Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
7 Марта 2020, 14:10

Шевченко в Башкортостане

Гениальный поэт Тарас Григорьевич Шевченко родился на Украине в селе Моренцы 9 марта 1814 года.

Многие думают, в чем особенность его Музы. Ведь он – сын XIX века, его первый сборник (8 стихотворений) был издан в 1840 году под названием «Кобзарь» и сразу стал популярным на Украине. Этот год как раз вписывается в «золотой период» русской поэзии. Но в России он был мало известен, пока не появились переводы его стихов. Шевченко так же малопонимаем иноязычными любителями поэзии, как и Пушкин – нерусскоязычными читателями. Есть и другие причины, почему поэзия Т. Г. Шевченко была малоизвестна в позапрошлом веке. Об этом пишет Абрам Терц (Синявский) в своей книге «Голоса из хора»: «Шевченко неизвестен, оттого что стоял в стороне от русской стихотворной культуры XIX века, воспитанной в основном на гладком и легком стихе. В некотором отношении он ближе ХХ веку, протягиваясь непосредственно к Хлебникову, который наполовину был украинцем и воспринимал южные степи как этническое пространство и родственную речевую стихию непочатого еще чернозема, архаической праматери Скифии. <…>. У нас ему в аналогию входили Кольцов с Никитиным, но они конфузились и оглядывались на господ, а Шевченко пер напролом в первобытном казацком запале и, укладываясь в «идею», торчал стихом поперек. <…>. Он глубок, как колодец, в своей узкой и темной вере. <…>. Связав социальный бунт с инстинктивным, подсознательным взрывом, Шевченко ближе других подошел к «Двенадцати» Блока и стихийным поэмам Хлебникова «Настоящее», «Горячее поле».
Можно сказать, что судьба и творчество Шевченко – это уникальный случай не только среди славянской, но и среди мировой литературы. На Украине о Шевченко много пишут, его творчество и жизнь усиленно изучают в научных и академических институтах. Вот одно из изданий: Оксана Забужко, «Шевченковский миф Украины. Опыт философского анализа» (1997, 2001).
В одной из прошлогодних статей в «Истоках» утверждалось, что почитание поэта в Башкортостане началось в 1989 году, в 175-ю годовщину со дня его рождения. На самом деле почитание его началось еще в 1914 году (к 100-летнему юбилею), когда газета «Йондоз» (25. 02. 1914) поместила статью «Поэт-борец», которую написал писатель Г. Ибрагимов. А в 1936 году появились его стихи. Сборник «Стихи» вышел в переводе М. Карима, М. Хая, С. Кулибая в 1939 году.
Особую популярность в Башкортостане приобрело творчество Шевченко после приезда в Уфу в годы Отечественной войны украинских поэтов, писателей, артистов, ученых. Массовым тиражом был издан «Кобзарь» на украинском и русском языках.
В башкирских журналах и газетах появились статьи о поэте и новые переводы его стихов.
В послевоенное время были созданы обстоятельные исследования С. Кудашева и М. Карима о жизни и творчестве поэта. Широко отмечались юбилейные даты поэта в 1939, 1961 и 1964 годах.
Свои стихотворения посвятили ему С. Киньякай, А. Валеев, М. Сюндюкле, Б. Валид.
Особенно часто звучали слово поэта и песни на его стихи в Дни украинской литературы на Украине.
К этим дням, конечно, были приурочены издания книг: например, в 1970 году вышла книга башкирских поэтов и прозаиков в переводе на украинский язык «З берегiв Агiделi», а в 1980 году – «Мелодii Агiделi».
Значительным шагом в популяризации творчества Т. Г. Шевченко в Башкортостане стало учреждение библиотеки «Дружба народов» в мае 1994 года. Здесь на полках имеются подборки книг поэта и о поэте, здесь ежегодно устраиваются выставки книг поэта, проводятся мероприятия с привлечением школьников и любителей поэзии Шевченко. Здесь регулярно выступают женщины Союза украинок РБ «Берегиня». На одном из таких мероприятий присутствовал Мустай Карим.
В январе 1990 года Василий Бабенко создал товарищество почитателей украинской культуры. После этого поэтическое слово Т. Г. Шевченко стало звучать особенно часто: в устах почитателей, на уроках украинского языка в девяти школах РБ, на ежегодных Шевченковских праздниках (начиная с 1989 г.), в песнях городских и сельских украинских хоров, на пятом съезде украинцев Башкортостана 26 февраля 2005 года.
К сожалению, редко звучит поэтическое слово Т. Г. Шевченко по радио и в телепередачах.
Подводя итоги сказанному, можно уверенно утверждать, что известность Тараса Григорьевича Шевченко в Башкортостане заметно выросла, особенно за последние 15 лет.
Владимир Омаровский