Все новости
КОЛУМНИСТЫ
19 Июня 2020, 16:48

Как бы на самом деле

В натуре на рубеже конца 90-х вплоть до начала 2000-х годов сплошь и рядом можно было услышать сочетание «как бы». Молодежь усердно внедряла в ряды достопочтимых граждан подобные модные словообороты. «Ну, как бы, да», «Я вчера, как бы, сдал экзамен», «Она мне, как бы, призналась, что, как бы, влюблена». В еще хилом Российском интернет-улье того времени это, с вашего разрешения, словечко трансформировалось в «какбэ», а затем забылось, заелось и смылось.

В устную речь ворвались интернет-мемы (короткие, забористые фразы, выражающие больше некоторые эмоции, чем несущие какой-то смысл). «Превед, медвед!», «албанизмы», «Бобруйск», «То чувство, когда…» и проч. – все эти фразы вырваны из контекста, существуют только в определенных реалиях и ничего конкретного не означают.
Сами того не понимая, распространители и потребители подобного словесного мусора наплодили множество реальностей, в которых непосвященному разобраться категорически невозможно.
Безудержность молодежи последних десяти лет добавило к множеству реальностей желание испытывать постоянный адреналиновый всплеск, раж. Примером служит выступление молодого человека на конкурсе «Ступени», который читал стихи, посвященные турнику.
Сколько реальностей уже наплодилось? Как разобраться где, что, кем и когда?
Вооружившись пультом, я решил пробежаться по ТВ-каналам. Отдавал предпочтение исключительно ток-шоу, где люди, находясь в стрессовом состоянии, говорят, подбирая слова, просеивая их сквозь сито внутренней цензуры. За две-три минуты я насчитывал десяток «на самом деле» и продолжал свой эксперимент, с усердием дятла, добывая языковых червяков из древесины современной словесности.
Я пришел к выводу, что практически каждое предложение, лозунг, реплика начинаются или заканчиваются словосочетанием «на самом деле», что разбивает, делает несерьезным, иллюзорным все, что происходит вокруг… и продолжается это до сих пор. «На самом деле, я не это хотел сказать», «Это было не так, на самом деле» и т.д. и т.п.
Тут стоит задуматься, в действительности ли все так уверены в том, что знают, как есть, было и будет на самом деле?
После таких утверждений настоящее становится ненастоящим, действительность недействительной, честность подлой, правда лживой. А что происходит на самом деле выяснить уже невозможно.
Необходимо найти новую точную фразу, ту, которая явным маркером даст понять, что жизнь – не виртуальная фантазия, а реальность. Вариаций великое множество. К примеру: оказывается, фактически, действительно, подлинно, впрямь, на практике, реально, вправду, на поверку, воистину, в сущности, вресноту, по сути дела. В конечном счете, отображение реальности, неподдельности ее красок, зависит только от нас самих.

Илья КАЗАКОВ
Читайте нас: