Все новости
ГРАММОФОН
5 Апреля , 17:00

В душевной щедрости и доброте

22 марта 2022 года в Концертном зале им. Ф.И. Шаляпина Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова Молодежный симфонический оркестр Республики Башкортостан (МСО РБ) под руководством заслуженного деятеля искусств РБ Азамата Хасаншина исполнил концертную программу, посвященную 130-летию со дня рождения Сергея Сергеевича Прокофьева – одного из самых ярких представителей отечественной музыкальной культуры XX века.

Как отмечали современники, личность композитора – яркая, эпатажная, вместе с тем – характеризуется поразительной дисциплинированностью… Для многих была непостижима его авторская результативность – он мог работать над несколькими произведениями одновременно. В итоге С.С. Прокофьев оставил огромное наследие в разных жанрах, большая часть которого бытует в мировой концертной практике.

Творчество Прокофьева получило всемирное признание. Непреходящая ценность его музыки – в душевной щедрости и доброте, в приверженности высоким гуманистическим идеям, в богатстве художественной выразительности его произведений и, конечно, – в умении отразить в музыке менталитет нашего народа.

Открыли концерт два романса: «Кудесник» на слова Николая Агнивцева и «Нежность» на слова Анны Ахматовой (солистка – преподаватель кафедры вокального искусства УГИИ Эльвира Кашаева, партия фортепиано – студентка кафедры специального фортепиано УГИИ Мария Трубникова, класс камерного ансамбля профессора Ирины Михайловны Кривошей). Два разнохарактерных романса и звонкоголосое пение солистки сразу задали праздничный тон всему концерту.

Следующим номером прозвучал «Концерт № 1 для фортепиано с оркестром», ор. 10. Когда автор писал его (а это было ровно 110 лет назад), он сам находился в возрасте студентов-оркестрантов, исполнявших его концерт в тот день. Наверное, именно поэтому этот концерт вот уже много лет вызывает во всём мире восторженные эмоции – он звучит очень молодо, амбициозно, с желанием ярко заявить о себе и с верой в светлое будущее! Написанный в одночастной форме, концерт включает в себя весь спектр образов, характерных для творчества композитора (солистка – студентка кафедры специального фортепиано УГИИ Светлана Ахметьянова, класс профессора Наили Галиевны Хамидуллиной).

Вслед за этим сочинениям мы услышали фрагменты из знаменитой кантаты «Александр Невский». История её создания очень любопытна в начале 1938 года великий советский кинорежиссер Сергей Эйзенштейн задумал большой звуковой фильм об Александре Невском. В качестве автора музыки он решил привлечь Прокофьева, с которым был хорошо знаком еще с 20-х годов. Когда же фильм вышел на экраны, то колоссальный успех картины натолкнул композитора на мысль написать на материале музыки к фильму отдельное концертное сочинение в жанре кантаты из семи частей. На концерте прозвучали: первая часть «Русь под игом монгольским», – короткий симфонический Пролог, вводящий в суровую атмосферу средневековой эпохи и трагических событий этого времени. Шестая часть «Мертвое поле» – единственная в кантате сольная ария, являющаяся одним из самых пронзительных плачей по павшим воинам (солистка – заслуженная артистка РБ, солистка Башкирского государственного театра оперы и балета Любовь Буторина). Прослушав фрагменты кантаты, я была поражена яркостью образов, в голове мелькали кадры фильма – бескрайние равнины Руси и женщины, разыскивающие своих отцов, братьев и сыновей – воинов, павших в этой страшной битве...

В заключение концерта прозвучал «Концерт для скрипки с оркестром № 2», оp. 63. Это своего рода «космополитический концерт» – автор писал его части в разных странах – от Парижа до Мадрида, где он впервые и прозвучал в 1935 году (солист – студент кафедры струнных инструментов УГИИ Роман Исхаков, класс профессора Александра Абрамовича Шисмана).

Подытоживая впечатления от концерта, хочется сказать, что Молодежный симфонический оркестр Республики Башкортостан демонстрирует уверенное движение вперёд, хорошую активность и высокий музыкантский уровень в исполнении всё более серьёзных программ академической музыки.

Ближайшие концерты Молодежного симфонического оркестра РБ также вызывают большой интерес: в апреле нас ждут программы из произведений Людвига ван Бетховена, Вольфганга Амадея Моцарта и Милия Балакирева. Также планируется концерт вокальной музыки в сопровождения МСО РБ.

Ждём всех любителей искусства на наших концертах.

Добро пожаловать!

Автор:Элина МУХА, студентка УГИИ
Читайте нас в