Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
16 Июля 2020, 20:10

Средь бурь и обломков кораблекрушений

Эссе по мотивам стихотворения Артюра Рембо «Пьяный корабль» Что представляет собой наша жизнь? Чаще всего – непредсказуемое стечение обстоятельств. В самый тщательно выверенный план госпожа Неожиданность всевластной рукой вносит свои коррективы.

Можно стремиться пройти маршрут по бушующему океану жизни, четко придерживаясь заранее установленного курса, можно предусмотреть многие испытания и подготовиться к ним.
Но жизнь полна сюрпризов. Тем более у людей творческого склада. Они и сами представляют собой неуправляемую стихию. Их реакции на вызовы внешнего мира удивительны и для них самих. И разумная стратегия ломается под воздействием импульсивных озарений, служащих толчком к самым невероятным действиям.
Возможно, именно о таких судьбоносных переживаниях, определяющих дальнейшее развитие событий, хотел рассказать юный гений Жан-Никола Артюр Рембо в знаменитом стихотворении «Пьяный корабль». В стихотворении, предсказавшем его собственную судьбу.
Неуправляемое судно несется сквозь шторма и катастрофы. И – о, чудо! –несмотря на все злоключения, остается невредимым. Команду у пыточных столбов растерзали дикари, товары смыло за борт, разорваны паруса и сорван руль. Но произошедшие горести – не повод для уныния. Впереди новые, нескончаемые чудеса: экзотические края, невиданные растения и животные, яркие впечатления. Близость опасности захватывает дух, вызывает ужас и азартное желание преодолеть ее.
Пьяный корабль символизирует поэта, сумевшего отдаться течению своих чувств, сбросить оковы предрассудков, навязанных извне. И таким образом выпустить свой талант на волю.
Разъяренный хаос бушующего океана дает ему ощущение внутренней свободы, без которой не может состояться поэт. Попав под власть независящих от него условий, в гибельном порыве он ощущает восторг освобождения от всего наносного, от чего он боялся отказаться прежде и оставил лишь по воле обстоятельств, не ощутив сожаления.
Пусть вздымаются волны, ревет ветер, раскалываются острова, а полуострова отрываются от континентов. Пусть с треском рвется парусина и лопаются канаты такелажа. Но опьяневший от свободы корабль средь бурь и обломков кораблекрушений остается на плаву, и он возносит хвалу удивительному миру. Только бы продолжалось движение, лишь бы подольше оставаться на пике полнокровного восприятия жизни. Только так ее можно полюбить всем нутром, всей силой большого, щедрого сердца. Но после упоения борьбой, когда заканчивается шторм, возникает желание примкнуть к тихой гавани.
Стихотворение написано в 1871 году, в то время 16-летний мальчик из провинции еще не видел моря. Но того, кто читал «Пьяный корабль», не может не поразить живое и достоверное изображение морской одиссеи неуправляемого судна мятежной души поэта. Стихотворение стало чудом поэтического искусства и вызвало множество подражаний. Творчество Рембо оказало значительное влияние на развитие мировой поэзии, его называют предтечей символизма и экспрессионизма.
А что же происходило в жизни самого поэта? Его беспокойная душа и правда изрядно помотала его по свету. В 16 лет он впервые сбегает из дома в Париж, его задерживает полиция, несколько дней он проводит в тюрьме, его возвращают домой на семейную ферму Рош. Через месяц – второй побег, в Бельгию: хочет устроиться журналистом, терпит неудачу, возвращается домой. Третье бегство приводит его снова в Париж, где он бродяжничает и нищенствует, есть сведения, не подтвержденные документально, что он участвует в восстании Коммуны, пешком возвращается в родной Шарлевиль. Затем снова поездка в Париж – драматическая дружба с Полем Верленом, сближение с парижской богемой, абсент, громкие скандалы, изгнание, путешествие в Англию. Верлен стреляет в Рембо из револьвера, ранит в запястье левой руки.
В 1873 году выходит единственная изданная при жизни поэта книга «Одно лето в аду». До этого лишь немногочисленные публикации в литературных газетах и журналах. Не в состоянии оплатить издание, вынужден оставить тираж в 500 экземпляров в типографии, подарив друзьям и знакомым всего шесть книг.
Снова Англия, живет в складчину с другом – поэтом Жерменом Нуво, преподают уроки французского. В 1875 году уезжает в Германию, поселяется в Штутгарте, изучает немецкий язык. Затем Вена, там он подвергается ограблению. Вербовка в голландскую колониальную армию. Переправляется с воинским контингентом в Батавию (столица Индонезии Джакарта). Через три недели дезертирует, на английском паруснике возвращается в Европу.
В 1876 году Рембо приезжает в Гамбург, нанимается переводчиком в бродячий цирк Луассе, путешествует с ним по Швеции и Дании. Пытается устроиться в торговую фирму, чтобы попасть на Восток, но терпит неудачу и возвращается в Рош. В 1878 году Рембо пешком преодолевает Вогезские горы, пересекает Швейцарию и оказывается в Генуе (Италия), откуда пробирается в Александрию (Египет). Работает строительным подрядчиком на острове Кипр. Заболев тифом, вынужден покинуть Кипр и вернуться для лечения на ферму Рош. На вопрос друга детства, Эрнеста Делаэ, продолжает ли он заниматься литературой, отвечает: «Я больше не думаю об этом». Снова Кипр, оттуда в Египет, потом в Аден. Получает должность в фирме Альфреда Барде, торгующей кожами и кофе. Его отправляют в город Харар (Эфиопия). В ходе торговых маршрутов исследует неизвестную тогда область Огаден в Эфиопии, где еще не ступала нога белого человека. О результатах исследования он отправляет сообщение в Географическое общество.
В 1886 году в символистском журнале «La Vogue» публикуются «Одно лето в аду» и основные стихотворения в прозе из «Озарений». В конце того же года, без ведома поэта, выходит книга «Артюр Рембо. Озарения. Заметки Верлена».
В 1888–1891 годах управляет факторией в Хараре, торгует кофе, оружием, обвиняется в торговле рабами, что до сих пор не нашло своего подтверждения. Рембо мучают резкие боли в правой ноге, он не может ходить, рак кости. Его переправляют в Марсель, где ему ампутируют ногу. После пребывания на ферме Рош, в сопровождении сестры Изабеллы Рембо возвращается в Марсель, где он снова оказывается в больнице. Изабелла сообщает матери, что Артюр согласился исповедоваться и причаститься. 10 ноября 1891 года Артюр Рембо скончался в возрасте 37 лет. В этот же день вышел изданный Леоном Женонсо первый сборник стихотворений поэта «Реликварий»…
Вечный путник в башмаках, подбитых ветром, идущий по дороге горемык в поисках вдохновения и своего места в жизни.
Стихотворение «Пьяный корабль», написанное в начале пути юного гения, поражает своей выразительностью, силой эмоциональной подачи. При его чтении разум охватывают неожиданные озарения, а воображение рисует фантастические пейзажи.
Я знаю смерч, бурун, водоворот, борей,
Грозо́вый небосвод над вечером ревущим,
Рассвет, что всполошен, как стая сизарей,
И видел то, что лишь мерещится живущим.
Чтобы реализовать свои возможности, необходимо прислушиваться к собственным ощущениям и желаниям. В познании самого себя проявление чувств не менее значимо, чем голос разума.
P.S.
Преклонение
Посвящается Артюру Рембо – юнцу,
ухватившему за шиворот и хорошенько встряхнувшему мир*.
Салют, Альсид Бава**! Мой вечно юный друг!
Поэт бродяг, трущоб, дорог, пустынь.
Покинув гнусных гордецов бездарный круг,
Переведи дыхание, остынь.
Но снова манит пыль нехоженых дорог,
Осёдлость и уют удавкой душат.
Свободы ветер пусть по жилам гонит ток
И в спину, словно в парус дует лучше...
Хоть парочку стихов, прощаясь, расскажи,
Пусть тишину нарушит твой голос,
Эпоху фарисеев уличив во лжи,
Её балластом ты сбросил в пропасть.
Ты сострадал рабочим, простому люду,
Среди богемы ты вел себя как сноб,
Был равнодушен к славе, пьянству, блуду,
Ты – луч блазара, яркий сноп.
Ты – луч истины, прямо бьющий
В сердце, в кровь, в подсознание, в глубину,
Ты – луч свободы за собой зовущий,
Корабль пьяный, оседлавший упрямую волну!
07.03.12
_____________________________
* Высказывание Генри Миллера об Артюре Рембо, из книги «Время убийц».
** Альсид Бавас греческого: плаксивый Геракл; так Рембо, шутки ради, подписывал некоторые свои стихи.
Игорь ГУБЕЕВ