Все новости
КНИГИ
29 Октября 2020, 20:05

Человек из проекта

Приступаем к чтению и обозрению лонг-листа премии НОС. После того, как шорт лист Ясной Поляны повторил ровно наполовину шорт-лист Большой Книги, хочется уже чего-то иного. В лонге НОСа это иное есть, посмотрим, что будет в шорте. Попадание туда рецензируемого сборника Татьяны Замировской под вопросом.

С одной стороны, НОС любит экспатов (автор из Белоруссии, пишет по русски, живёт в Нью-Йорке). Да и мистические истории тоже (вспомним лауреатство Олега Зоберна). С другой стороны, такого добра в лонге хватает, и в конкурентной борьбе я бы поставил на сборник Аллы Горбуновой "Конец света, моя любовь" (о нем я здесь уже писал).

Татьяна Замировская пишет ярко, броско, при этом даже умно и находчиво. Но результат не впечатляет. Дело в том, что все эти штуки - городское фэнтези, мистические полаунекдоты-полупритчи, страшилки для интеллигентных невротиков - расплодившиеся нынче в огромном количестве, хороши исключительно для релакса. Вот прочитал после офисных буден, поужасался, подивился фантазии автора и вперед. Замировская же утяжеляет тексты побочными линиями, грузит псевдофилософией и поверхностной социальностью. Пользуясь выражением из одного ее рассказа, одевает свиным мясом. Отчего хрупкие, ненастоящие конструкции новелл немедленно ломаются и получается ни то, ни сё. Ни развлечься- ужаснуться, ни прослезиться-задуматься не получается.

То есть, мистическое, фантастическое может быть высшим пилотажом социального анализа - когда простой реализм просто не справляется. Вспомним хотя бы - из очевидного - Маркеса. Но здесь ровно наоборот - автор идет от устоявшейся формулы "мистического" жанра, искажая ее, нерасчетливо, чем попало "грузя" новеллы и читателей. Притом каждый из рассказов может быть с пользой сокращён в два, а то и три раза. Многословность автора утомляет. В кратком пересказе эти истории только выигрывают. Много сюжетных находок, ловких поворотов. Но словесная руда все под собой погребает. Автор, видимо, иначе не умеет.

Это уж не говоря о подражательности, без которой в этом жанре, конечно, не обойтись. Но тут надо и меру знать, ибо лучшие рассказы Кортасара и Петрушевской, Геймана и Ф.К.Дика написаны все же ими самими, а не Замировской... Крайне раздражает и принципиальная беспочвенность всего описанного. Не понятно, в какой из стран все это происходит. Такова, да, авторская задумка. Но в итоге получается не универсально, а схематично. Нет психологии и описания реальности - остаётся игра в сюжет. Да и ту, повторю, автор портит многословностью. (Там, где возникают белорусские реалии, текст становится явно осмысленнее). Та же Горбунова вписывает свои мистические истории в нашу современность и правильно делает.

Написано все это усредненно-красиво. Типа как по современному - то есть то глубокомысленно, то сбивчиво и развязно (и все в пределах одной страницы) "Марина села на диван, ее всю трясло. На секунду ей показалось, что прямо перед ней сидит огромный огненный тигр – опасный и роскошный, как пламя. Тигр смотрел ей прямо в глаза. Возможно, это была боль. Возможно, это был просто тигр, заменяющий боль и вытесняющий ее тигром"

РЕЗЮМЕ Сборник Замировской входит в серию, где хедлайнером Макс Фрай. В антологиях Фрая ее рассказы печатались и раньше. То есть, она - "человек из проекта". Есть такая проектная поляночка среди литературной чащи, куда чужие не ходят. Возможно, там, среди своих, бойкое, но не очень умелое перо Замировской высоко ценимо. (Подсказывают мне, что ценят ее и в кругах журнала мод Elle. О!) Но стоило показаться всему народу - и вышло не так, чтобы очень.