ЛИТЕРАТУРНИК
20 Июля 2021, 18:22

«Я буду видеть сердцем»

Недавно я побывал в Центральном музее Вооруженных Сил страны в Москве. Наряду с бесценными экспонатами и документами в экспозиции музея «обнаружил» интереснейший, на мой взгляд, документ – одно из первых стихотворений Эдуарда Асадова «Письмо с фронта», написанное в 1943 году молодым лейтенантом.

Обращенное к матери и посланное ей в солдатском треугольнике, для нынешнего поколения оно стало не просто фактом биографии поэта, но и документом эпохи. Письмо заинтересовало меня и тем, что в мае 1985 года в библиотеке Центрального Дома Советской Армии (ЦДСА) я присутствовал на встрече Эдуарда Аркадьевича с военными читателями, посвященной годовщине Великой Победы.

Почитателям отечественной поэзии середины и конца прошлого века имя Эдуарда Асадова хорошо известно. Его патриотические и лирические стихотворения завораживали правдивостью и искренностью не одно поколение советских людей. До конца дней в поэте не угасла вера в человека, в его чистые помыслы, высокое предназначение.

Будущий поэт и герой страны родился 7 сентября 1923 года в интеллигентной армянской семье. Детские и отроческие годы прошли на Урале, в Свердловске (ныне Екатеринбург). Урал и вырастил поэта: именно здесь Эдуард познал красоту уральского края, в восемь лет написал свои первые стихи, читал их на школьных вечерах. В 1939 году из Свердловска семья переехала в Москву.

В первый же месяц войны семнадцатилетний Асадов, выпускник одной из московских школ, обратился в райком комсомола с просьбой отправить его на фронт. Осенью 41-го вчерашний десятиклассник на Волховском фронте принял свой первый бой с рвавшимися к Ленинграду фашистами.

В 50-м отдельном артиллерийско-минометном дивизионе Эдуард Асадов был наводчиком, командиром М-13 («катюши») – нового грозного сверхсекретного советского оружия. Защищая Ленинград зимой 1941–42 гг., Асадов дал по врагу более трехсот залпов из своего гвардейского миномета.

В 1943 году в Омске, пройдя за полгода двухлетний курс, он окончил гвардейское артиллерийско-минометное училище, стал командиром батареи «катюш», воевал на Ленинградском, Сверо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах. В короткие затишья между боями в землянках и блиндажах при свете коптилки писал стихи, проникновенные, соответствующие его внутренним переживаниям и устремлениям.

Не ленинградец я по рождению.

И всеже я вправе сказать вполне,

Что я – ленинградец по дымным сражениям,

По холоду, голоду, по лишеньям,

Короче: по юности, по войне!

Последний бой двадцатилетний лейтенант принял в Крыму 4 мая 1944 года. В схватке за освобождение Севастополя Асадов был тяжело ранен в лицо, полтора года пролежал в госпиталях, перенес двенадцать операций, но зрение вернуть не удалось. В госпитале Эдуард Аркадьевич получил благодарность маршала Г. Жукова за героизм и отвагу, проявленные в боях за освобождение родины от немецких захватчиков.

Тяжелый недуг (полная слепота) не сломил волю отважного офицера и поэта. В 1946 году Асадов поступил, а в 51-м окончил с отличием Литературный институт им. М. Горького, в том же году выпустил свою первую книгу стихов «Светлые дороги» и был принят в члены Союза писателей СССР.

Асадов определяет себя как личность «с душой поэта и судьбой солдата». Военная тематика занимает значительное место в его творчестве, особенно в ранних стихах. Они представляют собой художественный репортаж с поля боя, с огневых позиций, с передового края войны...

В поэме «Снова в строй», имеющей автобиографический характер, один из героев Сергей Раскатов, юноша-доброволец, говорит: «Я буду видеть сердцем». Асадов так писал о себе, ведь именно он, сам поэт, потеряв зрение, научился «видеть сердцем».

Сборники стихов «Светлые дороги» (1951 г.), «Снежный вечер» (1956 г.), «Солдаты вернулись с войны» (1957 г.) свидетельствовали о том, что поэт мужественно победил одиночество и мрак, в которые его ввергла война. Поэзия Эдуарда Асадова отличалась яркой публицистичностью, рожденной драматизмом судьбы автора. В жизненном и творческом плане жизнь поэта напоминала судьбу Н. Островского. Группа солдат писала ему: «Заверяем вас, товарищ Асадов, что всю нашу жизнь будем следовать вашему примеру и никогда не выпустим из рук нашего оружия...»

Особую популярность приобрели стихи о любви. Читателей привлекла воспеваемая поэтом чистота интимного чувства («Все равно я приду», «Компас счастья» и др.). Они увидели в поэте друга, который как бы протягивает руку помощи тем, кто попал в беду, испытывает горе.

Ветеран Великой Отечественной, поэт-патриот напоминает всем нам, что война продолжается и поныне, правда сегодня она другая – в быту, в повседневности будней, война между добром и злом. Вместе с тем, он просит не забывать о долге перед погибшими, преданности идеалам, о необходимости продолжать борьбу за них.

Эдуард Асадов работал и в прозе – воспоминания «Зарницы войны», рассказ «Разведчица Саша», документальная повесть «Фронтовая весна»...

Стихи Асадова, русского поэта, переведены на украинский, армянский, татарский, башкирский, молдавский, киргизский, эстонский и другие языки бывшего Союза ССР, а также в дальнем зарубежье. В свою очередь, он сам активно переводит стихи национальных поэтов. Например, на русский язык им переведены стихи поэтов Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Грузии, некоторые произведения башкирского поэта Булата Ишемгула.

Творческое наследие Асадова составляет два десятка литературных сборников, публицистические материалы в периодической печати, в Музее героической обороны и освобождения Севастополя хранятся письма, фотографии, старая полевая сумка поэта-воина, грампластинка с записью его голоса. И верится, что стихи и имя поэта еще надежнее хранятся в памяти и душах его читателей и современников.

Родина высоко оценила заслуги Эдуарда Аркадьевича Асадова, наградив в разные годы орденами Ленина, Дружбы народов, «Знак Почета», «За заслуги перед отечеством» IV степени, многими медалями и почетными знаками. Нашло воина-поэта и самое высокое отличие военных лет – Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Эдуард Аркадьевич был и остается верным сыном великой России, в будущее которой он верил свято и о которой с большой надеждой и любовью писал свои стихи.

Поэт-патриот и герой умер в поселке Лобаново Московской области 21 апреля 2004 года.

Автор:Ильяс ГАЛЕЕВ