Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
5 Апреля , 12:54

Тайна Благовещенского Острова

Ознакомился с книжкой «Тайна Благовещенского Острова». Издана в г. Пенза нашим земляком Анатолием Лямуковым (тираж 100 экз.). Кратко изложу некоторые моменты.

Слово "завод" имело двойной смысл: место, где заводят механизмы и место у воды. Благовещенский медно-чугунолитейный завод соответствовал обоим значениям. Прудовая вода вращала колесо привода к станкам. Близость судоходной реки приносила немало "плюсов". Берега бельского притока, речки Канавки, крутые, по весеннему паводку удавалось отгружать на суда веялки от самых стен механического цеха и доставлять их в хозяйства по реке. С первых лет ВОВ от благовещенской пристани грузили на пароходы бухты проволоки, ящики с гвоздями и водным путем доставляли к фабрикам.

Еще в начале 20-го века для повышения уровня воды правый проток у благовещенского Острова перегородили плотиной. Она была весьма низкой и довольно скоро разрушилась. В 1971 году возвели новую, гораздо более основательную дамбу, с широкой дорогой, соединившей Остров с городским берегом.

В сороковые годы минувшего столетия лесной массив Острова и его ландшафт изрядно пострадали. Семьям, потерявшим на войне мужчин, здесь, поблизости от жилья, разрешили заготавливать дрова. Здесь также был выпас скота. Для строительных нужд с северной окраины Острова вывезли немало песка и гравия.

История хранит интересный факт: на Острове находили драгоценный клад – в прямом смысле этого слова! А предыстория такова. В 1888 году несколько судов вмерзли в лед, корпуса разломились, и много всякого добра ушло на дно. Минуло более полувека. Трое студентов Уфимского университета затеяли раскопки, и труд их увенчался успехом: из земли был извлечен сопревший кожаный баул, в котором лежали царские рубли серебром и медаль из красной меди с печаткой: "Благовещенский медеплавильный завод, основанный Матвеем Мясниковым в 1756 году".

Вдруг разразилась сильная гроза, и ребята в поспешном бегстве где-то обронили монеты. На другой день они их не нашли...

Неудивительно, что поиски утерянных ценностей оказались тщетны. С раскатами грома, сверканием молний, шквалистым ветром и треском падающего дерева молодым людям привиделся возникший вблизи человек в старинном сюртуке и маской на лице. Объятые мистическим ужасом, они сгребли монеты в платок и, не помня себя, бросились наутек.

Утрата была очень досадной, но, делать нечего, с ней пришлось примириться. Позже город облетела не менее удивительная новость: на Острове обнаружили бивень мамонта!

Надо сказать, что в данной книжице, кроме островных коллизий, собраны и другие материалы, представляющие интерес, прежде всего, для историков и краеведов.

С октября 1941 по май 1943-го находились в эвакуации в Уфе известные антифашисты члены исполкома Коминтерна Георгий Димитров, Долорес Ибаррури, Морис Торез, Пальмиро Тольятти. Их дети воевали на фронте против Гитлера. Кстати, вовсе не случайно Почетный гражданин нашего города и района К. Миргаязов при рождении в июне 1941 года получил имя КИМ - в честь Коммунистического Интернационала Молодежи.

А вот 60-е годы ознаменовались всплеском тесного сотрудничества пионерии и комсомола Башкирии с молодежью ГДР. Оттуда к нам приезжали студенты для оказания помощи в строительстве Турбаслинской птицефабрики. После работы им нравилось прыгать с вышки на нашем городском пруду.

Итак, пора "закруглять" аннотацию книги А. Лямукова. У кого возникло желание прочесть ее в оригинале, милости просим в библиотеку!

Почему текстовые "выжимки" понадобились? Думаю, потому что книга нам подана как художественное повествование – о переплетении людских судеб, о специфике работы речного хозяйства столетней давности. Молодежь, перекормленная Интернетом, в массе своей вряд ли будет вникать в бытовые перипетии персонажей и рутину судоходства того времени. Беллетристика с нединамичной, растянутой фабулой далеко не всем по нраву. Отсюда и возникла мысль ознакомить читателя с содержанием хотя бы кратко и, таким образом, поспособствовать популяризации произведения.

Анатолий проживает в прекрасном городе Пенза, но скучает по нашему Благовещенску, где появился на свет, рос, учился в средней школе №1. Естественное стремление писателя-историка поддерживать связь со своими земляками вполне понятно и заслуживает встречного душевного расположения.

Примечание: Анатолий Лямуков: «У меня нет слов. Юрий все сказал. Спасибо ему за аннотацию моей книги «Тайна благовещенского острова», к которой уже вышло её косвенное продолжение «Петли времени».

Автор:Юрий ПОЗДНЯКОВ
Читайте нас: