Все новости
КОЛУМНИСТЫ
20 Июля 2020, 17:10

Уроки касаний

Коронавирус лишил человека стольких замечательных и, я бы даже сказал, жизненно необходимых нам вещей, таких, как прогулка с друзьями, походы в кино и на другие виды отдыха, возможность видеть улыбку своих близких и радоваться самому – маска всё закрывает... Но самое обидное – это то, что мы лишились телесного контакта. Объятья, рукопожатия, похлопывания, поцелуи – всё, что несёт в себе особый сакральный смысл, – стало недосягаемо.

Вы многое сумеете почерпнуть просто из наблюдений за действиями людей: например, об их чувствах во время лжи, или что они сделают в следующий момент. Важно знать, что не каждое действие говорит об одном и том же. Это касается и межличностных тактильных контактов, проще говоря, прикосновений. Читая по ним, также можно узнать мысли и чувства другого человека.
Когда мы физически касаемся кого-то или дотрагиваются до нас, таким способом передается некое сообщение, мысль или чувство. Немногие осознают, когда это делают, но некоторые точно понимают, чего хотят таким образом добиться. Прикосновение – это нормальное каждодневное явление, особенно когда вы находитесь в кругу людей. Самые мощные послания могут передаваться именно через тактильный контакт. Одно из исследований продемонстрировало, что эмоциональное общение проявляется через прикосновения, и люди также могут расшифровать показанную эмоцию. Речь идет как о позитивных, так и о негативных чувствах.
На самом деле невербальный язык, в который входит и система тактильных контактов, – это основополагающая вещь в любом роде взаимоотношений. В зависимости от ситуации мы можем позволить себе тот или иной жест, выражая своё отношение к собеседнику. Конечно, обнимать друга, как любимую, не стоит, да у вас и не получится, так как язык тела лишь выражает ваши собственные эмоции. Это объясняет все движения, когда мы расстроены, веселы, напряжены, злы или недовольны.
Почему прикосновение – это самая важная часть эмоционального контакта? Как обычно бывает в психологии, всё начинается в детстве, когда мама держит своё чадо за руку, дабы без слов было ясно «вот я, здесь, поддерживаю тебя; ты в безопасности». Касание нежных родительских рук навсегда оставит в человеке напоминание о том, что тепло тела – это хорошо, что этому человеку можно доверять. Спустя несколько лет мы повторяем этот опыт с первой юношеской любовью, впуская свою вторую половику в своё личное пространство: обнимая, целуя, держась за руки. Даже сегодня подойти и прикоснуться мы позволяем только исключительно дорогим людям. Бывает и такое, что желание «чтобы кто-то обнял» есть, а подходящего человечка нет, и тогда мы ощущаем себя одинокими.
Психологи выделяют несколько типов людей, в зависимости от того, насколько для них важно прикосновение. Первый – самый редкий, это люди, для которых телесный контакт важнее эмоционального опыта. Человек такого рода буквально черпает энергию через точки соприкосновения на коже: если вы хотите показать, как вы дорожите общением с таким индивидом, то лучше просто обнять – тепло вашей души станет отличным «энергоблоком» ваших чувств. Такие люди часто сопровождают слова движениями рук и яркой мимикой, они склонны к резкой смене настроения, но умеют как веселиться, так и грустить от души. Очень эмоциональные люди требуют постоянного контакта, иначе они чувствуют себя усталыми и ненужными, что потом может вам аукнуться.
Есть ещё тип человека, который тайно скрывает свое желание телесного контакта. Такие люди часто не уверены в себе или в знамениях своего собеседника. Хуже всего то, что они всячески отрицают тот факт, что очень нуждаются в телесном контакте: включается режим «безразличия» и ожидания, пока собеседник даст «зелёный свет» для выражения эмоций. К таким людям нужно присмотреться: только поняв, в каком состоянии находится индивид, можно сделать вывод о том, какую «тактику» прикосновений нужно использовать.
Третий тип людей, увы, в современном мире не новинка – это те, кто специально сторонится телесных контактов. Очень ранимые и чуткие не любят мест большого скопления людей, где каждый «встречный-поперечный» нарушает личное пространство, но даже близкому человеку будет тяжело добиться у такого «гражданина» простых обнимашек. Это связано с особым устройством души, возможно, даже с какой-то эмоциональней травмой: потеря родственника, предательство друга или второй половинки, что повлекло недоверие к окружающим и нежелание контактировать с ними. Не стоит на таких людей кидаться с криками «дай обниму!», но наоборот начинать с маленького мимолетного касания, постепенно дозируя, пока ваш «интроверт» не привыкнет к мысли, что вы его цените.
Не важно, к какому типу относится ваш собеседник, хотя к этому нужно присматриваться. Однако стоит понимать, что для любого человека прикосновение – это сакральный ритуал, который не каждому под силу провести. Правильно подобранное объятие может значительно улучшить ваши взаимоотношения.
Владислав БУРУХИН