Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
5 Октября 2022, 16:27

Настоящий народный поэт

Вспоминая Филиппова…

Настоящий народный поэтЧествование поэта А. Филиппова в день его 75-летия (Фото из газеты «Истоки», № 10, 2013 г.)
Настоящий народный поэтЧествование поэта А. Филиппова в день его 75-летия (Фото из газеты «Истоки», № 10, 2013 г.)

Впервые я увидела Александра Павловича в 1972 году, когда поступила на филологический факультет Башкирского государственного университета. Он пришёл на заседание творческого кружка «Тропинка» по приглашению своего друга и сокурсника, руководителя литобъединения Мурата Галимовича Рахимкулова. Уже тогда я отметила про себя: «Вот настоящий поэт!» Александр Филиппов наизусть читал свои новые стихи, подробно отвечал на вопросы студентов, делился с ними своими творческими планами.

Приятно было видеть его, маститого писателя, общественного деятеля, известного поэта, в обычной студенческой аудитории, запросто беседующего с начинающими литераторами. И такие встречи в 70–80-е годы были постоянными.

Вспоминается тот памятный день, когда Александру Филиппову было присвоено звание народного поэта Башкортостана. Это было в 2004 году, в Доме Республики. Многие из находившихся в праздничном зале тогда очень удивились: «Как? Разве Александр Филиппов ещё не имеет такого звания? А мы думали, что он уже давно народный». Безусловно, звание народного поэта Башкирии он носил заслуженно, с честью, оставаясь таким же скромным, доступным и открытым человеком, каким был до присвоения столь почётного титула и других престижных наград.

Александр Филиппов был по-настоящему народным поэтом. Помнится, и празднование 75-летия поэта: в большом зале Башкирской государственной филармонии не было свободных мест, столько здесь собралось поклонников творчества Александра Филиппова. А он одно за другим наизусть, без единой запинки читал свои чудесные стихотворения. Читал так, что можно было заслушаться. Стихи Александр Павлович писал чуть ли не до последних дней, опровергая расхожее мнение, что поэзия – удел молодых.

Александр Павлович оставил огромное творческое наследие: стихи, поэмы, очерки, публицистические статьи, переводы, сценарии документальных фильмов. Но не всё, что написано им за долгую писательскую жизнь, уместилось в солидные тома собраний сочинений. Многое ещё осталось в отдельных книгах, журналах, газетных публикациях. Трудно даже мысленно охватить всё это многообразие, которое подтверждает масштаб дарования и личности писателя, уникальность поэтического таланта и невероятную работоспособность автора. Казалось, что всё даётся ему легко и просто, без особых усилий, как бы само собой. Но это, конечно, далеко не так. Удивительно, как он, загруженный ежедневной редакторской работой и многочисленными общественными обязанностями, находил время для творчества.

Но главное, наверное, для его современников то, что Александр Павлович оставил о себе добрую память. Его светлый образ, потрясающе гармоничный внешний облик вспоминаешь всякий раз, как только открываешь томики его стихов, практически созданную им газету «Истоки», слышишь его имя.

Александр Филиппов был окружён множеством людей – сослуживцев, коллег и друзей, собратьев по перу, и у каждого, пожалуй, найдутся воспоминания от встреч и общения с этим замечательным человеком.

Что бы ни писал народный поэт, в каждом своём произведении он представал как тонкий лирик, гуманист и философ. Стихи Филиппова так и хочется цитировать. Необыкновенная музыка стиха сочетается у него с редчайшей живописью слова, утончённость слога – с незатейливыми и нередко ироничными народными выражениями, лиричность – с гражданственностью. И всё это вместе составляет неповторимый филипповский стиль.

 

В пронзительно сквозные дали

На крыльях розовой зари

Неслись и воздух разрезали

Под облаками сизари…

 

Или:

 

Здесь прохладно и красиво,

Здесь, как стая лебедей,

Перевёрнутые ивы

Отражаются в воде.

А потом тропой лосиной

Я в черёмушник бегу,

Свежим воздухом России

Надышаться не могу.

 

Александр Филиппов всегда писал искренне, от души, и любовь к России и родному краю была у него настоящей, не показной. По этому случаю вспоминаются его крылатые строки: «И если б меня спросили, и был бы выбор дан, я выбрал бы снова Россию, а в ней – Башкортостан».

Думаю, творчество Александра Филиппова нужно изучать в школе – на уроках культуры и истории Башкортостана. Настоящий народный поэт этого заслуживает.

Автор:Любовь КОЛОКОЛОВА
Читайте нас: