Все новости
КОЛУМНИСТЫ
27 Июня 2019, 14:05

Попытка создать идеальный мир

Светлана ГАФУРОВА В «Истоках» я проработала семь лет: с октября 2012 по февраль 2019-го. Пришла туда с новостной ленты самого крупного проправительственного информагентства республики. Правда, меня угораздило попасть и в самый первый номер газеты в 1991 году со статьей о каком-то экстрасенсе, которую я назвала так: «Я не колдун, я – просто добрый волшебник». Написала я ее по просьбе сотрудника редакции писателя Бориса Павлова, с которым у нас была многолетняя приязнь и дружба. Но пришла я в газету работать только спустя семнадцать лет после ее основания и после моей первой публикации.

Скучная, монотонная, заформализованная, совсем не творческая деятельность на новостной ленте предшествовала работе в газете, которая писала о новостях культуры, литературы, искусства. И это показалась мне просто сказкой. За дисциплиной никто особо не следил. И писать можно было обо всем, что хотелось самой, что было интересно мне, выбирая самостоятельно темы и чувствуя себя полностью свободной и раскованной в стилистике, в языковой подаче материала, в расстановке акцентов на деталях.
Это было здорово, замечательно, упоительно! За долгие годы работы в журналистике здесь я впервые в жизни почувствовала себя в профессии свободно и раскованно. Могла писать в стиле гонзо, столь популярном сейчас на Западе. Правда, я не знала поначалу, что он так называется. Скорее писала, как Бог на душу положит, как подсказывала интуиция.
Пожалуй, самым памятным и знаковым материалом для меня, который был опубликован в «Истоках» в марте 2013 года, было интервью с Иваном Филимоненко, замечательным российским физиком-ядерщиком, работавшим в НПО «Звезда» вместе с Королевым и Курчатовым. Филимоненко был третьим лицом в объединении после этих всемирно известных исторических личностей, реально изменивших мир. Правда, находился он в условиях совершенной секретности, так как трудился над установкой типа «летающей тарелки» с двигателем на основе холодного термоядерного синтеза. Установка была почти готова. Но тут один за другим ушли из жизни и Королев, и Курчатов. Победило ядерное лобби российских атомщиков, выступавшее против исследований холодного термоядерного синтеза, как бесперспективного. Ивана Степановича отстранили от работы без права трудиться по профессии на долгие годы. Мир пошел по другому вектору развития.
Я успела встретиться в Москве с этим легендарным человеком, буквально за полгода до его ухода из жизни, и поговорить с ним. Если б не было газеты «Истоки», то вряд ли где еще мне удалось бы опубликовать это значимое для меня интервью. Правда, коллеги встретили тогда эту публикацию холодно. Но я-то понимала, что это и есть большая журналистика и моя удача. И была благодарна тогда за публикацию.
А потом было множество других статей – десятки, сотни. Почти в каждом номере газеты. Я писала рецензии на творчество моих коллег и друзей: Светланы Хвостенко, Алексея Кривошеева, Мансура Вахитова, Игоря Вайсмана, Михаила Чванова, Михаила Анищенко-Шелехметского. И многих, многих других. Ходила на выставки и концерты. Много писала о наших художниках, в том числе и о нашем единственном в республике академике Сергее Краснове. Рассказывала истории об интересных, необычных людях, вела журналистские расследования, брала интервью, поднимала социальные и экологические проблемы, много путешествовала по республике, по России, за границей и тоже писала об этом, стараясь всегда быть интересной читателям. В Год литературы в 2015 побывала более чем в 16 районах республики и тоже писала подробные отчеты о каждой поездке и встрече. Читателям нравились мои материалы. Они писали мне об этом, звонили, сообщали в соцсетях.
Работа в «Истоках» позволила мне раскрывать и реализовывать и другие свои способности: поэтический, писательский талант. За семь лет на страницах газеты были опубликованы десятки моих рассказов и сотни стихотворений, что позволило мне поверить в свои силы и в этом направлении моей жизни и творчества. Конечно, за это я очень благодарна «Истокам».