Все новости
ГОД ПОЛЕЗНЫХ ДЕЛ
16 Октября 2023, 12:44

Учимся видеть прекрасное…

Сотрудничество позволяет нам знать больше,

чем мы можем знать сами.

Пол Соларц

Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями ведёт активную социальную жизнь. Социальные связи и партнерство является неотъемлемой частью успешной деятельности учреждения. А значит, повышают уровень жизни детей.

Ярким примером социального партнёрства Центра стало мероприятие ко Дню защиты детей. Создать праздничное настроение помогали специалисты, а также волонтёры студенческого отряда «Доброе сердце». В ходе мероприятия состоялся мастер-класс по изготовлению авторских украшений «Фенечка на счастье» с использованием художественной пластичной массы, а также мастер-класс «Использование дидактических игр и комплекса “Дары Фребеля” для сенсорного развития детей».

Не обошлось и без спортивных эстафет во главе с инструктором ЛФК. В рамках мероприятия состоялась и «Литературная гостиная», на которой поэт, писатель, автор многочисленных публикаций в журнале «Бельские просторы» Виктор Лязин прочёл стихи и поздравил ребят, подарив книги из своего магазина. Какой же праздник без танцев? Дети и взрослые с удовольствием двигались под зажигательные ритмы всеми любимых музыкальных произведений.

Спонсором хорошего настроения и подарков для ребят стали Ильдар Файзрахманов – депутат Совета городского округа города Уфа, генеральный директор ООО «ТЭКСТРО», Динар Шагиев – владелец сети оптик «Мастер зрения», Виктор Лязин и художница Елена Абушахмина.

ГБУ РРЦ ведёт активное взаимодействие с различными организациями здравоохранения и социальной защиты населения. Визит заведующей детским отделением стоматологической клиники «Гулливер», врача-стоматолога Эльвины Ибраевой стал яркой страницей в повышении уровня знаний родителей и детей о здоровом образе жизни и о поддержании здоровья в полости рта. Специалист рассказала о том, как правильно следить за здоровьем зубов и дёсен, о наиболее эффективных средствах и правилах поддержания гигиены, почему вредно сладкое и как выглядят злые и вредные бактерии. Под руководством врача дети отточили навыки чистки зубов на игрушках, и за активное участие в мероприятии получили памятные подарки.

В рамках обмена опытом по социальному обслуживанию Центр принял гостей – делегацию Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Коллеги рассказали о направлениях и видах деятельности своего региона, успешном профессиональном опыте, была выстроена стратегия будущего взаимодействия между регионами и учреждениями.

Наряду с социальным, культурным воспитанием и информированием о поддержании здоровья важно помнить и о безопасности граждан. Как известно, дети с особенностями развития являются самой социально незащищённой категорией. Этот факт придаёт большую значимость актуальности темы культуры поведения в рамках пожарной безопасности. В гостях у ГБУ РРЦ побывал командир отделения ПЧ-7 Калининского района г. Уфа, прапорщик Радмир Агзямов. Для детей и взрослых было проведено занятие по пожарной безопасности, освещены актуальные темы. Все желающие смогли задать волнующие злободневные вопросы. В подарок воспитанники Центра получили детский журнал «Пожарный патруль». Совместная деятельность сотрудников МЧС и специалистов Центра активно практикуется на протяжении многих лет. Она позволяет закрепить полезные знания и практические навыки не только нашим подопечным и их родителям, но и самим сотрудникам Центра.

В этом году нашим новым социальным партнером стала Общественная организация «Молодая гвардия Башкортостана» презентовавшая и вручившая в дар Центру профориентационную игру «ПрофТок». Благодаря новому методическому пособию мы сможем еще эффективнее и увлекательнее оказывать услуги профессиональной реабилитации: профдиагностика, коррекция и развитие трудовых навыков подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Значимым событием стало мероприятие «Подари мне праздник». Это ежегодное мероприятие, организованное обществом «Газпром Трансгаз Уфа» в рамках реализации совместного плана мероприятий с Министерством семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. Яркой вехой в ходе мероприятия стала экскурсия по «Динопарку» и «Шоу мыльных пузырей». Заместитель генерального директора по управлению персоналом Татьяна Буравова поприветствовала гостей тёплыми словами и вручила детям полезные подарки к новому учебному году.

В сегодняшнее непростое время важно помнить о ближних, о наших земляках, гражданах нашей страны. Достойным примером толерантности и поддержки участников СВО является сотрудничество с волонтерским движением «Надёжный тыл Башкортостана». В рамках концепции движения – содействие лицам, находящимся на передовой сотрудники отделения социальной и профессиональной реабилитации ГБУ РРЦ оказывают посильную помощь – готовят маскировочные сети. Маскировочные сети защищают наших бойцов от ударов беспилотников, сбрасывающих гранаты и камикадзе, а также предотвращают прицельные артиллерийские удары по нашим бойцам.

Значительной вехой в плодотворной деятельности ГБУ РРЦ является взаимодействие центра с ведущими учреждениями культуры и коррекционными школами Республики Башкортостан. Социокультурная реабилитация, активно функционирующая в отделении ГБУ РРЦ. Учащиеся ГБОУ Уфимской коррекционной школы-интерната № 92 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и ГБОУ Уфимской коррекционной школы-интерната № 13 для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата под руководством специалиста по социально-культурной реабилитации, психолога Ольги Журавлёвой посетили Музей истории города Уфы, Национальную библиотеку Республики Башкортостан, Мемориальный дом-музей А.Э. Тюлькина.

В рамках экскурсий по упомянутым выше учреждениям дети и педагоги познакомились с удивительными, познавательными, расширяющими кругозор вставками. Яркой и весомой лептой в социокультурном развитии стало посещение выставки графики «Экслибрис» Ольги Александровны Самосюк, заслуженного художника Республики Башкортостан, члена Союза художников России, участника более 150 международных и российских выставок, обладателя огромного количества наград, графика, педагога детской художественной школы № 2. Творчество художника энциклопедично, несёт в себе информационную ценность и способствует расширению кругозора подрастающих поколений.

Выставка прошла в стенах Мемориального дома-музея А.Э. Тюлькина. Учащиеся и педагоги также совершили экскурсию по дому (впоследствии ставшему музеем), в котором на протяжении долгих лет жил и работал Александр Эрастович Тюлькин. Русский и советский живописец, основоположник изобразительного искусства Башкортостана, Народный художник БАССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР. Колоритной лептой в ходе визита стало знакомство молодых людей с экспозицией «СемьЯ» творческой династии художников Калабуховых в Большом зале Национальной библиотеки. Ребята насладились работами, представленными в экспозиции: пейзажными композициями, натюрмортами, портретами. Также в Национальной библиотеке побывали на выставке иллюстраций к «Большой книге скандинавских мифов» художника-графика Романа Сайфуллина. Учащиеся узнали много нового о создании графических иллюстраций к древнему эпосу.

В Национальном музее Республики Башкортостан совершили путешествие «От Возрождения до Модерна…», оказавшись на выставке «Шедевры художественного серебра из собрания Государственного исторического музея», где познакомились с уникальными памятниками коллекции западноевропейского художественного серебра XVII – начала XX века. Оказались и «На родной земле». Такое название носит выставка художника Эдуарда Басареева. Посетили также выставку «Истории игрушек», которая открылась в рамках Всероссийского фестиваля игр «Айда играть» в Национальном музее.

Важно помнить всегда то, что благодаря привитию культурных и художественных навыков детям, бесконечно нуждающимся в нашей заботе и любви, мы повышаем уровень жизни данной категории населения. Культурные ценности прививаются непосредственно через сотрудничество с системой цивилизованных общественных отношений, обеспечивающей согласование и защиту интересов работников, работодателей, различных социальных групп, в частности детей с особенностями развития.

Автор:Ольга ЖУРАВЛЕВА
Читайте нас: