Все новости
КНИГИ
29 Февраля 2020, 20:00

Аксаковедение. Современное путешествие на УАЗе в «Детские годы Багрова-внука»

30 января 2020 года в Самарском государственном институте культуры состоялось очередное заседание Аксаковского комитета Самарской области, на котором было представлено документально-художественное издание А.В. Кильдяшова «Путешествие в “Детские годы Багрова-внука”» (Самара: изд-во «Инсома-Пресс», 2019. 328 с.). Книгу представил сам автор.

Не берусь передать, что чувствовало мое сердце, когда я увидел милое мое Аксаково! Нет слов на языке человеческом для выражения таких чувств!.. Во все течение моей жизни я продолжал испытывать, приближаясь к Аксакову, подобные ощущения…

С.Т. Аксаков

Анатолий Валентинович Кильдяшов родился в 1958 г. в селе Аксаково Бугурусланского района Оренбургской области. В том самом, в котором провел свои лучшие годы писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Анатолий Валентинович – кадровый военный в отставке – в 1980 г. окончил Саратовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск. Выбрав военную профессию, он до начала 2000-х гг. все свои силы и стремления посвятил делу служения Отечеству.
На презентации А.В. Кильдяшов рассказал, что своей книгой он осуществил детскую мечту: смог исследовать жизнь С.Т. Аксакова и обобщить материал – реальные дороги и маршруты, конкретные места, по которым в детстве проезжал известный писатель, и которые он так вдохновенно описывает в своих произведениях.
Автор книги пишет: «Моя мама также родилась и выросла в этом селе, некоторое время была здесь учителем русского языка и литературы. Отец, работавший по части сельского хозяйства, хорошо знал окружные места, был увлеченным рыбаком, охотником и страстным почитателем Аксаковских произведений. Если добавить сюда еще и то, что мои предки по материнской линии были потомственными кучерами у Аксаковых, то не будет удивительным, что в нашей семье “Аксаковская тема” была, как говорится, “на слуху”. <…> Как и вся моя семья, включая мать, я с детства сделался заядлым рыбаком, а вот ружье, в отличие от моего старшего брата Александра, я так и не полюбил» (с. 3, 4).
Оглавление книги: От автора (с. 3–10).
Глава 1. Как путешествовали Аксаковы (с. 11–53): Организация. Экипажи. Дороги. Дороги и С.Т. Аксаков. Расстояния. Аксаковские маршруты. Скорость.
Глава 2. Дорога до «Парашина» (Исследование маршрута) (с. 54–96).
Глава 3. От Уфы – до Аксакова (с. 97–183): Сергеевка. До Демы. Перевоз. Надеждино. Нижние Кармалы. Дорога до Аксакова.
Глава 4. Аксаково (с. 184–242): Немного об истории, фактах и легендах. Музей-заповедник. Дом-музей. Пруд, река и парк.
Глава 5. От Аксакова – до Аксакова (с. 243–321): Неклюдово. От Неклюдово до Вишенок. Вишенки. Никольское-на-Черемшане. Ульяновск. Чуфарово. Аксаково.
Заключение (с. 321–323). Основная литература (с. 324–326).
Книга богато проиллюстрирована – в ней размещены 204 фотографии. А.В. Кильдяшов отмечает: «К тексту мною приложено много фотографий. Некоторые из них представлены как иллюстрации, а некоторые, особенно картографического плана, несут смысловую нагрузку по тексту <…>» (с. 8).
В начале книги автор представляет свое сочинение: «Задумывалось оно мною как некое исследование маршрутов, путей и дорог, которыми следовал известный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков и о чем он написал в своих “Детских годах Багрова-внука”. Однако по ходу работы мне пришлось обратиться к самым разнообразным сведениям, касающимся истории, литературы, геодезии, топографии, астрономии, гидрологии, коневодства и некоторых других прикладных областей знаний. Плюс к этому, практические исследования, так сказать на конкретной местности, сделали очевидным и необходимым включить в сочинение некоторые свои наблюдения, рассуждения и воспоминания. Какое же путешествие в детские годы, может быть без детских воспоминаний? Поэтому, как я полагаю, в результате у меня получилось что-то вроде художественной прозы с естественно-прикладным уклоном» (с. 3).
«Наши поездки, их результаты, выводы и впечатления я, в целом, описываю, как сквозной пробег, разбитый на два этапа: от города Уфы – до Аксаково Бугурусланского (август 2017 г.) и от Бугурусланского Аксаково – до Аксаково в Ульяновской области (август 2018 г.). В действительности же было не совсем так. Например, в селе Чуюнчи пришлось побывать дважды, для определения места переправы Аксаковых через реку Дема потребовалось три поездки, а в Нижние и Средние Кармалы очень много, кажется, шесть или семь. В некоторых случаях, когда требовалось уточнить какие-то детали или сделать нужные фотографии, я ездил самостоятельно, в частности, в Неклюдово и Вишенки» (с. 8).
«Работая над сочинением, свою задачу я видел не только в том, чтобы подтвердить исключительную реалистичность творчества С.Т. Аксакова, и не в том, чтобы провести на современных картах конфигурацию его детских маршрутов, хотя и это считаю важным. Я попытался показать читателю, “как было и как стало”, познакомить его с историей сел, деревень, а также с современным состоянием рек, озер и природы тех мест, по которым некогда проезжал писатель» (с. 9).
«Очень символично, что все свои поездки мы с друзьями совершили на автомобиле “УАЗ-Патриот”, который разработан и произведен в родовой вотчине Аксаковых – Ульяновской области, бывшей Симбирской губернии. <…> Спора нет, конечно, УАЗик немного грубоват и не так комфортен, однако по проходимости ему нет равных, и на тех дорогах и маршрутах, по которым мы проехали более тысячи километров, он показал себя с самой лучшей стороны: сильный, надежный и не капризный. Автомобиль как будто бы прочувствовал возложенную на него миссию и проявил себя настоящим “Патриотом” и наших дорог, и своей Симбирской родины» (с. 10).
Центральной главой книги, несомненно, является четвертая глава, посвященная Бугурусланскому Аксаково: «Я стою на вершине холма, я смотрю на свою родную деревню и пытаюсь разобраться в своих чувствах. В самом селе мало что принципиально изменилось. Я знаю каждую тропку, помню все названия и все места: где самая крупная и сладкая черемуха, где растет хмель, где та поляна с орешником, называемого лещиной, а где клюют самые крупные огольцы или “уханы”, как мы их называли. Здесь, в самом центре села, стоит дом, построенный моими родителями, еще целы дома моих бабушек и дедушек, моих дядей и теть, но – они уже не мои и я не могу войти в них, как бывало, запросто. Меня никто не ждет и уже мало кто помнит. Вся моя родня, включая некоторых двоюродных и троюродных братьев и сестер, “собралась” на соседней, так называемой “поповой” горе – там, где кладбище, и это, пожалуй, главный объект моих посещений за последние несколько лет» (с. 184–185).
«Село Аксаково – это моя родина и то сокровенное место, с которым связаны мои самые светлые и самые незабываемые детские воспоминания. <…> Все здесь: и природа, и обстановка, и парк, и река, и пруд, и само село, с окружающими его холмами, полями и лесами, также памятны мне и также любимы мною с раннего детства» (с. 185).
В заключении Анатолий Валентинович подводит итоги путешествия: «Двигаясь Аксаковскими маршрутами, мы невольно наблюдали степи, леса, озера и реки, кратко говоря, всю красоту нашей нынешней природы и невольно сравнивали все это с Аксаковскими описаниями. Да, многое изменилось за прошедшие 200 с лишним лет, но очень многое и осталось. Что-то приобрело новые краски и оттенки, сделалось более удобным, доступным, но, также как и в былые времена, не утратило своей живописности, своего уникального разнообразия и индивидуального колорита. Важно только суметь увидеть это. Суметь различить среди асфальтовых трасс, трубопроводов, линий ЛЭП, огромных водохранилищ, распаханных полей и повсеместных лесополос – неиссякаемую ширь и даль нашей земли, ее всеохватывающее торжество и бесконечное терпение. Суметь увидеть все это и понять – насколько мы все-таки богаты!» (с. 322).
«Маршрут пройден, но теперь он может быть и неоднократно повторен и, быть может, станет основой нового туристического маршрута по Аксаковским местам. Поверьте, это будет очень интересный и познавательный маршрут, длящийся 5–7 дней, с преодолением естественных препятствий, ночевками под звездным небом, кострами, рыбалкой, ухой и всем тем, что понимается под общением с природой. Для почитателей творчества С.Т. Аксакова, да и просто людей с развитым воображением, это будет еще и встреча со стариной, которая всегда незримо и неотделимо присутствует в тех местах, которые тем или иным образом связаны с великими личностями. Как крупные жемчужины в бусах, выделяются на этом маршруте музеи, посвященные жизни и творчеству писателя: Мемориальный дом-музей в Уфе, Музей семьи Аксаковых в селе Надеждино Башкортостана, Музей-усадьба С.Т. Аксакова в Бугурусланском районе Оренбургской области, Усадьба и парк Аксаковых в Майнском районе Ульяновской области, а также многие деревни и села, через которые в свои детские годы проезжал внук “старика-Багрова”» (с. 322–323).
И теперь, читая книгу «Путешествие в “Детские годы Багрова-внука”», можно еще раз окунуться в атмосферу «российской глубинки» конца XVIII – начала XIX веков и мысленно пройти по заветным местам детства Сергея Тимофеевича Аксакова.
Сергей МОТИН
Читайте нас в