Все новости
КОЛУМНИСТЫ
30 Января 2021, 20:20

Фантастика становится реальностью

В моей комнате нужно было навести порядок. Начал убирать все лишнее с книжных полок, стряхивая многомесячный слой пыли. Передо мной стали появляться знакомые еще с детства фамилии: Обручев, Верн, Брэдбери, Толкин, Гаррисон… Сколько приятных вечеров проведено в мирах этих писателей! В фантастических мирах, где наука и техника позволяла человеку делать все, что только нарисует его воображение.

На минуту я остановился и подумал: «А многое ли изменилось с тех пор, как я читал эти книги?». Чтобы это выяснить, нужно было всего лишь оглянуться на свою повседневную жизнь.
ОБЩЕНИЕ БЕЗ ГРАНИЦ
Изобретение телефона было революцией в общении людей на далеких расстояниях. Сегодня этот самый телефон не представляет для нас ничего особенного – всего лишь бытовой прибор. Совсем недавно мы радовались изобретению сотовой связи, хотя и это изобретение уже настолько прочно вошло в нашу повседневную жизнь, что возможность поговорить с другом из Германии, сидя на унитазе в каком-нибудь Уренгое, никого не удивляет.
Запах, как доказано учеными, играет большую роль в восприятии оппонента, поэтому данный момент изобретатели также не оставляют без внимания. Уже существуют приборы – этакие вонючки, которые присоединяются к компьютеру. В зависимости от вашего желания, они могут источать аромат или натуральную вонь – скорее всего, это проще сравнить со смайлами, улыбками приятными или отторгающими.
Из всего перечисленного видно, насколько быстро развиваются способы общения между людьми на далеких расстояниях. Могли ли фантасты начала XIX века фантазировать об Интернете, ноутбуках, о визуальном и голосовом контакте людей, находящихся на различных континентах? Ответ однозначный – нет. Что уж там говорить – многие ученые до изобретения телефона яростно доказывали, что подобного способа общения не может существовать в природе! А теперь попробуем пофантазировать, как же будет развиваться общение на далеких расстояниях в будущем? Наверное, на нашем этапе технического и генно-инженерного развития самой смелой фантазией будет… телепатия – общение без проводов, без видимой техники. Только мысль, летящая через тысячи километров. Возможно ли передавать мысль? Лично я склонен считать, что возможно. Но об этом в следующем блоке.
СИЛА МЫСЛИ
Доказано, что человеческий мозг излучает некие электрические сигналы. Именно эти сигналы ученые «ловят», а в дальнейшем пробуют использовать не только для медицинской диагностики, но и в интересах технического прогресса. Возьмем такой пример научных исследований: в повседневной жизни мы все пользуемся компьютером, знаем, что такое клавиатура и мышь. А теперь представьте, что у вас отняли клавиатуру и мышь, посадили перед компьютером, и теперь все операции с программами вы должны выполнять силой мысли!
В первую очередь управление компьютером силой мысли необходимо людям с ограниченными возможностями. Так или иначе, это изобретение может получить гораздо более широкое распространение, особенно если его адаптировать к игровой индустрии. Компьютерные экшны, стратегии, квесты, рпг – и все это силой мысли – мечта геймера! К тому же, это еще один шаг к виртуальной реальности, ведь если все манипуляции внутри нее будут выполняться силой мысли, это еще сильнее усиливает эффект реальности. Получается что-то типа «Матрицы»: помните эти кресла и кабель, подключаемый к затылку?
Теперь, когда мы видим, в каком направлении идет технический прогресс, можно уже сейчас представить, как силой мысли мы передаем сообщение собеседнику, пусть даже пока не без видимой техники. К тому же, это только в наши дни мы обременены громоздкими устройствами – компьютерами. Большая часть населения земного шара использует домашний стационарный компьютер. Ведущие же активный образ жизни и предпочитающие мобильность покупают ноутбук, а такие люди, как я, не расстаются с КПК – карманным компьютером. Подумать только, компьютер в кармане! О таком не могли фантазировать в научных институтах советской эпохи, работая на трехэтажных вычислительных машинах. Можно констатировать, что мы живем в удивительное время, когда фантастика становится реальностью.
ФАНТАЗИИ НЕ ХВАТИТ
Современному человеку не хватит фантазии, чтобы представить технологии будущего. Мы только можем предполагать, вспоминая многочисленные клише из фантастических романов и фильмов. Возможно, наши внуки будут телепортироваться в школу, пересылать нам мысленные, то есть телепатические, сообщения, а сами мы будем перемещаться на второй этаж дома посредством левитации. Жить, скорее всего, станем дольше благодаря генной инженерии и органам искусственного происхождения.
Впереди нас ждут еще более удивительные изобретения.
Альберт ХИСМАТУЛЛИН