Все новости
КИНОМАН
28 Августа 2019, 13:56

Песнь древа

Кинофестиваль "Серебряный Акбузат"Древний киргизский апокалипсис, с элементами жанров вестерна и мюзикла. Начинается фильм – начинается и конфликт.

Священное Древо племени кружится в небесах. Вокруг Священного Древа, украшая его подношениями, кружится в небе мать главного героя и сам герой по имени Эсен.
Но вот к Древу грозным намёком подъезжают четыре всадника. Один из них влиятельный бай, предводитель племени, отец возлюбленной героя. Появлением, разговором и действием он сразу пригибает историю к земле. Он – «земной и есть», как эти камни, из которых набирает сейчас воду.
О противоборстве мрачных земных житейских хитростей и светлой, небесной справедливости ради восстановления равновесия – и расскажет нам фильм.
Причём, расскажет – не то слово. Ведь столкновение высшего и низшего – это настоящая катастрофа, и, как большинство катастроф, развивается она с ураганной стремительностью. Менее, чем за экранные сутки – от огромной кочевой вселенной не останется и следа, Священное Древо будет сожжено, весь скот погибнет, а жизнь героя и героини рухнет в бездны земли. Наверно, и нас, зрителей, снесло бы лавиной, если бы музыка не сдерживала время от времени её свирепый натиск. Это хорошая, мелодичная музыка. Но максимального эффекта достигает она лишь тогда, когда прорываются старинные инструменты или человеческий голос идёт без инструментального сопровождения. В такие моменты, в силу архаичности звучания и, следовательно, глубокого внутреннего родства с древними силами мироздания, – музыка обретает волшебные свойства.
Тем временем, земля уже вздыбилась бурой стеной. Она совсем уже, было, поглотила героев.
Но ведь в самом начале фильма герой Эсен, купавшийся в облаках у Священного Древа, был заявлен, как его человеческий двойник. Поэтому – он ещё поборется! Ещё вступит в схватку со своим главным врагом, который, начав с мелкой подлости, дорос уже до мирового зла.
Схватка их произойдёт в месте, где облака летят в сквозной овраг. И, решённая, как противоборство неба и земли под, почти доисторическую музыку – эта схватка будет хороша!
Конечно, по закону всех жанров: и мюзикла, и вестерна, и апокалипсиса – добро победит! Гармония мира, устроенного сложно, как юрта, – восстановится. Земля степи войдёт вновь в ровные небесные границы.
…Но будет это уже в другом, новорожденном, едва проклюнувшемся, мире.
СПРАВКА:
«Песнь древа» – игровой фильм Айбека Даирбекова (Кыргызстан)
Юлия ЛОМОВА-УСТЮГОВА
Читайте нас в