики. Активно участвуют библиотекари и сотрудники историко-краеведческих музеев.
Наши читатели могут ознакомиться с древними документами своей Родины не только на страницах газеты «Истоки», но и в Виртуальном архиве, пройдя по ссылке: https://new.vk.com/club54956707.
Филиалы виртуального архива древних актов Башкортостана имеются по каждому из районов республики. В виде примера сотрудничества виртуального архива и газеты Истоки с исследователями и краеведами даем архивную справку Иглинского филиала ВАДАБ по запросу Константина Алекторова по содержанию текста печати, найденной на территории этого района.
Транскрипция верхней строки: «Джабhака\\Чюбеки».
Транскрипция нижней строки: «Васада\\Васита».
Перевод слов означает одно понятие – «Посол; посланник».
Подключайтесь к полезному начинанию нашей газеты!
Автор:Иршат ЗИАНБЕРДИН
Читайте нас в