Все новости
КИНОМАН
18 Декабря 2019, 19:52

Новогоднее чудо: фильмы, о которых вы точно не знали

Новый Год всегда был лично для меня ОСОБЫМ праздником. Не потому, что наступает время подводить итоги: «новый год – новая жизнь», как говорится. Нет! Это событие окружено теплом наших сердец, это праздник детских воспоминаний. Неважно, академик наук ли ты или токарь шестого разряда – всё равно в 31 декабря ты будешь верить в беззаветное чудо! И это всегда заставляло меня ждать этого праздника больше, чем собственный день рождения. Хочется сохранить чувство скорого волшебства. А что ещё так создаёт настроение, как не кино? Начинаешь задумываться и понимаешь, что смотреть особо-то и нечего: советские комедии показывают каждый год – уже приелось, «Один дома» уже не то, «Ёлки» – ну тут даже говорить не о чем.

Но есть фильмы, которые смогут создать желанную атмосферу добра и неповторимого тепла, которую дарит Новый Год. Действие в них далеко не всегда может быть связано с этим праздником и зимой вообще. Но это не умаляет того, что эти фильмы в новогодние выходные – то, что доктор прописал!
«Человек, который изобрёл Рождество», 2017 г. Режиссер Бхарат Наллури.
Знаменитый английский писатель Чарльз Диккенс находится в финансовом и творческом кризисе из-за провала сразу трёх книг. Литературная богема Англии считает, что писатель «исписался» и больше не способен создавать шедевры. Но Чарльз на спор решается за шесть недель написать новую книгу и опубликовать её в аккурат к Рождеству.
Диккенс бродит по Лондону в поисках вдохновения. Во время написания книги к нему приезжает его отец, Джон Диккенс, которого Чарльз считает безответственным. Отношения Чарльза с семьей становятся все более напряженными. В воспоминаниях о своём прошлом писатель находит в себе силы прощать не только близких, но и врагов. Вместе с Рождеством наступает момент прозрения и осознания смысла святого праздника: гуманность и любовь ко всему человечеству, всепрощение.
«Гринч – похититель Рождества», 2000 г. Режиссёр Рон Ховард.
Этот фильм – экранизация романа Теодор Сьюз – по праву может считаться новогодней классикой. На одной из снежинок, что падают с неба, есть город Ктоград. Любимый праздник его жителей – Рождество. Хотя все вокруг, кажется, позабыли сакральный смысл этого праздника: всё сводится к банальному «подарить подарки, нарядить ёлку, встретиться с семьёй».
Разумеется, на таком радушном празднике нет места зелёному угрюмому Гринчу. Он живёт отшельником на высокой горе с единственным своим другом, псом по кличке Макс, затаив обиду на жителей городка. С самого начала рождественское веселье и радость жителей Ктограда вызывали у злодея раздражение и злобу. И однажды Гринч решил осуществить коварный замысел – украсть у горожан всё то, без чего, по их мнению, встречать Рождество просто невозможно.
И только маленькая девочка Синди понимает, что и Гринч, и сами жители города неправильно понимают смысл праздника: они убирают всё наполнение, оставляя только обёртку. А между тем Рождество – это день, когда для каждого существа найдётся частичка добра и любви. Этот волшебный праздник создаётся не только мишурой и конфетами, но прежде всего нашими сердцами.
«Лавка чудес», 2007 г. Режиссёр Зак Хелм.
А кто говорил, что чудо может случиться только в Новый год? Волшебство случается и летом, главное, чтобы человек в него верил!
Мистер Магориум владеет самым необычным местом на свете – Лавкой чудес, волшебным магазином, где нет других законов, кроме воображения. Ему исполняется 243 года, а владельцем этого магазина он является уже больше ста лет. Однажды Магориум сообщает своим друзьям и коллегам, что скоро навсегда уйдёт. Молли Махоуни, неудавшаяся пианистка и мальчик Эрик, у которого совсем нет друзей, не могут решить, кто теперь будет управлять магазином: ведь чтобы владеть «Лавкой чудес» надо быть «особенным», волшебным человеком.
Чтобы стать счастливым, справиться с трудностями или найти выход из сложнейших ситуаций, порой нужно просто поверить в то, что ты особенный. В каждом человеке есть «изюминка», которая делает его неповторимым, а значит, в жизни всегда найдётся место для чуда. Об этом нужно помнить не только на Новый Год…
«Кошмар перед Рождеством», 1993 г. Режиссёр Генри Селик.
Джек Скеллингтон, король города «Хеллоуин», устал от однообразной работы: его задача раз в год, в специальный праздник, пугать людей. Он перестаёт радоваться жизни, не замечает влюблённую в него девушку – всё кажется бессмысленным.
В поисках новых ощущений Джек попадает в королевства Рождества и Нового Года. Праздничная обстановка интригует повелителя тыкв: «Что такого особенного в этом празднике?». Он влюбляется в зимний праздник так сильно, что решает устроить Рождество для людей самостоятельно, попробовав себя в роли Санта-Клауса. Можно представить, что бывает, когда Король ужасов берется за подобную работу.
Джек просто хотел приукрасить свой унылый мир, а в итоге портит светлый праздник абсолютно всем. Но главный урок Нового года Король ужасов всё-таки усвоил – нужно ценить то, что имеешь. Джек Скеллингтон – это отличный пример правильного настроя в неправильной ситуации: понять, что ты делал неправильно и попытаться стать лучше в будущем.
«Пойманный в раю», 1994 г. Режиссёр Джордж Гало.
Сюжет комедии знакомит нас со скромным метрдотелем из Нью-Йорка Биллом Фирпо, который, может, и не зарабатывает особых денег, однако все равно не собирается идти по стопам двух нерадивых братьев, промышляющих мошенничеством и ограблениями. Однако все меняется в тот момент, когда Дэйв и Элвин выходят из тюрьмы. Выйдя из тюрьмы, братья первым делом навещают Билла, задумав поездку в отдаленный провинциальный городок Рай в канун Рождества.
Воры задумали еще одно перспективное ограбление, в котором, по идее, ничто не должно выбиться за рамки плана. В качестве основной цели выбран скромный банк, в котором нет ни охраны, ни сигнализации. Дэйв и Элвин убедили Билли стать их напарником, а тот в свою очередь решил, что один раз преступить закон не возбраняется. Тем более, что ситуация складывается наилучшим образом, и деньги словно сами лезут тебе в карман.
Но ограбить банк – одно, а вот сбежать потом – это совсем другое! Из-за погодных условий из маленького городка стало невозможно выбраться и три брата поневоле знакомятся с радушными жителями. Каждый горожанин с теплом в сердце принимает Билла, Дэйва и Элвина – как можно у таких добрых людей в самый разгар светлого праздника отнять деньги? Воришки загораются духом Рождества и возвращают украденное. За добро нужно платить добром.
Владислав БУРУХИН