Все новости
КОЛУМНИСТЫ
9 Мая , 18:00

О нравственности

Еще при жизни М. Горького, более 70-ти лет назад, в сознании тогдашних читателей глубоко утвердилась мысль о том, что писатели – «инженеры человеческих душ». Наверняка и сегодня старшее поколение хорошо помнит те произведения, которые помогали в формировании их нравственных, эстетических, патриотических чувств.

Назовем лишь некоторые: «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия», «Повесть о настоящем человеке». Излишне говорить, что педагогические сочинения Н. К. Крупской и А. С. Макаренко были настольными книгами не только учителей, но и многих родителей. В огромном значении перечисленных выше книг в патриотическом воспитании молодого поколения сомневаться не приходится.

В последнее время, к сожалению, в школьных программах произведения этих авторов отсутствуют... Нам трудно понять, чем помешали эти книги, и на каких примерах воспитывать учащихся – неужели на «Лолите» «прославленного» Набокова?
У подавляющего большинства сегодняшней молодежи нет перспектив на будущее. Отсутствие материальной базы при низкой зарплате родителей не позволяет им получить не только высшее, но и среднеспециальное образование. А правдами и неправдами окончившие вуз не могут устроиться на работу: предлагаемая мизерная зарплата не обеспечивает даже нищенского, полуголодного существования. И вынуждены они устраиваться охранниками и сторожами, невольно деградируя в умственном и нравственном отношении.
В выступлениях кандидатов в Президенты постоянно звучит одна и та же мысль: так жить нельзя! Надо в 2 раза увеличить зарплату бюджетникам и всем пенсионерам. Думается, никакие мизерные повышения зарплаты и пенсии не решат острых социальных проблем. Уверены, что только существенное повышение внимания к отечественной культуре и отдельному человеку (и не на словах, а на деле) может поднять нашу духовную жизнь на должный уровень. Без патриотического, нравственного, эстетического воспитания учащихся нельзя построить справедливое, демократическое, цивилизованное общество.
Когда-то великий поэт писал: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ...». Эти слова как никогда актуальны и сегодня.
Средства массовой информации постоянно твердят и публикуют цифры о росте числа русских миллиардеров, но умалчивают о положении основной части населения, находящейся на грани нищеты и вымирания.
В связи с проникновением в нашу жизнь дикого капитализма, диктующего постоянные повышения цен на медицинские, бытовые услуги и основные продукты питания, положение трудящихся как умственного, так и физического труда, не говоря уже о пенсионерах, все более ухудшается...
Невольно напрашивается вопрос: «Думают ли наши идейные руководители о судьбе подрастающего поколения, которое из года в год все увереннее превращается в зомби?».
С началом разгула демократии и приходом так называемых рыночных отношений наша страна уже потеряла одно поколение. А что будет завтра? Перспективы весьма туманны...
Авторы:Мурат РАХИМКУЛОВСветолана САБИРОВА
Читайте нас в