Все новости
КИНОМАН
2 Октября 2019, 13:51

«Ожидание»

По следам кинофестиваля "Серебряный Акбузат" Для начала: портрет города как места действия, данный в африканском фильме, – очень свеж. В нём нет ничего такого, чем пичкают европейцев в кинопортретах африканских городов. Руандийский город – неброско красив, прохладен, спокоен и уютен. Если бы не персонажи, вы бы никогда даже не предположили, что действие происходит в Африке. И, вместе с тем, есть в этом милом, в меру ухоженном, городе (наверное, оттого, что нечасто он позирует для камеры) – какая-то романтическая необычность. Он вполне мог бы послужить съёмочной площадкой для одного из тех городов Грина, где, вроде, всё почти обыкновенно. Но за этим «почти» скрываются вещи очень странные…

Для начала: портрет города как места действия, данный в африканском фильме, – очень свеж. В нём нет ничего такого, чем пичкают европейцев в кинопортретах африканских городов. Руандийский город – неброско красив, прохладен, спокоен и уютен. Если бы не персонажи, вы бы никогда даже не предположили, что действие происходит в Африке. И, вместе с тем, есть в этом милом, в меру ухоженном, городе (наверное, оттого, что нечасто он позирует для камеры) – какая-то романтическая необычность. Он вполне мог бы послужить съёмочной площадкой для одного из тех городов Грина, где, вроде, всё почти обыкновенно. Но за этим «почти» скрываются вещи очень странные…
В данном фильме, данный город становится, впрочем, ареной не для гриновской истории. Хотя и не менее жуткой, чем некоторые рассказы Грина…
Итак, в очаровательном, тихом городе – и жизнь такая, что всё тишь, да гладь. Аж зубы сводит со скуки. День за днём, одно и то же – повторяется в устоявшейся жизни персонажей, доведённой до автоматизма. Повторяется по кругу, словно мелодия хорошенькой городской шкатулки… Не то что бы кричать хочется – но уже отупляет. Хочется уже какого-то разнообразия. Чтоб душа, значит, развернулась и снова свернулась… И один из персонажей позволяет себе невинное, в общем-то, отступление от отупляющих будней, единственный порыв души – небольшое рэп-выступление на радио…
Но ведь там, в маленьком, полностью расписанном мире Руандийского города, даже самая маленькая вольность – это уже катастрофа вселенского масштаба! И, конечно, жизнь рухнет после маленького радио-концерта… Вот и выбирай после этого – что лучше? Жизнь без малейшего движения мысли и души? Или кровопролитие как единственно возможный результат любой вольности?
…К слову сказать, выступления на радио руандийцами, действительно, воспринимаются очень осторожно. Так как всё плохое в истории их страны и самый страшный геноцид в истории человечества начались как раз с якобы безобидного радио-креатива и свободы самовыражения… Миллион за три месяца.
Юлия ЛОМОВА-УСТЮГОВА
СПРАВКА:
«Ожидание» – короткометражный игровой фильм, режиссер – Мбабази Шарангабо (Руанда).