Все новости
КНИГИ
20 Сентября , 15:00

Зубная боль в сердце

«Анти-бусидо: путь уфимца» Айдара Хусаинова – странная, отталкивающая и в то же время притягательная книга, мимо которой не пройти.

По форме эта книга удивительно современна тем, что тексты, то есть афоризмы автора, крайне лаконичны и книгу можно легко и быстро прочесть, в отличие от любого романа с длинным, объемным текстом. На такие романы у современников, перегруженных просто океанским информационным потоком, уже не хватает ни времени, ни сил. Правда, форма эта – афоризмы – не ноу-хау автора. Вспомним Козьму Пруткова, мистифицированного автора прошлых времен с его незабываемыми афоризмами: «Зри в корень!» или «Нельзя объять необъятное!»

Изюминка же новой книги уфимского писателя не в форме, а в содержании. Это коллективный портрет обобщенного и структурированного жителя Уфы, каким он видится автору.

Если прочесть книгу на одном дыхании, то складывается впечатление, что типичный уфимец, по мнению автора – это какое-то мрачное существо, которое все время всех упрекает, ни с кем не общается, боготворит только начальство, не уважает никого, на работу ходит только затем, чтобы злить окружающих и тешить свое самомнение. Уфимец, по мнению автора, труслив, всегда недоволен жизнью, придирается по мелочам, всегда стремится попасть в зону комфорта и ничего не делая иметь все и сразу. Ну и так далее и тому подобное…

Айдар как-то спросил меня: «Ты узнаешь себя в этих афоризмах?» Я ответила, что не узнаю, потому что я – не такая, я жду трамвая!

Узнала я себя только в одном афоризме: «Уфимец живет в домике». Это прямо про меня. Я действительно живу в домике, и мне это очень нравится. Ну и еще афоризм, в котором я себя узнала: «Уфимец всегда делает только то, что хочет. Необходимость вызывает в уфимце крайнюю степень изумления» Я действительно всегда делаю только то, что хочу и живу только так, как хочу. Значит, я все же истинная уфимка в трактовке автора книги.

Бусидо, как объяснил мне Айдар Хусаинов, это кодекс чести японского самурая. Значит «анти-бусидо» – это жизнь без всякого кодекса и безо всякой чести?

Собственно без кодексов и без чести живут сегодня не только уфимцы, но и большая часть населения планеты. Значит, эта маленькая книжечка имеет не только местечковое, но и общечеловеческое значение, как роман о бравом солдате Швейке, но сжатый в зип-файл афоризма?

Для меня эта книга удивительна тем, что она сильно раздражает и порой будит в душе ярость, что, по мнению автора, типичное состояние уфимца. И в то же время она имеет какое-то магическое притяжение. Ее хочется читать и перечитывать вновь, узнавая свое, не очень приятное отражение, как в зеркале и желая его изменить на более приглядное.

Автор в этой книге действует как врач-стоматолог: он непрерывно нажимает на нерв и вам больно, но вы понимаете, что иначе не вылечить: зуб просто сгниет и выпадет, если не лечить. Таким образом, автор лечит нас, наши души, вызывая крики боли, ярости и негодования от узнавания. Но порой и гомерического смеха, к примеру, как афоризм автора: «Москвичи это люди, которые постоянно хотят от уфимца денег».

Собственно эта тоненькая книжица стоит многих романных томов, потому что вызывает яркие эмоции и довольно часто попадает точно в цель.

К примеру, когда я сказала мужу, что Айдар Хусаинов попросил меня написать рецензию на его книгу, муж ответил: «Напиши, а вдруг Айдар станет, наконец, большим начальником и поможет тебе в чем-то».

Я хохотала над его ответом. Вот вам реакция истинного типичного уфимца! Значит, труд автора не пропал даром!

И еще один афоризм из «Анти-бусидо»: «Уфимец использует любое ваше слово против вас».

Надеюсь, что мои слова не будут использованы против меня. Ведь автор смело признался в финале, что уфимец – это он сам и есть!

Автор:Светлана ГАФУРОВА
Читайте нас в