Все новости
КОЛУМНИСТЫ
18 Июня 2020, 13:02

Сэкономим на спичках?

Полвека назад были популярны анекдоты про маленького лысенького человечка, сеющего кукурузу на Марсе квадратно-гнездовым способом. На просторах СССР эпопея по насаждению кукурузы и реорганизации сельского хозяйства завершилась острейшим экономическим кризисом в 1964 году. С прилавков исчезли мясные и молочные продукты, за хлебом стояли тысячные очереди. Уфимцы шили мешочки под пайковые макароны и крупы…

Хорошая культура кукуруза, но неплохая идея была скомпрометирована усилиями чиновников, готовых, подобно придворным, восхвалять платье голого короля. В окружении генсека было немало партийных деятелей, готовых рапортовать об успехах по выращиванию ананасов на Крайнем Севере.
Вспоминается эта история, когда слышишь предложения экономить ресурсы, заменяя «лампочки Ильича» на энергосберегающие. Есть вроде и пример для подражания. К примеру, на Кубе и в Австралии лампы накаливания законодательно запрещены. Но австралийский климат – далеко не российский: на большей части материка бывает 300 и более безморозных дней. В Сиднее в самый холодный период года средние температуры не опускаются ниже +12°С. В стране, где с декабря по март лето, средние суточные температуры превышают 32° и нередко достигают 43°С, а львиная доля электроэнергии используется на кондиционирование помещений. В страдающей от пожаров Австралии вопрос о замене лампочек, генерирующих наряду со светом тепловое излучение, вполне логичен.
В нашей стране искусственное освещение летом используется всего лишь несколько часов. Максимум энергопотребления на освещение приходится на самый холодный период года, и в этой ситуации способность лампы накаливания преобразовывать 80% электроэнергии в тепло является благом. Тем более что многие уральцы вынуждены включать в квартирах калориферы, потребляющие не ватты, а киловатты электроэнергии.
Какая экономия может быть у бабушек, проживающих в обветшалых домах, надевающих дома валенки и использующих с риском для жизни самые популярные российские обогреватели, известные под названием «козел»? Реформаторы предлагают вместо 3–4 лампочек стоимостью 7–8 рублей приобрести более дорогие, по крайней мере в 15–20 раз. И не факт, что столь активно рекламируемые лампы будут служить дольше.
Самый сложный вопрос: как утилизировать отработанные лампы? И кто будет оплачивать их переработку? Утилизация одной энергосберегающей лампы обходится в 15 рублей. Приплюсуйте к этому транспортные расходы законопослушных граждан, желающих их сдать в пункт утилизации.
Не проработав и пятой части заявленных часов, сгорела энергосберегающая лампа «Лайнер» корейского производства, купленная полтора года назад. Думаю, что у многих скоро возникнет такая проблема. Выбрасывать ее на помойку, как раньше поступали с лампами с вольфрамовой спиралью, нельзя. Держать отработанные лампы дома до лучших времен, когда организуют их сбор, опасно. При разгерметизиции они начинают выделять в воздух токсичные соединения. Содержащаяся в люминесцентных лампах ртуть при их бое поступает в окружающую среду, накапливаясь в продуктах питания. А ведь она относится к суперэкотоксикантам.
Ртутные соединения, попавшие в организм, вызывают поражение слуха. Острое отравление парами ртути из отслуживших ламп проявляется в общем недомогании, головной боли, повышении температуры, явлениях ринита и фарингита – то есть в типичных симптомах ОРЗ. Пострадавшие жалуются на покалывание в подошвах ног, с течением времени распространяющееся на ступни и руки, возникновение сильной боли и трудностей при ходьбе, особенно при передвижении по лестнице. Желание избежать боли может вынуждать людей меньше ходить.
В дальнейшем возникают боли в животе, желудочно-кишечные расстройства и изменения со стороны нервной системы – дрожание рук, языка, век, в тяжелых случаях ног и всего тела; ослабляется память.
Хроническое отравление ртутью в научно-популярной литературе описано как «болезнь сумасшедшего шляпника», а сам процесс отравления можно назвать оболваниванием. Это название вошло и в художественную литературу. Одним из героев сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» является сумасшедший Болванщик, шляпных дел мастер.
У женщин, получивших определенную дозу ртути, увеличивается вероятность самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, рождения ослабленных детей и детей с пороками развития. При этом у матери симптомов отравления может не быть.
В Россию хлынул поток люминесцентных ламп китайского, корейского и даже польского производства. Доля отечественных ламп в общем объеме реализуемой продукции ничтожна. По существу, заменяя лампы накаливания на люминесцентные, мы поддерживаем иностранного производителя, для себя же готовим головную боль. Через несколько лет эта эпопея обернется необходимостью расширения сети пунктов приема и переработки ламп, относящихся к отходам первого класса опасности. Кто бы сосчитал, сколько это будет стоить? Кто будет собирать опасные лампы в деревнях? Кто будет оплачивать лечение лиц, проживающих возле стихийных свалок?
Лишь небольшая часть ртутных ламп перерабатывается с целью извлечения ртути или временно складируется для возможной последующей переработки. Общее количество ртути, полученной в результате утилизации источников освещения, составляет менее четверти от ее количества, содержащегося в ртутных лампах, размещенных на полигонах отходов.
Все способы утилизации люминесцентных ламп энергозатратны. Чтобы удалить ртуть из отработанных трубок, необходимо нагреть их в специальной камере до температуры более 500°С. Стоимость подобной операции сравнима со стоимостью новой лампы.
Возникает вопрос: почему торгующие организации не информируют потребителя об опасных свойствах реализуемого товара? Почему не предупреждают о необходимости осторожно использовать лампы в помещениях, где расшалившиеся дети могут разбить их, к примеру, подброшенным мячом? Как в таком случае проводить обеззараживание помещения от опасных паров? Кто будет оплачивать лечение детей? Из чьего кармана? Из дырявого – налогоплательщика!
Стоит ли торопиться выбрасывать на помойку «лампочки Ильича»? Может, разумнее дождаться, когда на рынок поступит доступная всем слоям населения и обещанная правительством экологически безопасная осветительная техника? Тем более что к середине текущего года питерцы обещают наладить производство отечественных светодиодных ламп, которые будут намного дешевле зарубежных аналогов.
Очевидно, что главный резерв экономии энергоресурсов – не в снижении затрат на освещение. Стоит посмотреть на январский счет за квартиру, дабы понять, что по энергопотреблению освещение квартир не стоит на первом месте. В России более трети всех энергоресурсов расходуется на отопление жилых, офисных и производственных зданий.
Суммарные затраты на отопление и горячее водоснабжение в пять раз выше, чем на электроэнергию, из чего следует, что начинать экономию энергию надо с сокращения затрат на отопление. С борьбы с непродуктивными потерями тепла. С утепления чердаков и подвалов. С запрета строительства домов с балконами, подобными греческим или итальянским. А уже имеющиеся – остеклять, что позволит сократить потери тепла до 15% в год.
Потери тепла и электроэнергии можно сократить в разы, проектируя закрытые лоджии, приспособленные для эксплуатации холодильников и морозильных камер. Ведь основную часть электрической энергии потребляют именно холодильники. Мы устанавливаем их в помещении, где нужно поддерживать температуру около двадцати градусов (зимой градиент температур достигает 50–60 градусов), затем понижаем ее в камере на пятнадцать градусов. Снова затрачиваем энергию. Нужны принципиально новые конструкции энергосберегающих холодильников, способных функционировать в неотапливаемом помещении, на балконе, застекленной лоджии, террасе.
На российском рынке в настоящее время реализуют холодильники четырех климатических классов. Напомню, что климатический класс – конструктивное исполнение, определяющее климатические условия эксплуатации. Но как быть уфимцам, у которых летом температура воздуха на кухне поднимается до 45°C? Реально ли сэкономить энергию владельцу «хрущобы», если холодильник стоит в кухоньке площадью 5,3 квадратных метра?
Самый большой ресурс экономии – использование вторичного сырья: отработанных пластиков, лома цветных металлов... Напомню, что один килограмм вольфрама из отслуживших «лампочек Ильича» стоит в среднем 1,5–3 тысячи рублей. Сколько вольфрамовых денег закапывается в городах-миллионерах!
При советской власти была предпринята попытка организовать раздельный сбор пищевых отходов и бытового мусора. К сожалению, затея эта провалилась. Не было лиц, материально заинтересованных в доведении этого процесса до логического конца.
Ирония судьбы: сейчас с уверенностью можно сказать, что одна из задач, поставленных Никитой Сергеевичем, – химизация всей страны, – все же достигнута. К сожалению, мы не готовы пользоваться ее достижениями. Продукты химизации требуют чрезвычайно бережного отношения, иначе они превращаются в источник повышенной опасности. Из-за полнейшего экологического невежества российских граждан повсюду возникают стихийные свалки бытового мусора, загрязняющие почву и водоемы. Современные свалки представляют порой большую опасность, нежели крупные промышленные предприятия.
Чтобы сохранить природу и здоровье будущих поколений, необходимо научиться утилизировать продукты химического синтеза. Необходимо срочно организовывать раздельный сбор отслужившей электроники (в первую очередь мониторов и телевизоров), поликарбонатных компакт-дисков, батареек и люминесцентных ламп. Нельзя допускать, чтобы ртуть- и кадмийсодержащие изделия сваливались под открытым небом в сельских населенных пунктах и на дачных участках. Иначе весной талые воды понесут букет суперэкотоксикантов в башкирские реки. Нельзя допускать повторения «фенольной эпопеи»!
Раиса Баширова
Читайте нас: