Все новости
ГРАММОФОН
1 Июня , 15:00

Над морем чёрных футболок восходит LOUNA

Сходила 29 мая на концерт группы «LOUNA» в уфимский Мюзик-холл. Полна восторженных эмоций.

Однако по порядку. Где-то в мрачное время локдауна 2020 года я, запертая в душной квартире, подсела на мысль написать про современный женский рок в России. Точнее, рок с женским вокалом. Написала про уфимскую «Лу фон Шаломе» 

и уфимский же сольный проект Дельта, рассмотрев целый альбом «Пропасть»

Полностью женских рок-групп в России сейчас не знаю, таких как японская TRiDENT и южнокорейская Rolling Quartz.

И мне хотелось писать после уфимских групп и о других, не только же об Арбениной, Сургановой, Земфире, Кормухиной. А исследовать свежие фигуры! О Дарие Ставрович и ее группе «СЛОТ» я писала в свое время, сходив на концерт, к статье о группе «Мураками» и Диляре Вагаповой тоже причастна. Вместе с Леной Луновской ходили на концерт и даже попытались взять интервью, я была в качестве фотографа. И в свете всех моих изысканий сфокусировалась я на группе Луна – «LOUNA». А разнообразных Лун на нашей сцене последние годы несколько (когда же Солнце-то взойдет?) и они все разные. И, видимо, поэтому рок-бэнд с вокалисткой Лусинэ Геворкян выбрал нетривиальное написание названия – «LOUNA». Хотя основания у них были: имя Лусинэ по сути и есть Луна – от армянского լուսին (лусин) = луна)

И залипла я на прекрасный голос Лу, на потрясающую энергетику песен группы, тогда в сумрачный первоковидный год, когда рухнули все скрепы моего бытия и сознания. И пришлось собирать его по кусочкам. Под прекрасную акустическую концертную версию песни «Полюса». Тогда я смотрела на эти руки Лу на клавишах… Смотрела, смотрела и выяснила, что Лу – лицо фирмы Роланд в России. (На концерте в Уфе, жаль, клавиш не было)

Я еще не знала, что придется после тяжелейшего ковида и тело собирать по кусочкам, но этот процесс собирания всё ещё продолжается. И музыка группы «LOUNA» – мой верный спутник в этих трудах по укреплению всех аспектов личности. И вот, сходив на Колизиум современной музыки в марте, я обнаружила афишу о концерте и пытала директора Мюзик-холла вопросами из зала – «А «LOUNA» точно будет?». Тут ведь сами знаете, как в последнее время с концертами – то отменят, то перенесут.

И вот этот день пришел – артисты доехали до Уфы. Я спускаюсь счастливая в глубины Мюзик-холла и вижу уже всю очередь в черных футболках. О, тотальная ночь русского рока полна и над нею восходит «LOUNA»!

В самом зале перед началом концерта у меня возникли некоторые вопросы – было очень дымно, очень душно: там что, дымовые пушки три дня проверяли подряд? Или вентиляция не работала, и только потом включили. И еще – в толпе на танцполе многие нецивилизованные люди курили вейпы. Вроде бы у нас борьба с курением везде зашкаливает. И не говорите мне, что вейп – это не дым, а водяной пар, астматики от него немедленно задыхаются так же, как и от сигарет, чадящих рядом.

Далее начался концерт и меня унесло на гребне энергетической музыки. Это было великолепно. Это было невероятно. Гитаристы меня потрясли, как можно так прыгать и одновременно играть. Толпа орала: «Жги!». И гитаристы и барабанщик жгли. А уж голос Лусинэ просто летел над залом и поднимал всех. Даже вальяжные люди за столиками, обложившиеся едой и кальяном, в конце концов не выдерживали и вставали. Двигаться в такт и петь в унисон могли все. Все были охвачены единым ритмом. Очень энергичный, и в то же время лично меня тронули именно проникновенные медленные места некоторых песен. Я была так эмоционально вовлечена, что даже заплакала в какой-то особенно тонкий момент. Этот голос берет за душу. Если Лусинэ порадует нас каким-нибудь медляком в будущем, то перебьет и Криса Ри и Криса Айзека по чувственности исполнения.

Многие снимали на телефоны, хотя когда люди пританцовывают и пытаются снимать одновременно, качество будет сомнительное. И я грешна. Весь концерт с собой не унесешь, но всё хочется – и ту песню и эту. Хотя строго себе говорила только одну песню. А вот уже и вторую записала. А там в конце и третью.

Встретила прекрасную уфимскую певицу Регину Нимфею (она умудрилась даже плакатик надыбать, их раздавали). Хотела написать «неожиданно встретила», но это скорее негаданно повстречала. Я даже не догадываюсь, кто из моих знакомых может слушать группу «LOUNA».

У Лу в текстах часто звучит слово – новый. «Новый рай», «Новый дивный мир» (чувствуете отсылку к Хаксли).

У меня же случился некоторый прилив новой энергии. Словно всё стало ярче, мир засверкал, как через отмытое старательно стекло. В небе случился закат удивительной красоты, на Гостинке танцевали мелкие такие яркие детки хип-хоп, так и хотелось сказать им – не под ту музыку танцуете. Там у них был какой-то унылый кальянный рэп в динамиках, и энергичные движения, как-то были поперек тусклой музыкальной интонации исполнителя. Уныние – смертный грех, когда есть «LOUNA», что поет для всех.

Я думаю, как же хорошо найти свою музыку, ту, которая обновляет отсчет времен, которая пробуждает твою кровь. Как хорошо решиться и пойти на новых любимых артистов (некоторые пошли на «Арию», их концерт в Уфе был в тот же день), и как замечательно, когда артист тебя не разочаровал. Отдача у группы на сцене была колоссальная, как только связки Лу выдержали – она пела два часа! Целых два часа! Такая щедрость с их стороны. Мы, фанаты, безумно счастливы, довольны и благодарны. Лично я благодарна настолько, что пишу эту статью. Ибо изначально я писать, кроме пары строк в соцсетях, ничего не собиралась, поэтому и не брала аккредитацию как журналист. А честно купила билет, чтобы не быть потом обязанной писать. А вот такой мне заряд подарили эмоций, одарили и зарядили энергией, что всё-таки статья родилась.

 

«Я ищу свой ключ от двери к себе» и иногда нахожу его вместе с группой «LOUNA».

 

Над морем чёрных футболок

Восходит LOUNA

Уныние смертный грех,

Когда есть Лу,

Что поёт для всех.

Когда тотальная ночь

– зажигай! Жги!

Под черной футболкой

Алое сердце кипит.

Сколько нас ищет новых ответов

Для новых времен.

 

Новых песен

Нам дайте о том

Как теперь

В этой странной химере живём.

Осветите тотальный мрак,

Промойте музыкой свежей

Усталый мозг так,

Чтобы знали, что мир

Ещё жив,

Ещё может любить.

Ещё яростен, честен и ярок,

Хотя жизнь не сладка,

Не подарок.

Только сахарный липкий вред лжи

Замените простою холодной водой

Под Луной.

Если есть такой рок – рок жив! 

Фото автора

Автор:Галарина ЕФРЕМОВА
Читайте нас в