Все новости
ГРАММОФОН
12 Декабря 2019, 20:21

Важные альбомы: Devin Townsend - Empath

Традиционный обзор релизов от поэта, переводчика и писателя Аркадия Застырца. На этой неделе - многотонный хеви-метал с неоклассическими и фольклорными мотивами.

Devin Townsend
«Empath»
Дата релиза: 29 марта 2019 г.
Главный хит: «Borderlands»
Приблизившись к окончанию года и подведению итогов, приходится признать, что далеко не все по-настоящему интересные и заслуживающие внимания релизы попали в наши краткие обзоры. И вот один из незаслуженно обойдённых. Это канадец Девин Гарретт Таунсенд со своим восемнадцатым студийным сольником. Блистательный, волшебный, завораживающий... Двадцатидвухлетним молодцем вступив на музыкальную арену, он не только построил мощную сольную карьеру, но и весьма плодотворно поработал в составе нескольких групп и прошёл путь, для его отнюдь не почтенного возраста (ему в этом году исполнилось 47) воистину громадный.
Потому что в этом альбоме не хуже, а то и лучше, чем во многих предыдущих, Девину снова удаётся нечто невообразимое - поднять многотонный хеви-метал на головокружительную высоту, попутно подмешав в эту махину множество музыкальных стилей и жанров. Вы терпеть не можете гроулинг? Вас тошнит от скриминга? Вы затыкаете уши и лихорадочно ищете кнопку выключения, услышав тяжёлую ритм-секцию? Тогда вам сюда. Не спешите выключать, послушайте и удивитесь тому, как органично со всем этим арсеналом соединяются прекрасные мелодии, прозрачная ткань неоклассических и фольклорных мотивов, чудесные невесомые хоры, образуя в конечном результате звуковой духоподъёмник высшего уровня.
И не лишним будет добавить: в создании этого «аппарата» безусловному лидеру помогали десятка два выдающихся музыкантов (один Стив Вай чего стоит!).
Автор «Эмпата» (или придуманный им герой, от имени которого всё это играется и поётся) - несомненно эмпат, т.е. человек, способный сочувствовать и с полной самоотдачей сочувствующий нам, слушателям и ценителям этого несомненного шедевра. И откуда только ему известны наши проблемы, страхи и мучительные сомнения относительно устройства вселенной и нашего места в ней? Неважно. Важно, что его музыка помогает всё это, если не решить и решительно преодолеть, то уж точно - пережить и уцелеть, не срываясь в безумие.
Не будучи любителем хеви-метала и рискуя обидеть любителей и знатоков этого направления, всё же признаюсь: по-моему, все шедевры в этом русле очень похожи друг на друга. Поэтому стоит здесь отметить не сходство, а принципиальные отличия «Empath» от признанных эталонов жанра. Но кажется, по этому вопросу уже нечего добавить к сказанному выше.
Рекомендуется слушать двухдисковый вариант «Эмпата», вторая часть которого, хотя и состоит из демонстрационных материалов, отнюдь не повторяет уже сыгранного и спетого в основной части в сыром виде, как это часто бывает с демо, но звучит как полноценное продолжение и доставит дополнительное море удовольствия всем, кому понравится первый диск. И что можно предположить о будущих релизах Девина, если он такие шикарные материалы представляет в качестве бонуса? Можно только ждать их с нетерпением.

Аркадий ЗАСТЫРЕЦ