Все новости
КОЛУМНИСТЫ
29 Июля 2019, 18:37

Страна утраченной эмпатии

Немного поговорили с коллегой (он сходил на концерт Глеба Самойлова) – почему «русский рок» неинтересен молодежи. Почему он так постарел по составу, нет притока свежей крови? Да и публика вся тридцать плюс и требует хитов -надцатилетней давности.

Даже «Нервы» – молодая команда по возрасту участников – из-за стажа на сцене и отсутствия новых тем в творчестве мной воспринимаются как олдовая. Рок всегда был протестным движением, да собственно он зародился во время американо-вьетнамской войны, когда американцы задались вопросом о том, кому и зачем нужна смерть молодых ребят? Это был протест против напрасных смертей, а до этого там был вполне раскованный рок-н-ролл. У нас в стране рок можно условно назвать протестным, разве что против бесконечной уравниловки и стандартизации совка, не дававшей возможности роста новому и инаковому. И это новое поколение тогда иначе разбивало серую плиту мертвенных заскорузлых догм с помощью иных ритмов, озвучивая отличные от выхолощенных партийно-комсомольских лозунгов мысли в текстах песен. А теперь наш все еще живой старый рок стал пережевыванием личных рефлексий, посмотрите на состав фестиваля «Нашествие» этого года.

Где песни о том, что волнует людей? Об этом обо всем мог бы петь рок, но он поет «об искусстве заваривать чай». А такое искусство и вещи, на которые ты можешь повлиять, начинаешь ценить с возрастом, когда уже вжился в систему вселенской несправедливости. А в молодости ты только открываешь глаза на то, что безобразное существует и у тебя есть запал, что так не должно быть. Это как пятилетняя дочь у меня спрашивала: «Мама, почему люди бывают злые?».
Так и юность спрашивает у взрослых: «Почему вы согласны с существованием мерзости? Надо ее разоблачать и бороться?». А русский рок перестал разоблачать и бороться, он даже обличать и констатировать вопиющие мерзости перестал. Передав эту функцию рэпу. Русский рок – это усталый путник, смотрящий на свои мозоли на ногах или с вершины в долину далеко внизу. Юные еще не прошли эту часть пути, у них нет мозолей, которые можно обсудить, и они не интересуется тропой, ведущей в тупик. Русский рок сейчас по большей части страна утраченной эмпатии.
Так чем интересуются молодые, разные молодые? Очень разные, ибо нет у них уравнивающей плиты марксизма-ленинизма, и борьбы с мещанством нет. Кто-то из них велобумер, кто-то ютубер. Но у них есть огромное желание познавать мир и презентовать себя. И еще, судя по эти презентациям, они по уши наелись брендоманией и помпезностью люксовых селебрети, поэтому устраивают обзоры самой дешевой косметики и марафоны «проживи на тысячу рублей в месяц». Именно те из них, которые могут позволить себе весьма недешевую видеотехнику, чтобы про это снимать. Интересный феномен – новый эгалитаризм! Есть ли про это песни, пока не слышала. Если узнаю, то поделюсь.
ГАЛАРИНА