Все новости
КИНОМАН
20 Августа 2019, 18:00

Воздух

Встречая кинофестиваль "Серебряный Акбузат" Баня. Клубы пара. Внук ухаживает за дедушкой. В замкнутом туманном пространстве – бани ли, дедовского домика ли с подслеповатыми окнами – живут они оба. В замкнутом одиночестве «один на один» проходит жизнь обоих.

Внуку бы в чистое небо – на лётчика учиться! Может быть, можно как-то по-другому решить вопрос? Найти сиделку, няню?
Но – нет. Внук также зависит от деда, как и дед от него.
На пенсию долгожителя живёт вся семья. Все они живут, пока жив старик. А собственную жизнь – кому же перепоручишь?
Поэтому есть только тотальная несвобода мутной каморки, где прописаны дед и внук. И никак не пересекающаяся с ней – полная свобода зовущего в себя ясного неба, куда ни внуку, ни деду не попасть. И остаётся внуку только щуриться в небеса, с покрытой туманом, как банным паром, гористой земли.
Внук, конечно, любит дедушку. И всегда будет подле него. И не только из-за пенсии – какие бы мысли не лезли во внукову голову.
Но не станет ли он сам, раньше времени, инвалидом под непосильным бременем заботы о больном, которого нельзя излечить?
СПРАВКА:
Айжана Касымбекова (Касымбек), Казахстан. Родилась 28 февраля 1990 года в городе Алматы в семье казахского режиссера детских фильмов Канымбека Касымбекова. Окончила Казахский университет международных отношений и мировых языков.
Творческую карьеру начала в 2012 г. на национальной киностудии «Казахфильм» в качестве менеджера по международному сотрудничеству в области кинематографа. Айжана также присоединилась к команде международного кинофестиваля «Евразия» и международного фестиваля студенческих фильмов и киношкол «Бастау» в качестве менеджера по международным связям.
Дышать – значит жить, и какие бы проблемы не появлялись в жизни каждого человека, мы будем продолжать жить, пока дышим. История выбора и взросления, рассказывающая о подростке, которому в одиночку приходится заботиться о своем парализованном дедушке, состояние которого день ото дня становится только хуже.