Все новости
КОЛУМНИСТЫ
2 Декабря 2019, 19:30

В буддхическом теле

Эта история длинна, как водопроводный шланг, нет, скорее как канализационная труба. Она уродлива, неопрятна по своей структуре. Она не увлекательна по своей житейской простоте. Да, и она не востребована, не нужна по большому счёту своему читателю, ибо не несёт какой-либо культурной полезной ценности. Но «история» с грустинкой (и именно с грустинкой) касается не только написавшего сии строки, но фактически затрагивает каждого ныне живущего в своей квартирной клетке, в общаге, в частной доме, в усадьбе. И в собачьей конуре в том числе.

Как-никак мы, жильцы, имеем привычку в какой-то мере ужасающую, пагубную манеру «производить» по ходу своей жизнедеятельности отходы. А по-простому говоря, мусор. И отсюда и проистекает всё самое «неинтересное» – история-ералаш. Анекдот, что похлеще всяких Штирлицев и Чапаевых будет. Социальный эквилибриум. Ибо это и есть суровая и неприглядная жизнь во всех ее проявлениях, как не отворачивайся.
Лопатино. Известное или малоизвестное местечко на окраине северной части города Уфы. Дома-грибницы, домишки-кубышки. И имеется возле «пьяной» девятиэтажки тихенькая улица Тургенева, что одним концом упирается в железнодорожные пути, а другим – в забор центра АвтоВаз. Правда, есть ещё крохотный «отросток» этой улицы, что пролегает от Богдана Хмельницкого до Суворова, но к ней прикреплён всего один дом – «сталинка», двухэтажная. Жив ещё курилка. Сама улица Тургенева ничем непримечательна и неприметна. Для многих уфимцев, в особенности живущих где-то в центре, она и вовсе отсутствует. О её бытии и не догадываются, так как ничегошеньки на ней эдакого экстравагантного не происходило. Разве что случались похоронные процессии, да весело свистели-гудели свадебные кортежи, таким образом и оживляли «писательскую» улицу. Свежий асфальт и тот редко ложился… да и кому она, эта «гладь», нужна? На отшибе – значит на отшибе!
Но при всей своей забитости улица склонна выделяться разве что своей гиперсуперской площадкой для мусора, находящейся рядом с магазином «Магнит». Вот уж неизлечимая мозоль для местных жителей. Поскольку это не просто место для складирования отходов – пара контейнеров якобы и всё, а «полнотелый» Эверест мусора, что всегда растёт ежечасно, ежеминутно. Эту «беду» лопатинцы… а именно те лопатинцы, что вынуждены соседствовать с этой горой, никак не могли одолеть, изничтожить. Сколько порогов обивали самые деятельные активисты, сколько «обдёргано» телефонных проводов при попытке дозвониться до нужных людей.
А ведь свалка не вчера родилась. Её хвостик, её изначальная ниточка тянется с девяностых годов, или того раньше. Точной даты нет – не запротоколировано! И на святых скрижалях не высечено золотыми буквами. Но вышло, очевидно, так: после сноса некоторых домов, что близко располагались к девятиэтажке, образовался небольшой пустырь-пустырёк. Ходили слухи, что на сём месте хотели сделать дорогу, ведущую к Бирскому тракту, но чьи-то умные планы повисли в прозрачной дымке тишины. «Сбыча мечт» не случилась. Отсюда – неинтересный пустырь. Совершенно неинтересный! Но свято место, как известно, пусто не бывает. Народец принялся со всей своей лихостью таскать туда своё ненужное барахло, каждодневный мусор. И ладно бы, если только с частного сектора, так ведь внизу вдоль железнодорожных путей идёт длиннющая гряда гаражей. И автомобилисты-дзюдоисты мимо проезжающие, так мимоходом, как бы невзначай, вываливали (вываливают) пару-тройку мешков своих. И кто-то и из высотных коробок. Одним словом, сваливали туда все – кому не лень.
Видя плачевное удручающее состояние… «алгебраический ужас» возле магазина, и благодаря, наверное, «звонарям» – на пустыре поставили пару контейнеров несвежего вида. Для окраинцев города якобы сойдёт. Но время показало, что и этих двух контейнеров недостаточно. Через определённый промежуток времени эти ящики-контейнеры были напрочь завалены «человеческими объедками», где снова вырастала гора Эверест. Куча «Эверестов» с рваными диванами, покрышками от авто, старыми оконными рамами, спиленными ветками деревьев… А в тёмное-тёмное время суток хаживал там тёмный люд – бомжы. По ночам, в особенности летом, местные жители наслаждались шуршащей музыкой, исходящей из свалки. Забегали «в гости» и бездомные псы, что умело раскурочивали кучки мусора. А случалось, что и коровы лакомились… возле этих «священных» контейнеров. По улице, благодаря заботе ветра, порхали как бабочки одноразовые пакеты, салфетки, женские прокладки и упаковки молочной продукции. Там вечная крутилась дискотека!
И сей праздник длился о-о-очень долго!
И буквально в последние годы «огнедышащие дракончики» (в образе коммунальных услуг) приняли вполне себе человеческое решение. Добавили ёмкостей, огородили солидным заборчиком. И часто стали приезжать работники ЖКХ, наводя на площадке чистейший порядок. Конечно, кое-какие неровности имели место быть. Когда мусор накапливался, до приезда «чистильщиков», ветер по-прежнему фамильярно прогуливался по улице, раскидывая «узоры» сора. И ночные посетители не отказались от своей застоявшейся привычки. Но так или иначе – чувствовалась какая-то цивильность. Чай уж – не как в Африке!
Но грянула буря! Буквально вот-вот. Совсем недавно. И никто не ожидал, что сие может произойти. Возможно, издержки «мусорной реформы», что с гордой поступью шествует по стране. Трудно сказать, трудно сделать окончательный вывод. А буря такова: убрали заборчик, увезли контейнеры. Почти всё смели подчистую. Оставили только площадку бетонную, а возле неё посадили молодые саженцы (осенью). И при сём вывесили объявление, что лопатинцам надлежит два раза в неделю сносить сюда (туда) – на площадку свои мешочки, что будут забирать по утрам технические «спецагенты». Ну, прямо как в Японии. Нирвана наступила окончательно! Улица Тургенева достигла высшей стадии своего развития, её физическая оболочка кармически обогатилась наивысшей духовностью. Мусор как таковой перестал быть мусором! Он теперь, подобно комете, бороздит дальние закоулки галактики Серебряной Монеты, пребывая в буддхическом теле. И лопатинцы же, как можно предположить, в равной степени вернулись к тому, с чего всё и началось. Они вновь у разбитого корыта – что и сказал без намёков А.С. Пушкин. Конец вернулся к изначальной своей стадии.
И что ожидает в будущем этих великих жителей, «святых мучеников», раз мусорный бог от них отвернулся? Как им быть или не быть? Вот в чём закавыка!

Алексей ЧУГУНОВ