Все новости
КОЛУМНИСТЫ
20 Июня 2020, 13:43

Гуманоиды без истории

Мы – люди без истории. Без официальной и даже без альтернативной. Мы – это не конкретно я и вы. Мы – это не наш город, не наша страна. Мы – это все человечество. История-то у нас, конечно, есть, но мы ее не знаем. И никогда не узнаем. И наши дети, внуки, правнуки тоже не узнают. Потому что история – это как сказка про Золушку. Сказка, которую каждое поколение переписывает на свой лад.

Приведу самый на сегодня хрестоматийный пример. Так сказать, на злобу дня. Взгляните, как Запад пытается переписать историю Второй мировой. И ведь перепишут! Ей-богу, перепишут! Пройдет еще совсем немного времени и перепишут, как бы мы ни упирались. Потому что даже у нас уже находятся те, кто готов подыгрывать западным переписчикам.
Не верите, что все так и будет? А в новую историю Украины лет десять назад поверили бы? А во всю нашу историю за последние четверть века в 89-м поверили бы?
Хочешь – не хочешь, а история с легкостью переписывается даже в пределах одного поколения. Чего уж говорить о том, когда поколения сменяются… Мне искренне жаль наших ветеранов. Я знаю, что людей, которым точно так же жаль их и которые готовы стоять за нашу настоящую историю до последнего, пока еще много. Но эти люди, как и я, уйдут спустя несколько десятилетий после ухода самих ветеранов. И о старом варианте истории никто уже даже и не вспомнит…
Я наблюдаю, как мальчики и девочки, едва успевшие, а то и не успевшие окончить школу, рассуждают о закате советского периода или о 90-х. О том, как люди жили, что стояло на полках наших магазинов, на чем мы ездили, как одевались, что было светлого, а что тяжелого в нашей жизни, какой ориентации Горбачев и как на самом деле надо правильно оценивать политические события того времени.
Мне становится смешно, когда я слышу, как они, рассуждая о времени, в которое даже не родились, все переворачивают с ног на голову. А ведь я-то жил тогда! Я-то видел! Я-то знаю, как оно было! Да, мой взгляд на этот период истории субъективный, как и взгляд каждого, жившего в то время. Но, по крайней мере, этот взгляд основан на чем-то конкретном, на каком-то жизненном опыте, на наблюдениях, а не на одной только фантазии.
Но вот что самое страшное. Наблюдая за ними, я понимаю, что переворачивают с ног на голову историю они не по злому умыслу. Нет! Они искренне верят в то, что говорят, говорят серьезно, с умным видом, как и положено настоящим отличникам у школьной доски. И тогда я понимаю, что надо не смеяться… И вот тогда-то меня охватывают приступы ужаса.
Почему я всерьез воспринимаю их и так ужасаюсь? А потому что я знаю, что будет дальше. Нет, я не ясновидящий, но будущее в состоянии предсказать не хуже Ванги и Нострадамуса. Парадокс, но, понимая, что не знаю настоящей истории прошлого, я хорошо знаю историю будущего. Сегодня я еще могу стукнуть кулаком по столу и крикнуть им: «Молчать, неразумные!» А вот лет через тридцать или сорок эти мальчики и девочки будут бородатыми дядями и целлюлитными тетями в профессорских очках. И им уже рот не заткнешь. А я буду стариком, на брюзжание которого никто уже не обратит внимания. Махнут рукой и скажут: «Из ума выжил». И эти мальчики и девочки будут поучать подрастающее поколение, писать статьи, книги, учебники, снимать фильмы и передачи того времени со своей точки зрения на историю. И в детских садах, школах, университетах в юные головки будет транслироваться свой вариант истории, который эти же несмышленыши, когда подрастут и заматереют, в очередной раз перепишут на свой лад.
Наблюдение за молодежью, начинающей перекраивать в новый вариант мозаики лоскутное одеяло истории учит меня одному… Учит воздерживаться от оценок того периода истории, который был до меня, какой бы объективной, правильной, академичной и аргументированной не казалась мне моя точка зрения. Я понимаю, что в любом случае буду не прав. Я начинаю внимательнее прислушиваться к тому, что говорят представители старшего поколения. И я начинаю осознавать, что, может быть, они на самом деле еще не окончательно выжили из ума, как мне казалось ранее… А еще я начинаю скрыто ненавидеть моих друзей историков. Людей образованных, людей умных, мудрых и просто замечательных, но… служащих в итоге небогоугодному делу, служащих в конечном счете обману. Но я не говорю им об этом, не клеймлю позором, не выискиваю соринки в их глазах, понимая, что мои бревна как представителя профессии журналиста на самом деле ничем не лучше…
Мы веками и тысячелетиями живем в тумане обмана, не замечая его, не просто делая вид, а искренне веря, что все прекрасно, что никакого тумана и обмана не существует. Мы – гуманоидная раса без истории, раса, не знающая своего настоящего прошлого.
Можно ли переломить ситуацию? Можно ли развеять туман? Да. Но лишь в том случае, если каждый проникнется вот этими словами, если люди начнут слушать то, что говорят отцы и деды, а не то, что пишет профессор Пупкин в фейсбуке или показывают на хрэннтэвэ. Но этого не случится. Не случится никогда. Потому что людей много и все очень разные. А еще потому, что бациллы дурного примера всегда живучее бифидобактерий примера доброго. Ну и, наконец, потому что, к сожалению, не каждый знает газету «Истоки», а, значит, мало кто прочитает эти строки. Так и останемся безвестными гуманоидами на безвестной планете, несущимися неизвестно куда в облаках туманностей и вихрях космической пыли.
Евгений РАХИМКУЛОВ
Читайте нас в