Все новости
КОЛУМНИСТЫ
27 Сентября 2019, 13:31

Семиотика культуры, или Чем занимаются молодые будущие учёные

Недавно одна синьорина, которая учится сразу в двух местах – московской магистратуре и уфимской аспирантуре, – воздыхала на то, как ей выбрать тему для диссертации: «магистерскую пишу, мол, о времени у Хайдеггера, но понимаю, что не моё это, хочу про литературу. Вот у Лотмана, например, про семиотику. Может мне семиотику культуры взять и, например, Джойса». Лотмана я ещё пережила, но при слове «Джойс» – тихое рычание, и при слове «Пруст», и «Сартр», и «Камю» – зарождается волна гнева. Сколько можно мусолить?! Сколько будут длиться эти муэдзинские рассуждения про несон, который сон, который несон и так далее по кругу: помните, это собрание замшелых мудрецов в советском фильме про Аладдина?

Всплыл в памяти ярчайший спич Михаила Богатова «о внутреннем запрете на употребление всуе слова “экзистенциальный” в последние пять лет». Это слова не мальчика, но мужа. Это понимание у умного человека и великолепного учёного выработалось свое собственное, а не употребление чужого обессмысленного штампа. Для меня некоторые слова и фигуры – это определённый маркер границы того, есть у человека понимание или только книжные слова застряли в недумающей голове, и при любом случае выдвигаются как щит, как табличка «я же учёный, я ж не зря в аспирантуре штаны протираю».
Писать семиотику культуры на примере Джойса – штамп на штампе, а если добавить, что даже понимания культуры как явления жизни нет, а есть только очевидно чужое знание, отрыжка банальной эрудиции.
Вспомнила я различных аспирантов из моего круга, и их темы, и их работы. Иногда и тема вроде бы ничего. Например, как вам тема «Скука как аспект познания», но работа была совершенно отвратительным языком написанная и использовались опять-таки чужие знания, а не собственное понимание. Или ещё, знакомый аспирант разрабатывал «Космогония в различных философских системах» и всё-то цитирует того, цитирует этого.
А настоящий ученый исследовал бы космогонию в голове современного человека. Вон красавица, жена известного футболиста, что изрекла в ответ на каверзный вопрос журналиста: «Солнце вращается вокруг земли». Сколько шума было в СМИ! Хаять и возмущаться невежеством красотки всякий может, а провести исследование, зачем и почему, и из чего складывается современная космогония – из научной, и из обывательской частей – слабо!
ГАЛАРИНА