Все новости
ГРАММОФОН
21 Марта , 15:00

Уфимские музыканты и поклонники на креативном Дне святого Патрика

Небольшой гонзо-репортаж о том, как я ходила на концерт в День святого Патрика

Френдлента ВКонтакте принесла мне афишу концерта «Нимфея и Энжи в День святого Патрика Akiba –bar». Мне стала интересно: когда-то в Москве я побывала на таком празднике с настоящими волынщиками и поздравлениями от посольства Ирландии, тем более я очень люблю группу «Нимфея». Собралась и тут получила в мессенджере еще и персональное приглашение.

Поехала в неведомый до этого бар (ул. К. Маркса 5/1) и обнаружила там массу чудесных уфимских музыкантов и креативных людей, чего только образ звукотехника с зеленым росточком на голове стоил. Пока настраивали аппаратуру, я огляделась и обнаружила на стенах целую картинную галерею современного искусства. Причем многим бы кураторам поучиться так оформлять выставки – под каждой картиной было не просто её название и ник-нейм автора, но ещё и куар-код, по которому можно было отыскать художника и остальные его произведения в сети. Не удержалась, немного пофотографировала картины и рисунки, уж очень они интересные.

Открыл концерт голосистый Кир Отлетай со своими классными песнями. Публика тихо гомонила.

Следующими была группа «Чертог Медведя» в неполном составе, так сказать, акустический вариант. Я слышала их летом на открытом фестивале у торгового центра Башкирия, ныне лайфстайл Башкортостан (никак не могу привыкнуть к этим кривым англицизмам). И ещё тогда была поражена хрустальным вокалом солистки, а тут ещё Татьяна показала себя волшебной пианисткой. «Чертог медведя» были прекрасны вдвоем – и мужским вокалом Максима тоже. А еще они показали новые песни. Ещё за их спинами случился маленький джем-сейшен – им подыгрывал неугомонный Кир Отлетай на таком электронном варианте волынки – трубочка, в которую надо было дуть, присоединенная к клавишам. Вот тут я подумала, что ирландские мотивы всё-таки будут.

Народ всё подъезжал и подходил, гомонить стали громче, и к моему возмущению начали курить в зале, хотя это и модные электронные сигареты, в горле у меня начало першить, и даже вокалистка закашлялась.

Далее на сцену вышли долгожданная «Нимфея» в урезанном составе. Солистка Регина была блистательна, а басист Дмитрий великий человек, играет чуть ли не в девяти уфимских группах. Интересно, куда деваются его ученики (он преподаватель музыки), раз он везде сам. Тут он захватил мое внимание черной перчаткой на левой руке, к концу вечера она изодралась, ибо Дмитрий ещё сыграл и с несколькими другими артистами.

Концентрация болтовни в зале была ужасной, и тут я поняла, почему на концертах в баре «План Б» звук всегда на адском максимуме – там просто невозможно говорить в зале, и жаждущие пообщаться выходят подальше от сцены. Но в Акиба-баре такое крохотное помещение и шуметь, когда идет акустический концерт, – на который якобы приехали большинство посетителей, – для поклонников артистов это такое странное поведение. Вокалистка «Нимфеи» даже обратилась к публике со словами: «Я уже сама себя не слышу». Ну, и я вставила свою реплику насчет курения. Причем сами бармены ходили курить на улицу, но никаких правил, ограничивающих посетителей в хамстве, не озвучивали... Помещение очень маленькое и с низкими потолками. Представляете, какой смог там стоял, одномоментно я насчитала шестерых, тянувших в рот эти электронные «соски». Да, среди них были и музыканты, к моему сожалению. Уважайте друг друга, артистов, и коллег.

Народ немного унялся, и мы все вместе насладились прекрасным голосом Регины и чудесными песнями группы «Нимфея».

Следующей выступала аловолосая Энжи. Она подобрала репертуар из многими любимых известных песен. И во время её выступления народ даже начал подпевать.

Очень рада была увидеть Кирилла Барда из группы «Таверна», он презентовал народу новую интересную песню «Гоголь», буду ждать её выхода, чтобы переслушать. И наконец-то мои чаяния сбылись – Кирилл Бард исполнил задорную, застольную, ирландскую песню! Хоть кто-то вспомнил про объявленную повестку вечера.

Следом выступили очаровательные двойняшки «TWINS KOVL», на них даже юная группа картежников, весь концерт сидевшая демонстративно спиной к сцене, развернулась. Видимо, захотели посмотреть на яркий облик талантливых ровесниц.

Далее объявили свободный микрофон, и к нему прорвалась первой Алёна Сказка, славная исполнительница, я как-то уже слышала её в доковидные времена.

Но я была переполнена впечатлениями и уже собиралась домой.

Что могу сказать ещё? У нас выросло потрясающе талантливое поколение исполнителей, и за время отсутствия публичных мероприятий очень сильно упала культура быта, совершенно покорежились основы элементарного этикета. Надо восстанавливать. Наши уфимские музыканты стоят того, чтобы мы постарались быть лучшей публикой мира, потом сами будем гордиться, что побывали на их концертах сейчас. Они настолько хороши, и их уже ценят – на этом вечере выступали аж трое победителей «Уфимской волны». Но поскольку звук у моих видео с концерта не очень качественно записался, просто дам ссылки на другие их выступления.

«Чертог медведя» 

«Нимфея» 

«TWINS KOVL» 

Ну, а группа «Таверна» с песней «Девица Весна» шла у меня бонусом в «10 хороших песен для современности»

А пока послушайте голос Кирилла Барда в самой популярной песне группы «Вуншпунш» 

И нужно добавить песню Кира Отлетая, чтобы вы могли понять, насколько замечательный парень поет на уфимской сцене сейчас

А также не забудем про Энжи – вот тут она (не аловолосая ещё) на знаменитых квартирниках в парке Ватан 

Автор:Галарина ЕФРЕМОВА
Читайте нас в