Все новости
ГРАММОФОН
4 Июня 2020, 14:34

Проснулась музыка и воспарила над «Пропастью» от группы «Дельта»

Много лет я живу в нескольких потоках музыки – мировом и нашем, я слушаю эстраду и тяжелый рок, инди и фолк, классику и джаз, этно и электронику. Пьяццолла перекликается с «Оттавой Ё»… Если вы следили за моими статьями в газете, то помните, что много внимания я уделяла живым концертам, один из них – классическая музыка в исполнении квартета Рустема Сулейманова породил феноменальную цветную полосу со стихами, инспирированными композиторами и их произведениями, прозвучавшими на том концерте.

Так вот, один из прошлогодних живых концертов «Музгазона» принес спустя время замечательный шлейф – свежий альбом группы «Дельта». Вот что я писала о них в 2019 году: «А потом тишина, растаял квартирников след… Ан нет, их группа ВКонтакте была переименована и теперь она «Музыкальный газон». И таким образом 14 июля я попала на малую сцену (на площади около «Башкирия лайфстайл центр»), действительно располагающуюся посреди пушистого зеленого газона. В тот вечер выступали группа «Дельта» – солистка с укулеле, скрипачка и парень на кахоне – исполнили отлично не только англоязычные каверы, но и свои собственные песни».
И вот, я уже третий день слушаю альбом «Дельты», вывешенный в ВКонтакте, даже перепостила себе. Альбом называется «Пропасть» (пропасть или пропасть – неясно), состоит из 12 песен, жанр – инди, поп. Первая песня называется «Немного потеряна» – у меня возникло чувство, что это про ощущения, возникшие на нынешнем карантине. Вторая песня, «Эмоции», выглядит как прямая иллюстрация тактильного голодания самоизолированных одиночек: «Мне нужны прикосновения». Хотя, вероятно, всё могло быть записано гораздо раньше, но альбом пришел ко мне сейчас, и потому нахожу отклики прямым сегодняшним событиям и состояниям себя. Третья песня, «Voice», в альбоме «Дельты» на английском языке, запоминается мелодичностью и переливами голоса вокалистки на длинных нотах. «Поставлен мир на паузу... ты выпал из реальности – быть только здесь нельзя» поется в четвертой песне – «На крыше», есть и назидательная строчка о том, что бездумный поступок может лишить друга, но тема не раскрыта. Эта песня-медитация в отличие от следующей, весьма социальной – про выбор жизненного пути: «Разве ты не мечтал стать другим, когда был смелым подростком» – пятая песня «Фатум».
И знакомая по живому концерту «Грань между сном и явью»: я узнаю это фирменное «Я ломаюсь пополам, пытаясь отыскать грань между сном и явью, как мне в пропасть не упасть…». А вот и «пропасть», наверное, давшая название альбому, и ещё у меня где-то должно быть видео с того концерта, обязательно поделюсь.
«Дельта» в ролике первые, с удовольствием пересмотрела и да, именно с этой песней я их сняла... Всё-таки запомнилась, зацепилась в мозгу своим звучанием.
В седьмой песне «Это не сон» неожиданно голос вокалистки опускается в более низкий регистр и приобретает суровые интонации. Можно сказать было бы, что песня немного иная, но мелодическая структура инструментального сопровождения не поддерживает эту инаковость. Суровость интонации противоречит музыке, она по-прежнему мягкая и медитативная, пожалуй, из-за этого несовпадения мне песня и не зашла.
Зато в восьмой песне «Ты» слышны ведущие ударные, сильные, хоть и приглушенные, как будто поступь командора. «Ты стараешься… но прекращаешь сердца стук… меня ломает постепенно…» – и вот эта «поступь командора» как рефрен тяжелой теме лирики, про то, что чувствуют люди, когда их близкие уходят за грань.
Перелив голоса с «объёмной улыбкой» возвращается к вокалистке в девятой песне «Здесь». Я даже вспомнила, как на радио мне говорили «улыбайтесь голосом», чтобы не звучать тускло. Светлая радость человека, обретшего родственную личность, звучит в незамысловатых словах «я здесь с тобой, ты можешь быть самим собой… рука в руке, все мысли вдалеке … я устала притворяться».
Десятой идет ещё одна англоязычная песня «We will meet» – начинается она с такого нарочито девочкового вкрадчивого голосочка, на припеве напоминает некий известный хит, лезу проверять по названию – может, кавер. Но по названию не такая песня, а по звучанию проверять не стала, решила музыки хватит на всех, хотя в ней всего семь нот.
Композиция «Что» идет одиннадцатой и имеет упругий ритмичный бит, между переходами из куплета в куплет появляется некая динамичность. То есть «Дельта» может исполнять не только музыку для релакса. Но как-то не хватает этой песне завершения, какой-то яркой точки, конец смазан.
И вот, я добралась до последнего трека «Я жива». Начинается со слов: «Я сошла с ума», а у меня в голове сразу звучат «Тату» из моей юности, но забивают мой внутренний голос памяти дельтовские энергичные барабаны другим, новым ритмом – «Эйфория наступает и также быстро пропадает». Певица всё повторяет и спрашивает: «Я жива – но жив ли ты?». Ощущение, что обращается к потенциальному слушателю. Смею заверить, жив российский слушатель, и даже в количестве 5662 человека: именно столько прослушиваний альбома «Пропасть» у группы «Дельта» ВКонтакте на момент написания статьи.
Иногда я думаю, что подлинная современная российская музыка спит в недрах соцсети ВКонтакте, как царевна в хрустальном гробу во тьме пещер. Пора её оттуда выводить. Вот в ютубе есть некий Тайлер, который начал делать обзоры клипов с нулем просмотров, и очень часто находит там, на дне рейтингов такую «годноту» (например, Korine – Uncrossed или Kiltro – "If I Lead", слушаю и смотрю не только отмеченные клипы, но и живые выступления этих артистов с другими песнями). И ВКонтакте тоже содержит большие залежи музыки, думаю, что пора ей помочь, особенно уфимской, все-таки многих музыкантов я видела и слышала живьём на концертах последних лет. Буду рада делиться прекрасным в своих обзорах. А потом мы все придем на их живые и онлайн-концерты, которые обязательно состоятся. Конечно, я мечтаю именно о живых выступлениях, да еще и под летним небом хотелось бы. До встречи на концерте «Дельты», мои дорогие читатели.
ГАЛАРИНА
Фото: с официальной странички «DELTA» ВКонтакте https://vk.com/cisumatled