Все новости
КИНОМАН
7 Октября 2019, 19:55

«Внеклассный урок»

По следам кинофестиваля "Серебряный Акбузат" Школьные коридоры прямые как линейки. Всё правильно, всё устроено, все стенды на стене, а фотографии – на стендах. Никуда не свернёшь. Но ученик сбегает от учителя в окно на первом этаже. И тогда вся история идёт вразнос…

…Что делать, если вместо картинки протокольного патриотизма, подрастающее поколение демонстрирует совсем иную картинку? Совсем иные, пылкие, но не совсем патриотические чувства?.. Огорчаться за патриотизм? Или радоваться искренности?
Но о каком патриотизме может идти речь, и какого подчинения можно ждать, если родители и сами не уважают своих старших? Сами ждут не дождутся, чтоб догорел свет в отчем доме в деревне. И само хозяйство понемногу догорело синим пламенем. Заодно с фотографиями семейного альбома. Как ненужное старьё. Чтоб осталось всё только гладенькое, пластиковое, новенькое, глянцевое. Магазины, сотовые, планшеты, машины и евроремонт. А ничего прежнего – не было… Только ведь не дождутся, потому что поймут, что не сохранишь отпрысков, если не сохранишь и дедов.
Не уцелеет цельность поколений, прервётся, если отречься хоть от одного звена. Значит, надо снова пересмотреть картинки из семейного альбома. И наконец занять своё законное место среди прекрасных добрых лиц деревни, человечества, народа и цивилизации. И обрести нормальное, человеческое, доступное бессмертие.
СПРАВКА:
«Внеклассный урок» – игровой фильм Руслана Юлтаева (Башкортостан).
Юлия ЛОМОВА-УСТЮГОВА