Все новости
ГРАММОФОН
5 Ноября 2019, 17:49

Среди осколков русского рока «Animal ДжаZ»

Смотреть на огонь, воду и как развеваются волосы гитариста «Animal ДжаZ» можно бесконечно. Сначала я вообще подумала, что у них в составе есть девушка, но, еле пробравшись через толпу народа к сцене Мьюзик-холла, обнаружила, помимо летящей гривы, бороду.

Состав группы я знала плохо, точнее, не знала совсем, так же как и творчество, впрочем, подобных мне в очереди перед входом было достаточно. Подслушала пару разговоров: «О, что ты их тоже любишь?» – «Да я их толком и не знаю, только две песни слышал, глянул, больше в городе ничего нет, думаю, дай пойду. Даже скачал их себе, но пока не стал слушать, а решил лучше вживую посмотрю». Итак, народ соскучился по живой качественной музыке. Это была небольшая часть очереди, но большую часть толпы всё же составили преданные поклонники, что стало понятно в ходе концерта, когда они начали дружно подпевать в нужные моменты. Именно такой была изначальная хозяйка билета на уфимский концерт группы«Animal ДжаZ» 31 октября, отбывшая в неожиданную командировку и передавшая его мне как поклоннице такого явления в целом как русский рок.
Публика была интеллектуальна на вид, и довольно взрослая молодежь – те, кто уже закончил вуз и пару лет поработал, хотя были детки равные по возрасту самой группе, которая была основана в 2000 году. Музыкальный стиль некоторые определяют как гранж, сами музыканты говорят, что это эклектичный гитарный рок. Прекрасный голос бессменного вокалиста Александра «Михалыча» Красовицкого особенно ярко проявлялся в сложных вступительных и завершающих вокализах некоторых песен. В общем, подпираемый стремительными гитарами и пульсирующими космическими звуками синтезатора, голос летел над толпой и поднимал вверх руки зрителей. Тексты были набиты лирикой на темы любви и одиночества, фигурировали небо и жизнь. Между песнями «Михалыч» сказал восторженной аудитории примерно следующее: «Бывает очень тоскливо, но надо перетерпеть, просто перетерпеть и выползти. Даже если днище, то перетерпеть это внутреннее состояние». Да уж, если даже ноябрь, то через пять месяцев будет апрель… Надеюсь, этот голос гуру поможет самым нетерпеливым.

Много было милых строк. Впечатление светлое и позитивное, жаль, что концерт был таким коротким, пролетел как один вздох. Знаток из поклонников группы высказался, что, мол, Красовицкий, когда только с клавишником, и то длиннее выступает. Кстати, многие старые зарубежные команды играют и по два часа. Но поскольку на билете было написано «лучшее за 19 лет», то, думаю, когда будет «лучшее за 40 лет» – сыграют больше. И я надеюсь их слышать еще много лет на российской сцене, и в частности в Уфе. Надеюсь, группа убедилась, сколько народа в нашем городе жаждет их живой музыки, и приедет еще. У нас есть ниша для музыки такого формата лирики, как ее не назови хоть попсороком, хоть гитарным роком. А пока я слушаю и переслушиваю самые известные песни «Animal ДжаZ», определяя про себя – вот эта была, а вот эта почему-то нет, хотя нравится. «Паука» так они и не спели. Будем ждать следующего раза.

ГАЛАРИНА, фото автора