Все новости
КОЛУМНИСТЫ
11 Марта 2020, 20:10

Пешеходный променад

Улица, которая лучше всего подходит на роль пешеходной в Уфе, – с коммерческой, культурной и прочих точек зрения – это линия, образованная улицами Советской и Крупской. Их даже необязательно переименовывать, потому что название достаточно дать пешеходному маршруту. Например, Променад или еще какое-то наименование, которое описывает функционал, а не является названием на карте.

Несомненные плюсы такого выбора: эта линия идет практически через всю старую часть города. В окрестностях этих улиц уже есть в шаговой доступности музеи, культурные образовательные учреждения с их выставочным и концертным потенциалом: академия искусств, худграф, музыкальный колледж. Эта линия берет начало от парков (Зии Нуриева и Александра Матросова) с возможным выходом на смотровые площадки, а также может стать частью прогулочных колец: налево – в Софьюшкину аллею, направо – в сторону Башдрамтеатра и парка Ватан.
На всем пути эта линия уже проходит через участки рекреационного назначения: парки Матросова, небольшой сквер возле библиотеки Заки Валиди, далее – через Советскую площадь, на которой будет парк (и напротив там собираются восстановить смотровые трибуны). Перед зданием БГПУ – сквер, выход с одной стороны – на Ленина и к Гостиному двору, с другой – как раз на Октябрьской революции (то есть, гуляя по линии Советская-Крупская, не пропустишь других маршрутов, а как раз узнаешь о них).
Хотя здание одного из корпусов БГПУ стоит прямо на пути, но слева и, тем более, справа от него вполне возможен благоустроенный выход к бассейну Буревестник. Во-первых, для проведения спортивных мероприятий такая площадка именно на прогулочном променаде очень кстати, во-вторых, в этом месте линия Советская-Крупская проходит по краю большого сквера Маяковского, в котором можно оборудовать все для проведения как спортивных, так и литературных мероприятий. А кроме того, в Уфе точно не хватает красивой каскадной лестницы, и как раз там, в сквере Маяковского, на спуске со склона ее можно оборудовать.
Единственное место, требующее надземного перехода – это через Коммунистическую (потому что дорога под уклоном и наземный переход небезопасен). Но надземный переход на линии из сквера Маяковского на Крупскую – это не циклопическое сооружение на углу Коммунистической и Ленина, перекрывающее обзор, как предлагалось в некоторых проектах.
Далее по Крупской с одной стороны – близко Арт-квадрат, кинотеатр, уже существующие рестораны и кафе, выходы к концертным залам и галереям, и прямо по пути, и на прилегающих территориях. На улице Крупской нет интенсивного автомобильного движения, зато она широкая и с обеих сторон обрамлена ведомственными и общественными скверами.
И к тому же, имея в шаговой доступности по всей длине выходы на улицы Ленина и Цюрупы, променад Советская-Крупская обеспечен транспортом. Устал – шагнул направо или налево, и спокойно едешь, а не выбираешься из глухомани на собаках.
После отрезка пути с музеем Ленина улица требует небольшой креативной доработки, чтобы иметь выход на Революционную, где, опять же, есть художественные галереи, транспорт, ключевые ТЦ, возможен выход к парку Якутова и возможность отправиться в другие районы города.
То есть, во всех смыслах готовый променад. И даже народ на нем уже есть: одних только студентов и зрителей концертных залов толпы. И во всех точках на пути уже проводятся мероприятия или есть культурная, коммерческая программа. Пешеходная улица – не означает, что автомобильное движение должно быть перекрыто полностью. Она просто должна быть удобна для пешеходного движения, а также иметь на всем пути самостоятельные цели.
Юлия МАРТ