Одаренные и талантливые могли привнести что-то свое, новое в когда-то освоенный навык, то есть навык трансформировался, но в целом схема обучения была именно такой – в молодости учишься, в старости учишь сам (если доживешь). Соотношение скорости развития цивилизации и средней продолжительности жизни было таковым, что усвоенных в молодости навыков хватало для успешного проживания одной жизни.
За время одной человеческой жизни не происходило глобальной смены мироустройства, а происходившие изменения не влияли радикально на однажды усвоенный жизненный уклад. Возникавшие за время жизни одного поколения технические и другие нововведения вполне могли быть подхвачены следующим поколением, оставляя для «взрослой» части населения возможность существовать в привычном ей укладе. Индустриальная революция XIX века резко ускорила процесс развития, приведя к экспоненциальному росту технической модернизации.
Нынешняя скорость развития научно-технического прогресса в корне изменила ситуацию. С таким человечество сталкивается впервые: сегодня уже почти не остается надежды, что можно усвоить необходимые для всей жизни навыки в молодости и пользоваться этими навыками всю жизнь. Развиваются новые технические приспособления и среды, требующие специальных знаний и навыков, исчезают совсем одни профессии и стремительно появляются другие [1]. Все чаще от нас требуется мгновенное реагирование на появление новых сфер жизни – от смены привычных гаджетов, осваивать которые требуется практически мгновенно, до полной смены профиля профессиональной деятельности [2].
Следовательно, в самое ближайшее время огромному количеству взрослых людей придется постоянно обучаться новым навыкам. Среда вынуждает нас реагировать на изменения, которые, к слову, создаются самим человеком. При этом от способности к обучению и от скорости этого процесса зависит успешность существования человека. Ситуация обостряется резким ростом населения (следствие прогресса, связанное с повышением выживаемости и продолжительности жизни) и не менее резким повышением безработицы.
Сложность в том, что эволюционно человечество плохо приспособлено к постоянным и быстрым изменениям во взрослой жизни. Вся биологическая машинерия, обслуживающая процесс обучения, наиболее активно работает в детстве и юности, постепенно снижая активность с возрастом. Физиологически процесс обучения является очень затратным, поэтому вполне естественно, что эволюция стремится снизить эти затраты, «выключая» неиспользуемые (или используемые неэффективно) функции.
Способность обучаться в своей основе имеет помимо всего прочего еще и пластичную (в юности) нервную систему, которая гибко, быстро и адекватно может подстраиваться под требования среды [3]. С годами человеческий мозг частично утрачивает эту пластичность, что сказывается на скорости и субъективной сложности процесса обучения [4]. Хорошая новость в том, что пластичность утрачивается не полностью, во-первых, а во-вторых, может быть в определенных пределах восстановлена с помощью специальных тренировок. Однако, вследствие естественного снижения пластических свойств нервной системы, затраты возрастают, а временные показатели и динамика обучения серьезным образом могут варьировать у разных индивидуумов и плохо поддаются стандартизации. То есть возникает естественный разброс в популяции по скорости обучения. Кроме того, процесс усвоения материала совсем не линейный, может, например, наблюдаться застой, связанный с накоплением информации, который проявляется внешне в отсутствии прогресса в обучении, чередующийся с периодами бурного роста накопленных знаний. Вариантов траектории обучения огромное множество, и скорость – не единственный фактор, который траекторию определяет.
С возрастом индивидуальные отличия усиливаются [5]. Это касается не только физиологических особенностей памяти, динамики когнитивных процессов, но и эмоциональных реакций, репертуара стратегий обучения, флуктуации настроения, мотиваций, поведенческих реакций. Следовательно, и требования к вновь усваиваемому материалу, и способу его подачи во взрослом возрасте более индивидуально зависимы, чем в юношеском [6].
Еще одной особенностью молодого возраста по сравнению со зрелым является пониженная критичность (повышенное доверие) к усваиваемому материалу. То, что человек усваивает в детстве, является основой, базой, незыблемо, и именно с этой базой сравнивается все, что он получает в качестве знаний потом. Следовательно, по умолчанию все, что с этой базой конфликтует, трактуется как неправильное и отвергается в более старшем возрасте. То есть в зрелости принятие усваиваемого материала происходит сложнее, «пробиваясь» сквозь фильтры ранних установок, критичность к радикально новым сведениям повышена.
Те психологические механизмы, которые обеспечивают обучение в детстве и юности, не просто не работают в зрелом возрасте, но, зачастую, мешают взрослым. Так, в структуре потребностей человека в разделе биологических потребностей существует потребность в компетентности, под которой подразумевается желание субъекта достичь определенных внутренних и внешних результатов, стремление быть эффективным в чем-либо. Она заставляет индивидуума желать соответствовать требованиям, которые к нему предъявляет общество, в том числе осваивать какие-то навыки и умения. В детском возрасте это заставляет ребенка пытаться кататься на велосипеде, например, когда сверстники вокруг уже умеют. Но именно эта потребность в зрелом возрасте мешает учиться чему-то новому. Потому что мы не просто хотим что-то уметь, мы хотим уметь это делать ХОРОШО. Мы хотим в зрелом возрасте хорошо уметь водить машину, говорить на иностранных языках (желательно в количестве не меньше пяти), готовить потрясающие торты, разбираться в поломках сложной техники, с легкостью отжиматься пятьдесят раз и т. д. Но мы не хотим (даже в качестве этапа обучения) жалобно блеять на рынке или в отеле в чужой стране на непонятном языке, подыскивая нужные слова в памяти; не хотим являться причиной задержки потока машин, медленно пытаясь припарковаться в сложном месте; не хотим признаваться в том, что не знаем, как починить выключатель. Нам не позволяет выглядеть неумелыми наша потребность в компетентности. Проще совсем отказаться от желания освоить новый навык и придумать сложное и благородное объяснение нашему отказу.
Еще одной особенностью сегодняшнего момента с точки зрения обучения является то, что в большинстве случаев сегодня нам нужно не совершенное владение навыком, а быстрое его освоение на минимальном уровне, это дает гораздо больше преимуществ, чем совершенное, но длительное освоение. Все чаще преимущество на рынке труда отдается работнику с большим списком компетенций, качество владения которыми отходит на второй план. Процесс поверхностного, ознакомительного освоения материала серьезным образом отличается от традиционного глубокого подхода.
Существенно отличается с возрастом и мотивация к обучению. В детском возрасте ее может не быть совсем, тогда как у взрослых она как правило ярко выражена и точно сформулирована. Учет мотивации серьезным образом влияет как на структуру обучения, так и на динамические показатели процесса. Работа с мотивацией, апелляция к ней в процессе обучения становятся ведущей силой обучения взрослого человека [7].
Еще один фактор: с возрастом меняется структура отношений ученик – учитель. Если в детстве учитель всегда старше и опытнее, то в зрелости ученик и учитель могут быть равны, а может быть так, что учитель моложе ученика. Таким образом, отношения ученик – учитель не могут быть однонаправленными от учителя ученику, они становятся партнерскими. Такой вид отношений гораздо более затратный для учителя, он подразумевает совсем другой способ подачи материала.
Все вышесказанное приводит к выводу о том, что способы и методы обучения взрослых должны кардинально отличаться от таковых для детей и юношества. На бытовом уровне это не вызывает ни у кого возражений, однако глубоких фундаментальных физиологических основ для разработки подходов обучения взрослых на сегодняшний момент практически нет. Есть эмпирические наблюдения, которые скорее свидетельствуют о наличии отрицательного опыта в этой сфере, во многом устаревшие педагогические наработки в области образования взрослых, в основном касающиеся высшего образования рабочей молодежи и огромный пул тренингов, усиленно развивающийся, но тоже не вполне систематизированный.
В свете вышеизложенного требования, которые должны предъявляться к новым педагогическим подходам, ложащимся в основу методик обучения взрослых, следующие:
Данный список требований не окончательный, скорее призывает к серьезному всестороннему междисциплинарному обсуждению проблемы, чем претендует на окончательный готовый рецепт решения.
Список литературы