Все новости
КНИГИ
10 Сентября 2019, 13:07

Антикнига про антиуфимца

Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь… Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Евангелие от Матфея. Гл. 7:3–5. Так когда-то говорили древние. Каждый может трактовать это высказывание по-своему. Я в нём вижу свой смысл: умение отдалиться и увидеть собственные «недоставки со страны», порой это бывает очень полезно, но, к сожалению, мы не всегда этого хотим.

Первой моей реакцией на книгу Айдара Хусаинова «Анти-Бусидо. Путь уфимца», не скрою, была обида. Я, хоть и отдалённо, – теоретически остаюсь Уфимцем, хотя много лет живу вне этого города. Я родился и вырос в Уфе, там прошли моё детство и юность. И я имею смелость полагать, что доныне остаюсь частью этого города.
Но, поразмыслив и прочитав снова некоторые из афоризмов, я понял, что автор смог отдалиться, подняться над собственным миром и взглянуть на самого себя со стороны, не «замыленным» взглядом. Любая книга – это плод собственных ощущений и переживаний автора. Прежде чем поделиться с другими, ему необходимо это пропустить через себя, ощутить собственную мысль. Хотя делает он это зло, иронично и с некоторой долей жестокости. Правда, есть и такие, над которыми я искренне посмеялся, к примеру: «Спорить с уфимцем все равно что наливать мёд в бочку дёгтя – чем больше мёда, тем больше дёгтя». – На мой взгляд, замечательный афоризм.
Бусидо – кодекс самурая, изначально было разработано как правило ведения войны. Думаю, что автор понимает, что будет немало противников, с которыми ему придётся вступить в интеллектуальную войну, с теми, кто, возможно,
посчитает его мысли чересчур крамольными и провокационными, а может, и обидными. Я давно слежу за творчеством Айдара Хусаинова – поэта. Во многих его стихах я порой нахожу скрытый, а иной раз и откровенный сарказм, не только к окружающим, но и к самому себе. И понимаю, что это его собственный мир, с позиций которого он и оценивает всё происходящее вокруг него. Не зря он включил в название своей книги слово «анти». Он намеренно противопоставляет собственное видение видению других людей. Он оценивает мир с позиции «анти».
«Главное удовольствие для уфимца – упрекнуть кого-нибудь» – стих 24, книга «Анти-Бусидо».
Но если быть серьёзным, то мне книга понравилась. Единственное пожелание: возможно, сделать книгу «карманного» формата, наподобие цитатника, чтобы иметь её всегда «под рукой» и время от времени, заглядывая в неё, соотносить свои поступки с книжными тезисами – я уже это серьёзно

Равиль САДЫКОВ