Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
25 Сентября 2019, 18:08

Аффирмации для яблочного лета

Это лето завершается огромным урожаем яблок. И вот, я открыла оригинал-макет книги Юлии Камильяновой «В обнимку с творчеством», и в книге – аромат яблок, словно в рифму нынешнему лету, на каждой странице – то пирожки из них, то мечты о том, чтобы по садам ездил грузовичок и собирал излишки урожая.

Эта книга начиналась как исповедь автобиографического плана: во всяком случае, фрагмент, где автор печалится, что школа не дала ей знания – что такое быть женщиной, меня так изумил до крайности: «Я так и не узнала, что должна буду стать женщиной и полюбить мужчину, выйти за него замуж и создать свою семью, и как именно я должна буду ухаживать за мужем и за детьми». Миллион лет со времен праматери Евы эти знания шли не через школу, а через семью.
А семью свою автор описывает как эталонную и идеальную. Но именно школа должна была научить ее быть женщиной и счастливым человеком. Хотя после XX века уже понятно, что школа это репрессивный инструмент, направленный в современном мире на создание унифицированной личности, удобной для управления.
Далее идут главы, посвященные психотерапевтическому значению творчества, исследуется феномен смерти, и мы узнаем, как поиск истины привел Юлию к прозрению и «Бхагавад-гите».
После каждой главы даются несколько пунктов заданий, выполнив которые читатель ощутит на себе благость метода литературного терапирования. Кстати, сами задания весьма обдуманны, и выйдет ли из вас литератор после выполнения всех пунктов неизвестно, но то, что вы осмыслите, вспомните и переберете многие факты из своей жизни – это точно.
Книга эта – квинтэссенция преподавательского опыта и эзотерического исследования. В этом ее уникальность. Обычно эти две вещи бывают по отдельности – либо методичка по преподаванию «русского в национальных школах», либо «диагностика кармы». “Мы – вне” в своем творчестве, отпускание себя и фотопрогулка, припомните все самое чувственное за день, что такое «чуткий» и поиск себя во всех городах и храмах мира; сопровождаются рецептами и описанием вкусной выпечки. Вещность этого мира неразрывно слита с духом противоречивых исканий в этой книге, и сие смешение передает обаяние неординарной личности Юлии Камильяновой.

ГАЛАРИНА