Все новости
КИНОМАН
3 Ноября 2023, 16:20

«Испытание аулом». Неореализм снова в седле

Как могло случиться, что на прославленном в кинематографе Кавказе остались прекрасные кавказские местности, где НИКОГДА РАНЬШЕ не снимали кино?! Большое, полнометражное, игровое кино?!

Как же так получилось, что туманные просторы предгорий этого Кавказа – НИКОГДА РАНЬШЕ не заливали сине-зелёно-жемчужным светом, своей неземной красоты киноэкраны?!

...Как бы не случилось, как бы не получилось, но теперь, братской помощью башкирских кинематографистов (сценаристов, операторов, художников, консультантов и других) – эти трудности преодолены. И в Ногайском районе Карачаево-Черкесской Республики снята и выходит на экраны первая игровая полнометражная ногайско-карачаевско-черкесско-башкирская комедия! Семейная комедия. Глубоко семейная. В постановке молодого режиссёра Ислама Сатырова. При продюсировании Магомет-Али (Артура) Найманова и Эльдара Алиева. Совместного производства «Домбайфильм», киностудии «Башкортостан» им. А. Абдразакова, Президентского фонда культурных инициатив и Фонда президентских грантов.

Галарина  продюсер Алина Шакирова
Галарина  продюсер Магомет-Али Найманов
Галарина  сценарист Вадим Саитов
продюсер Алина ШакироваФото:Галарина

Премьера в Уфе, Москве, Черкесске, далее везде!

...Но поскольку, в силу вышеизложенных преодолённых трудностей, профессиональных киноактёров в КЧР нет и быть не могло, перед началом съёмок пришлось возвать к традициям итальянского неореализма. И организовать двухмесячное обучение на киноактёров обычных, хороших, простых людей, уроженцев республики, играющих, получается, самих себя.

И поскольку так произошло, первую комедию из Карачаево-Черкесской Республики можно было начать только с похищения велосипеда...

Галарина  кадр из фильма
Галарина  кадр из фильма
кадр из фильмаФото:Галарина

____

Всё внимание видеокамеры юного столичного «блогера» Тимура – сфокусировано на нём одном. Весь мир вертится вокруг него и его остроумной персоны.

Да что вертится! Летит! Несётся!

По хорошо накатанной миллионами «тиктокеров» и «ютуберов» дорожке!

Туда! Вперёд! Подальше от близких!

К миллионным просмотрам и хорошо оплаченному одиночеству в кадре...

...То – на велосипеде несётся. То – на новой быстрой машине...

Всё. Приехали.

Застряли в «облаке из овец». Маршрут город Москва – аул Кызыл-Тогай построен. Вы прибыли к месту назначения.

Прибыли в аул не простой, а конкретный. Кызыл-Тогай. И всё здесь конкретно и прекрасно. От экспресс-способа упаковки барана до сквозной анфилады школьных классов. А все горцы и прекрасные горянки в кадре предельно естественны. И темпераментны, как итальянцы. И все – с глубоким чувством собственного достоинства и кавказского благородства.

Так что в сторону эти тупые он-лайн гонки на колесах! И погони за «лайками»! Здесь надо пешком ходить. А если хочешь гонок – на лошадь пересаживайся. Да, вдобавок, на настоящего иноходца. Но – ни в коем случае! – не несись сломя голову галопом! Соблюдай правила соревнований. Делай, как скажет дедушка. Он же и твой тренер. А это не так просто, как кажется на первый взгляд. Но дедушка плохого не посоветует!..

И вот уже продолжение экстремального, столичного он-лайн марафона оборачивается продолжением совсем другой истории. Деда, сына и внука. Истории лёгкого и плывущего полёта иноходца, прерванного много-много лет назад. Полёта, который не поздно ещё продолжить. Подобрав из пыли окраины Великой Степи старинную камчу...

Галарина
Галарина
Фото:Галарина

...Вот так и сменится адский огонёк телефонной камеры «ютубера» на (огонь и) тепло целого, вечного, южного солнца.

А одинокого «блогера» в кадре сменят любящий внук и любящий дедушка. И любящий папа. И мама. И друзья. И целая, большая, дружная, шумная и смешливая деревня вокруг. Где даже злодеи – смешные злодеи по глупости, способные осознать свои ошибки и попросить прощения.

Где кругом весёлое, звонкое, жаркое лето. И непередаваемый и непересказываемый своими словами юмор. И абсолютно зажигательная, великолепная, так и тянущая танцевать музыка!..

...Как к тёте на Северный Кавказ съездила!..

Автор:Юлия ЛОМОВА-УСТЮГОВА
Читайте нас в