Итоги конкурса "10 стихотворений месяца" за октябрь 2024 года
Все новости
КОЛУМНИСТЫ
17 Ноября , 17:00

Трезвость - порок?

Сергей Довлатов писал: «О вреде спиртного написаны десятки книг. О пользе его – ни единой брошюры. Мне кажется зря...» Конечно, зря, Сергей Донатович. Но, наконец-то, нашлось доброе слово в адрес пьянящего напитка.

Советский плакат
Советский плакат

Причем похвала пришла, откуда не ждали. Ученые американского университета Сан-Хосе после многолетних исследований пришли к ошеломительному выводу – трезвость негативно сказывается на карьере и существенно уменьшает заработки.

На протяжении 6 лет многомудрые профессора сравнивали алкогольные запросы и количество получаемых долларов. Восемь тысяч человек заполняли анкеты, вели дневники, участвовали в тренингах. Результаты исследований показали, что «чепьювину» (по В. Шефнеру – «человеку, пьющему вино») живется и работается намного легче, чем воздерживающемуся. Выпивающие более коммуникабельны и толерантны, они быстрее выстраивать мощные социальные сети. На рабочем месте вокруг этих людей создается своеобразный клуб по интересам, где нет места трезвенникам. На корпоративах они быстрее трудоголика-абстинента найдут общий язык с начальником или подчиненными.

Как показали опросы, выпивающие женщины обогащают свои компании на 14%, соответственно, зарабатывают и сами. Мужчины, закладывающие в однюху, получают на 10% больше и на 17% больше, если квасят в коллективе.

Сколько же надо выпить, что бы повысить свой доход? Не так уж и много, от 250 до 450 миллилитров чистого алкоголя в неделю. Это 1–2 бутылки водки в неделю. Но не больше! Если перекрыть это количество, то излишки пойдут во вред. А две бутылки – не слишком большая плата за успех.

Американские выкладки подтвердили и друзья-собутыльники.

– Пьянство и правда приносит доход. «Слезаешь» со стакана, и деньги как отрубает. Держишься месяц, два – ни работы, ни денег. Да еще с противоположным полом не получается. С тоски тяпнешь рюмку-другую, и в тот же день или деньги вернут, или работу предложат. Те с кем выпил.

«Объяснить это невозможно – мистика какая-то», – удивляются выпивохи.

Когда я с этой новостью пришел домой, моя благоверная, по образованию социолог, сказала, что в России говорить о подобных исследованиях просто безнравственно.

– Какой успех?! Оглянись вокруг, хотя тебе достаточно в зеркало посмотреть. Наши бухарики чаще болеют, о работе не думают и вообще социально опасны. Тут дело не в алкоголе, а в так называемой корпоративной этике. Но совместная выпивка – далеко не единственный способ объединить сотрудников в команду. Нужно пропагандировать ЗОЖ. Совместные занятия, например, спортом, сплачивает ни хуже корпоративных пьянок. И скажи-ка мне, когда это ты ограничивался бутылкой в неделю, – вопрошала жена, и уже успокаиваясь, объясняла, как опытный психолог: – Слов нет, выпивка с коллегами сближает, но это заслуга не алкоголя. Желание человека задержаться с родным коллективом после работы – главный знак лояльности к сотоварищам. Сели за стол, выпили, надо поболтать, а значит нужно искать общие темы, точки соприкосновения, чтобы лучше узнать людей, с которыми работаешь. Тот, кто не принимает участие в корпоративных посиделках, отторгается коллективом и в рабочее время. Почему он отказывается от совместного времяпровождения? Не уважает? Да и мы его не особо. Ясно, что обоюдная неприязнь отрицательно скажется на карьере и доходе трезвенника. Ты все понял?

Понял, но в свою очередь могу сказать, что за полгода вынужденной ремиссии, в моей жизни не произошло ничего существенного. Зарабатывать я больше не стал. Круг моего общения сократился втрое. Не написал ни строчки для души. И еще выяснил, что люди болеют не только с похмелья. Стоит оно того?

Автор:Марат ТЕРЕГУЛОВ
Читайте нас: