Все новости
КОЛУМНИСТЫ
10 Декабря 2019, 20:35

Химия комикса: как реальность отражается в сказке?

Каждый человек начинает свою жизнь с добрых сказок, где прекрасный принц целует Белоснежку, где поросята спасаются от злого волка, где добро всегда побеждает зло. Но время идёт, дети вырастают, а вместе с ними вырастают и сюжеты сказок: взрослым предстоит жить в «суровом» мире, где нет места волшебным палочкам и говорящим животным, нет места для иллюзий. На этом простроена серия комиксов Билла Уиллингема «Сказания», и конкретно одно из ответвлений посвящено Серому Волку.

Обстановка, которой нас встречает сюжет, не то счастливое «тридевятое царство», к которому мы привыкли, а вполне обычный район Нью-Йорка, только живут в нём вечно молодые персонажи легенд, сказок и поговорок. Местный шериф – Волк – отправляется на ночной вызов: пьяный мужчина избивает женщину. Оказывается, что этим мужчиной является Дровосек, тот самый, который когда-то спас Красную шапочку. Из разговора с ним мы и понимаем, что жизнь стала очень тяжела для волшебных героев: многие искали себе работу по душе, некоторые взялись за «чёрную» работу, а есть и такие, которые упали на самое дно и совсем лишились своего сказочного облика – каждый выживает, как может.
На страницах нас ждёт немало персонажей, на которых мы можем посмотреть под другим углом, через призму нашего мира: семейная пара Красавица и Чудовище, постоянно ревнующие друг друга, скрытный и беспринципный бизнесмен Синяя Борода, сильная и волевая Белоснежка.
В этот самый момент в городе происходит череда страшных убийств молодых девушек, и Серому Волку вместе с помощницей мэра Белоснежкой предстоит поймать убийцу. На протяжении всего расследования читателю выпадет возможность не только самому выяснить, кто совершает преступления, но и увидеть, как сложилась судьба сказок в «несказочном» мире, понять причины неблагополучия общества.
Стоит оценить тот подход, с которым отнесся автор к сюжету и героям. С каждой новой страницей комикс превращается в самобытный детективный роман. Каждый герой предстаёт живым человеком со своими интересами и слабостями, что помогает читателю сравнивать его с собой. «Химия» между такими персонажами неизбежна: каждому приходится день за днем доказывать, что он достоин доверия, бороться с несправедливостью и посреди хаоса строить свою личную жизнь. Все бытовые мелочи показаны с точностью, ничуть не приукрашены даже самые уродливые моменты.
Очень показательно, что главными действующими лицами выбраны именно герои известных сказок, так как феномен «сказки» очень важен для человека. С её помощью, будучи детьми, мы начинаем отличать хорошее от плохого, судить злодеев и радоваться победам героев. Вместе с взрослой жизнью приходят новые проблемы, и та возможность, которую нам дарят «Сказания» – посмотреть на себя со стороны – бесценна. Мир несовершенен, и в нём даже благородный принц может оказаться лгуном и мошенником, а большой Серый волк – другом.
На первый взгляд может показаться, что не стоит ждать от этой истории счастливого конца: постоянные семейные распри между Красавицей и её Чудовищем, политические заговоры мэра, общественные проблемы, даже расовая дискриминация – кто бы мог подумать, что всему этому найдётся место среди детских образов! Автор считает, что именно здесь, среди сказок, можно найти корень проблем и усвоить самые важные жизненные уроки.
Да, комиксы «Сказания» показывают нам жизнь с её самой порочной и неприятной стороны, но они также напоминают нам, что ещё есть добро, милосердие, дружба и надежда – всё, на что стоит равняться. Ведь добро должно в финале победить зло – эта истина известна каждому, и к этому надо стремиться.

Владислав БУРУХИН