Все новости
ГРАММОФОН
10 Июня , 16:53

«Пульс России» от Марата Татураса

Когда в артериях пульсирует свежая кровь – музыкальное сердце страны живет. Музыкальное сердце страны живет на улицах городов каждым днем, новым ритмом и новыми озарениями. Соединением всего и со всем – уфимской улицы Ленина, летнего утра, аллеи авангардных скульптур ArtTerria и нестандартного набора инструментов – создается картина современного мира, сшитая одним элементом стремительной фигуры музыканта Марата Файзуллина (Татураса).

В ArtTerria пульсирует свежий бит – его запускает Марат Файзуллин (Татурас)

 Свежим летним утром спускаясь с небес мы отправляемся с музыкантом в полет на волне звука – шейкер начинает отсчет, и каждый шаг новый музыкальный инструмент. Все добавляется и добавляется краскою новой, волна за волною, не теряя ни капли звука – полифония растет, становясь потоком. Энергия легко соединяет причудливые инструменты, музыкант в движении следуя по аллея причудливых скульптур символических аллегорий – объединяет собою, своей траекторией мир такой разный в своих проявлениях мир. От простенького шейкера переходя к эстетскому хэндпан-хангу авторской работы, сделанному по специальному заказу с редко встречающейся комбинацией высоты звучания. Далее сияет чётким ритмом прямолинейная дарбука. Но музыкант мчится к современности и несколько видов синтезаторов разбавляют древний Юг и мистический Восток, но вот и нежная славянская свирель вплетает свой свежий родниковый голосок в летний венок. И скрепляя эти соцветия звуков присоединяются новые электронные инструменты. И вспомнив о первой своей музыкальной специальности Марат Татурас лихо разгоняется за полной барабанной установкой. А после, под пальцами музыканта из завитков скульптуры сами рождаются звуки ханга, напоминая, что звучит весь мир и каждое утро, если есть человек, который это услышит. Этажерка из клавиш словно барьер, словно бьеф, который собирает в себе массу звука. И легким порывом бриза над этой стихией возникает башкирский курай. И кульминацией в конце аллеи – ноутбук с электронными «поливоксами» по бокам – современный способ сведения музыки и общения с миром. Общения с миром, который для музыканта его страна – последнее высказывание Марата визуально «я люблю тебя моя страна, с днем рожденья Россия». Завершающая забег главная награда – любовь «сердечко в цветах флага».

Композитор Марат Файзуллин

Электронный музыкант Marat Taturas

Главная победа человека в искусстве – это выразить свою любовь! А уж выразить её такой удивительной музыкой, как Марат Татурас – это сделать подарок всем нам.

Автор:Галарина ЕФРЕМОВА
Читайте нас в